Источник: Знамя юности
Знамя юности

Посмотрите, как шагают

Второй Республиканский смотр-конкурс по строевой подготовке прошел в Минске

Тренировки не только в будни, но и по выходным. По четыре часа в день. На втором Республиканском смотре-конкурсе строевой подготовки среди кадетов все должно быть четко, без ошибок. Чтобы определить лучших, в Минск съехались 11 команд со всей страны.


Прежде чем попасть в финал, парни доказали, что этого достойны: преодолели отборочный этап в своем училище.

Председатель Белорусского союза суворовцев и кадет Сергей Житихин уверен, что такие встречи помогают воспитывать настоящих патриотов:

– Результаты конкурса учитываются при определении лучшего кадетского училища по итогам учебного года. В 2016-м на этой же площадке мы провели первый смотр. Строевая подготовка – это основа. Она дисциплинирует, организовывает, тренирует ловкость, выносливость, умение быстро и четко выполнять приказы.

В последние минуты приготовлений особое внимание внешнему виду. Ребята поправляют друг другу аксельбанты и плотнее усаживают фуражки на головы. Все волнуются: ошибется один – потянет за собой всех. Последние наставления от преподавателей, и вот он – выход на плац.


После ответственного прохода нет ничего приятнее подбадривающих слов от старших по званию: «Равнение было идеальным. Так держать!»

Победителей определяли не только в командном зачете. Конкурс одиночной строевой подготовки стал серьезным испытанием – повороты на месте, воинское приветствие, движение строевым шагом.

Дмитрий Абрамов из Минского суворовского военного училища стал «Лучшим строевиком»:

– В прошлом году наш суворовец победил в этой номинации, и отставать от него не хотелось. Конечно, волновался, но смог показать все, на что способен. Приятно, что офицеры доверили мне представить всю команду.

Самая большая ответственность – на плечах командира. Он ведет за собой, задает темп и настроение. По сумме баллов первым оказался Алексей Вдовенко из Специализированного лицея МЧС:

– Помогли советы участников прошлого конкурса,­ которые выступали за наш лицей. Готовился около двух недель. У каждого уже был опыт таких смотров, поэтому знали, чего ожидать.

Кто еще на пьедестале? Третье место заняла команда Могилевского областного кадетского училища, в шаге от золота остановились их соперники из Специализированного лицея МЧС. Лучшими стали воспитанники Минского суворовского военного училища. Капитан команды Николай Самец рассказал, как удалось достичь таких результатов:

– Более 50 человек хотели попасть на смотр и представить наше училище. Отобрали только самых-самых. Последний месяц каждый день по четыре часа мы тренировались, даже по выходным. Волновались, но все получилось даже лучше, чем ожидали.

lavrinovich@sb.by

Фото автора
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости