Посол Ее Величества

Британский дипломат Найджел Гулд–Дэвис любит красивую игру не только в футболе

...Мне кажется, запечатленный нашим фотокорреспондентом момент английского чаепития (чай, конечно же, подавался с молоком и пирожными с джемом), да еще в компании с котом Тигрой — любимцем посла Ее Величества Найджела Гулд–Дэвиса — прекрасно передает настроение британского дипломата, чувствующего себя в Минске как дома. Господин Гулд–Дэвис всего пару недель как назначен послом в Беларуси, но вообще, здесь он уже проработал 9 месяцев в качестве временного поверенного и за это время, как сказал он сам, успел полюбить нашу страну. В конце нашей беседы посол пообещал: «Буду рекламировать Беларусь в Великобритании».

Верю, что это получится. Искренний интерес Найджела Гулд–Дэвиса к истории и культуре нашей страны весьма деятельный. Он изучает белорусский язык, исследует исторические места и памятники, старается постичь характер и традиции белорусов. И находит, что этот характер является воплощением европейскости. О том, что вкладывает в это понятие посол Ее Величества, а также о многих интересных совместных проектах, наша беседа.

— Господин посол, прежде всего примите поздравления с главным праздником британцев, отмечаемым в этом месяце, — Днем Рождения Королевы. Как вы его провели здесь, в Минске?

— Прежде должен заметить, что наша Королева родилась в апреле, но по традиции день рождения монарха отмечается в июне. Это самый главный праздник для нас, и, как и всегда, мы замечательно отпраздновали его в Минске. В нынешнем году изюминкой стала «футбольная комната», которую мы создали на террасе с видом на набережную Свислочи — рядом с главным залом, где проходило празднование. Там мы показывали самые захватывающие моменты английских матчей. Яркие, красочные флажки и шарики с изображением футбольных мячей украшали интерьер...

— Предвкушали дух чемпионата Европы?..

— Не только. Футбольная тема очень важна в этом году в наших двусторонних отношениях. Британская женская молодежная сборная по футболу, напомню, играла недавно на белорусской земле. А теперь мы все с нетерпением ожидаем предстоящего отборочного матча чемпионата мира в октябре, когда в Минске сыграют британская и белорусская сборные.

— Это уникальная возможность, отличный информационный повод для того, чтобы рассказать о Беларуси...

— Я вполне согласен.

— Кстати, а Бекхэм приедет?

— О, я не тренер, но вполне возможно, что да... Все у нас знают Александра Глеба, и все у вас знают Бекхэма.

— Лично я предпочитаю Зидана, это мой любимый игрок. А ваш?

— Трудно выбрать одного... В детстве, когда я сам много играл в футбол, чаще всего вратарем, кумиром для меня был Яшин. К сожалению, наша общая беда, что ни ваша, ни наша команды не играют в нынешнем чемпионате Европы.

— За кого же вы болеете?

— За красивую игру. За достойную команду.

— Значит, вы всегда на стороне победителя?

— Нет, потому что победитель не всегда играет лучше, чем побежденный. Иногда бывают случаи, когда одна команда играет лучше другой, но все–таки не побеждает. Несправедливо...

— Используя спортивную лексику, хочу спросить о не менее интересной игре на финансовом поле, на котором Британия, без сомнения, самый сильный игрок. В Лондоне в этом году должен состояться первый Белорусский инвестиционный форум. Какие ставки делают британские инвесторы?

— Самое главное — большой потенциал Беларуси. Что подтверждает и заметная тенденция роста в наших экономических отношениях. Но думаю, что цифры должны быть намного выше, чем сейчас. Наш конек в этом плане — финансовые услуги. Мировой опыт лондонского Сити — а это самый крупный в мире центр оказания финансовых услуг — вполне открыт для белорусских компаний. В этом контексте было принято решение провести в Лондоне Белорусский инвестиционный форум, который должен стать важным шагом в дальнейшем развитии подобного сотрудничества. Хочу добавить, что еще до того, как я приехал в Беларусь, мне довелось четыре года поработать в нашем посольстве в Москве, возглавляя экономический отдел. Я очень серьезно занимался экономическими отношениями между Великобританией и Россией и своими глазами видел, как быстро, бурно и успешно они развиваются. Два года назад российские компании провели первичное публичное размещение своих акций (IPO) на Лондонской бирже на общую сумму 16 миллиардов долларов. Все это давало им новые серьезные возможности для роста. Уверен, что таким же образом можно гораздо продуктивнее использовать потенциал и белорусских компаний.

— Накануне нашего праздника — Дня Независимости, который связан с освобождением Минска от гитлеровской оккупации, я хотела бы спросить вас вот о чем. Британцы и белорусы сражались в той войне вместе, а под Монте–Кассино, например, в прямом смысле воевали плечом к плечу — против общего врага и за одни ценности. Сегодня помнят об этом в Британии?

