Посол Беларуси обсудил с руководством Национальной библиотеки Израиля перспективные проекты

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Государстве Израиль Евгений Воробьёв встретился с руководящим и научным составом Национальной библиотеки Израиля. Об этом корреспонденту sb.by сообщили в белорусской дипломатической миссии в Израиле.


«Стороны обсудили перспективы сотрудничества центральной библиотеки Израиля с Национальной библиотекой и Национальным историческим музеем Беларуси, архивами для реализации совместных проектов. В их числе - проведение в обеих странах экспозиций, издание каталогов, обмен опытом, повышение квалификации специалистов», - рассказали в белорусском посольстве.

Посол ознакомился с работой различных подразделений библиотеки, включая архивный сектор, где ему были продемонстрированы древние документы и карты, имеющие отношение в том числе и к истории Беларуси.


Отдельное внимание было уделено истории участия в создании Национальной библиотеки Израиля выходцев из Беларуси. Ведь идея создания библиотеки впервые высказана раввином Иехошуа Хешелем Левиным (1818–83) из Воложина. Позднее ее ядро сформировал Иосеф Хазанович (1844-1919) из Гродно, собрав и передав более 63 тыс. книг и документов для начального фонда, и инициировав затем решение о ее строительстве на 7-м Сионистском конгрессе (1905).


По информации посольства Беларуси, центральная библиотека Израиля расположена на базе Еврейского университета в Иерусалиме и является самой крупной библиотекой на Ближнем и Среднем Востоке. Фонд библиотеки насчитывает более 5 млн предметов и представляет собой крупнейшее в мире собрание книг, карт, документов о еврейском народе, его истории и культуре, написанных на иврите и других языках народов региона и мира.

Фото посольства Беларуси в Израиле
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter