Посол Литвы вызван в МИД Беларуси в связи с опасными действиями вооруженных литовских пограничников

МИД: вооруженные литовские пограничники нарушили границу Беларуси‍

2 октября в Министерство иностранных дел Беларуси был приглашен посол Литвы Андрюс Пулокас, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Фото: МИД Беларуси

Руководителю литовской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с фактом нарушения государственной границы Беларуси вооруженными сотрудниками погранслужбы Литвы, имевшим место 28 сентября.

В этот день в пункте пропуска Котловка-Лаворишкес сотрудники Службы охраны государственной границы (СОГГ) Министерства внутренних дел Литвы предприняли попытку с применением силы задержать двух граждан Беларуси сперва на литовской, а затем и на белорусской территории.

При этом, будучи вооруженными, они пересекли госграницу Беларуси и углубились на территорию нашей страны до 40 метров.



В связи с приближением белорусского пограничного наряда сотрудники СОГГ после неудавшейся попытки задержания без объяснений своих действий в спешном порядке вернулись на территорию Литвы.

«Опасные действия вооруженных литовских пограничников произошли в обстановке напряженности в регионе, во многом созданной многочисленными заявлениями литовских властей по поводу учений «Запад-2017», которые, при этом, не подтвердились», — добавили в МИД.

Корреспонденту SB.BY ситуацию прокомментировал официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский

— Граждане Беларуси в установленном порядке пересекали литовско-белорусскую границу. Пограничники Литвы пытались их задержать, нарушив при этом белорусскую госграницу. После инцидента состоялась рабочая встреча пограничных уполномоченных Литвы и Беларуси. Литовская сторона признала факт данного нарушения и принесла официальные извинения.

В ноте МИД подчеркивается, что белорусская сторона ожидает официальных разъяснений, а также того, что литовская сторона примет все необходимые меры для недопущения подобных инцидентов в будущем.
Версия для печати
----7
Интересно -- непрофессионализм литовских пограничников, или сознательное обострение на границе?... И вообще -- то украинцы "шалят" на наших рубежах, то литовцы.......... Ждем чего-либо от латышей с поляками?..........  
Адекс, 69, Ес
..а наши от них убегли.а то понимаш!!!Миду респект!
----7
Интересно -- непрофессионализм литовских пограничников, или сознательное обострение на границе?... И вообще -- то украинцы "шалят" на наших рубежах, то литовцы.......... Ждем чего-либо от латышей с поляками?..........  
Катя
Очередной обмен "любезностями"
Иван г.Кричев
А не пора ли объяснить в более жесткой форме этим ребятам и с Украины и с Литвы, что быковать то не стоит.
Иначе последствия могут быть не в их пользу, и следующий раз просто будет огонь на поражение!
Зорро
А чего убегали-то?
Александр, 100
----7, Проверка. Взрослые дяди послали этих шкетов на нашу сторону.
Иван
Странно.....
----7
Адекс, 69, Ес, Ваши их (велосипедистов, ЗАКОННО пересекших литовскую границу...) догоняли... На территории ДРУГОГО СУВЕРЕННОГО государства... А наши -- спокойно ехали в СВОЮ страну... Разницу, Алекс, чувствуете?... ;)
----7
Александр, 100, А что -- в Литве разве границу охраняют сплошь "шкеты"?... ;) У них что -- нормальных людей не могут найти?... Или... "засланцы есть засланцы"?... Что (если и впрямь "заслснцы"), впрочем, ставит все на свои места... Но тогда -- стоит ли говорить о Литве, как о суверенном, самостоятельном государстве?... :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?