— Безусловно, британцы высоко ценят такие факты истории. Вообще же, у нас есть особый день, когда мы чтим память жертв всех войн — 11 ноября. Эта дата связана с окончанием Первой мировой войны... Естественно, что в этот день мы вспоминаем и о тех, с кем мы воевали вместе во Второй мировой. Правда, должен сказать, что преимущественно у нас знают о той последней войне как общем деле всех союзников. Если речь идет отдельно о вашей стране, то специалисты, конечно, хорошо понимают, что такое Беларусь, но для школьников, например, белорусское государство не так известно.

Именно поэтому позвольте вернуться к теме футбола, к предстоящей в октябре игре белорусской и британской команд на отборочном матче Кубка мира. Я придаю огромное значению приезду нашей сборной в Минск не только потому, что сам лично люблю футбол. Важно, что это событие всем нам дает возможность укрепить отношения между нашими странами. Ведь вместе со сборной Британии в Минск прибудет много тысяч болельщиков и, что очень важно, много журналистов, которые раньше никогда не приезжали сюда. Благодаря всему этому уровень интереса к Беларуси сильно возрастет.

— ...Кстати, что интересного посол такой великой страны, как Британия, уже открыл для себя в нашей стране? Назовите, например, три вещи, которые вам нравятся в Беларуси...

— О, на это очень легко ответить. Это люди! Не воспринимайте данный ответ как некое клише, это искренне так. С первого дня моего пребывания здесь мне очень импонировали открытость и доброта белорусов. То, что они воспитанны и порядочны. И еще меня поразила здесь европейскость людей. Я этого не ожидал, честно вам говорю.

— Что вы вкладываете в понятие «европейскость»?

— Мне сложно ответить даже на своем родном языке, но попробую. Это какое–то достоинство, которое не слишком сильно выпячивает себя. Некая сдержанность. Это открытость. Перед иностранцами, перед другими людьми, перед новыми чужими идеями. Готовность к восприятию новых идей.

Мне очень нравится звук «беларускай мовы». Очень мягкий. Я знаю, что есть некоторые качества, которые можно выразить только на белорусском языке, их очень трудно перевести. А это означает, что данные качества присущи только вам. Например, есть слова «памяркоўнасць» и «лагоднасць». Любой перевод будет неполным... Это значит, что есть что–то особое в сути самой культуры. Без изучения языка очень трудно понять вашу культуру до конца.

И третья вещь, которая меня привлекает, — это история Беларуси. Ваша страна зачастую становилась перекрестком вторжений, но этот этап уже в прошлом. А вот влияние, которое оказывали другие государства, прежде всего Польша, Литва, Россия, дошло до наших дней в виде связи различных культур... Эта смесь меня особо интересует. Например, я уже посетил Софийские соборы в Киеве и Новгороде и хочу увидеть третий подобный — в Полоцке.

...А вот еще и четвертая вещь, которая мне нравится в Беларуси (посол берет из вазы конфету «Аленка»), — я обожаю «Аленку»!

— Слышала, что британская писательница Вера Рич переводит белорусских писателей на английский язык. Вы знакомы с ней?

— Конечно, это очень интересный человек. Вера Рич много общалась с белорусской диаспорой в Лондоне, причем именно «на мове». Так она полюбила белорусский язык и выучила его в живом общении. Насколько я знаю, она перевела «Пинскую шляхту» Дунина–Марцинкевича.

— Какие еще яркие, но, возможно, не очень известные широкому кругу культурные белорусско–британские проекты вы бы упомянули?

— В октябре мы отметили Хэллоуин, это было связано с тем, что в одной из книг про Гарри Поттера есть ссылка на Минск. В день покровителя Уэльса Святого Дэвида в этом зале звучал прекрасный звук арфы в исполнении белорусских музыкантов... Совсем недавно мы провели художественный конкурс, попросили молодых людей изобразить отношения между Британией и Беларусью. Присланные работы оказались настолько интересны, что мы решили организовать выставку, которую можно было увидеть в Доме дружбы.

— Одним из символов Британии для нас является Оксфорд как брэнд качественного образования...

— Я изучал там международные отношения. Это мой любимый город в Британии, честно говоря. Даже цвет камней меняется при различной погоде... Кстати, студенты из Беларуси тоже учатся в Оксфордском университете. Такая возможность открыта благодаря известной британской программе Chevening, предоставляющей стипендию для бесплатного образования в Великобритании. Естественно, для того чтобы получить этот шанс, нужно пройти через серьезный конкурс.

— Как вы думаете, господин посол, помогут ли все эти проекты — спортивные, культурные, образовательные, я уж не говорю о больших экономических планах, о которых вы рассказали, — расширить представление британцев о Беларуси?

— Это один из моих приоритетов. Я хочу активно работать над этой важной задачей. И не только в Беларуси, но и у себя на родине: возвращаясь время от времени в Британию, я встречаюсь со многими людьми для того, чтобы рекламировать Беларусь.

Как я уже сказал, для меня очевидна европейскость белорусов. Мне очень хотелось бы во время моего пребывания здесь увидеть сближение между Евросоюзом и Беларусью. Я хочу помочь в этом процессе.

— Спасибо за беседу.