Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Посол Италии: товарооборот между странами к 2020 году может составить миллиард евро

Об этом в Национальном пресс-центре журналистам рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси Марио Джорджо Стефано Бальди. По его словам, у стран хорошие перспективы сотрудничества в самых разных сферах:


— Для нас важно экономическое сотрудничество. За 2018 год товарооборот составил порядка 800 миллионов евро. Сейчас он также в стадии роста. Мы надеемся к 2020 году преодолеть рубеж в миллиард евро.

Говоря о сотрудничестве в гуманитарной сфере, посол отметил следующее:

— Важнейшей областью сотрудничества между странами является гуманитарная сфера. Мы активно взаимодействуем по преодолению и минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. За 30 лет в общей сложности Италию посетили более полумиллиона белорусских детей для оздоровления. Мы ценим данное сотрудничество.

Что касается туризма, то дипломат подчеркнул, что все больше итальянских туристов посещают Беларусь:

— Лично я посетил много городов Беларуси, мне очень нравится ваша страна. У вас большой потенциал в этом направление. Это и чистая природа, и гостеприимный народ, и хорошая инфраструктура. Я всегда призываю итальянских граждан приезжать в Беларусь. И тот факт, что для краткосрочных визитов не нужна виза, является огромным преимуществом. За время действия безвизового режима порядка 10 000 итальянцев посетили Беларусь.

Кроме того, посол отметил, что II Европейские игры, которые пройдут в нашей стране, — очень важное международное спортивное мероприятие.

От себя добавим, что товарооборот между странами в прошлом году вырос на 15,2%. Наибольшую долю в белорусском экспорте заняли калийные удобрения, металлопродукция, мебель, лесоматериалы. В целом поставки в Италию велись более чем по 188 товарным позициям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Константин БАКУН
5
Загрузка...