Посмотрите, как они милы

Инклюзивное искусство: как дети с инвалидностью реализуют себя в культурных проектах

Понятие «инклюзивное искусство» вошло в наш лексикон незаметно, но за последние несколько лет прочно в нем укоренилось. Кто–то скажет, что это запрещенный прием — выпускать на сцену человека с ограниченными возможностями. Однако среди известных и успешных достаточно инвалидов и людей с особенностями, которые на равных конкурируют с более здоровыми, но, возможно, менее одаренными. Диана Гурцкая появляется на публике только в темных очках, и на сцену ее выводят за руку, а Юлия Самойлова поет, передвигаясь на коляске. Да и кумир миллионов Сильвестр Сталлоне, играющий мускулами, — инвалид с детства, у него частичный паралич нижней левой части лица, невнятная речь из–за родовой травмы. Вы не знали? Тогда добавим еще фактов: красавчик Том Круз страдает дислексией, у Кэтрин Зета–Джонс биполярное расстройство, режиссеру Вуди Аллену и певице Кортни Лав поставили диагноз аутизм. Ну и самый наглядный пример: Питер Динклэйдж, сыгравший в «Игре престолов» Тириона Ланнистера, болен ахондроплазией, приводящей к карликовости. Все они успешны и любимы — не потому что инвалиды, а потому что талантливы. И даже не будем поминать всуе хромого Байрона и Бетховена, лишившегося слуха.

Республиканский инклюзивный фестиваль «Мы вместе» вывел на сцену музыкантов от 6 до 25 лет
Фото  Александра КУШНЕРА

Для Беларуси проекты в области инклюзивного искусства перестают быть чем–то из ряда вон выходящим. Недавно новой премьерой порадовал Семейный инклюзив–театр «i» (СИТi–театр), на счету которого уже два спектакля с участием как здоровых детей, так и ребят с расстройствами аутистического спектра. Вслед за музыкальным спектаклем «Флейта–чарадзейка» появился мюзикл «Чыгунка» по пьесе Кастуся Жибуля, мальчика с аутизмом. Сказка, кстати, интересная, реплики остроумные, а у самого маленького драматурга одна из центральных ролей. Продюсер Леонид Динерштейн, когда–то взявшийся помочь руководителю театра Ирине Пушкаревой с постановкой «Флейты–чарадзейкi», внезапно обнаружил, что в инклюзивное искусство ушел с головой:

— Выход на сцену для ребят с аутизмом — уже огромная победа, пусть даже их изначально выводят за руку мамы. Премьера «Чыгункi» прошла успешно, дети просто расцвели, они довольны. И Кастусь, по сказке которого поставили пьесу; и Макс Логун, который увидел принты со своими рисунками на костюмах; и Никита Линьков, который сочинял музыку. Не важно, кто из них с диагнозом, а кто нет, они дружат и трудятся вместе. И новых детей мы всегда готовы принять, мы их ждем в театре «i».

«Чыгунка» — первый спектакль, прошедший на действующем объекте транспорта
Фото  Сергея ЛОЗЮКА

Кстати, спектакль «Чыгунка» ребята на днях показали на Детской железной дороге им. К.Заслонова. Это первый в мире случай театральной постановки на действующем объекте транспорта. 

Еще один крупный инклюзивный проект — Республиканский музыкальный благотворительный фестиваль «Мы вместе» — вывел на сцену более 60 юных музыкантов, в том числе инвалидов по зрению из разных уголков Беларуси. Впервые в этом году соорганизатором стал Международный благотворительный фонд Юрия Розума в СНГ и ЕС, занимающийся поддержкой одаренных музыкантов. Заместитель председателя правления Анастасия Лебедева настроена серьезно — Конвенция ООН о правах инвалидов прямо говорит о том, что все должны иметь равные возможности для творческого развития:

— Суть фестиваля — объединение творчески одаренных детей и молодежи посредством музыкального искусства, несмотря на тяжелые обстоятельства жизни и проблемы со здоровьем. Для фонда инклюзивное направление не профильное, но могу сказать, что среди детей с инвалидностью очень много ярких и талантливых, более того, в концерте принимают участие наши стипендиаты — ребята, действительно обладающие музыкальным даром. Инвалидность не только не препятствует развитию способностей, на сцене она чаще всего просто не видна.

Дети в общении не делят себя на больных и здоровых
Фото  Сергея ЛОЗЮКА

По тому, как общаются между собой юные артисты, видно: дети не делят себя на больных и здоровых. Общение без барьеров — пожалуй, главная цель инклюзивных проектов.  Увы, не все способны принять людей, в чем–то отличающихся от себя, и тем более признать за ними право на творчество. Однако мы уже делаем первые шаги в нужном направлении, и эти шаги звучат достаточно уверенно. И Рената Литвинова, обидевшая одноногого брейкдансера, все–таки не права: люди с инвалидностью выходят на сцену не потому, что хотят особого отношения, а потому, что могут делать свое дело ничуть не хуже других, а бывает, что и лучше.

ovsepyan@sb.by

Версия для печати
Мама инвалидки
В 2001г. на Беларусьфильме за бюджетные средства молодой кинорежиссёр снимал фильм "Гости", в котором приняла участие и моя 5-ти летняя доча с синдромом Дауна. Как говорят все знатоки - ничуть не хуже других прожила свой образ и выполнила свои задачи по сценарию даже часто и лучше здоровых... Это был период расцвета солнечного дитя как их называют!.. Но фильма так никто и не увидел - автор постановки и соавтор сценария во исполнение воли худсовета киностудии забрал плёнки со студии и спрятал, за что отсидел год на тюрьме и до сих пор мыкается по "психушкам", хоть уголовного преступления не было и нет - нет корыстного мотива в поступке по сути героическом. Не дал оторвать не родившемуся ребёнку голову во чреве перед родами, другими словами матери!.. Сделали уже без него "Эскиз на мониторе", который побеждал на МКФ и вызывал много положительных откликов, в том числе, и в СБ тогда. Но в прокат так и не вышел... Попытки напомнить об этом - со слов друзей постановщика - наталкиваются на баны со стороны и данной газеты, что просто катастрофично не только для нашей страны, но и для братской соседки, актёры которой стали центральными фигурами постановки, прокатчики которой очень даже хотели купить фильм для проката, но им отказано было... Когда отдадут прокатом деньги народу потраченные на постановку?..
Папа
Мама инвалидки, наше с тобой дитя не только в истории Беларуси первая такая Актриса, но, пожалуй, и в
истории БССР тоже, а может и раньше так же... Я нашёл постановщика "Эскиза
на мониторе" и "Гостей". Встретились и пообщались. Он показал
"каталог" белорусских фильмов за 2001-2002г.г., в котором его
выкинули как соавтора сценария и в качестве режиссёра добавили ему 2 чужих
фамилии... Сделав антивоенный фильм (а вечером проходила Акция молодых в центре
Минска "Мы выбираем МИР!"), который по понятным причинам не нравится
империям соседним, он лишён права на профессию вовсе - ни Беларусьфильм, ни
министерство, ни правительство - никто не рассматривает его Заявки на новые
Творения, а они очень даже сильны, и их множество - 3 десятка... Обречена
Беларусь на такое из-за кого?..

Папа
Мама инвалидки, Совсем забыл, извините, нам родителям той актрисы с синдромом Дауна постановщик от лица съёмочной группы и даже государства (а ведь Президент Лукашенко А.Г. 12 июня 2001г. посещал съёмки, где снималась тогда при нём тоже 5-летняя здоровая девчушка с пикантно щербатыми зубками!) выражает Благодарность - за то, что не постеснялись инвалидности ребёнка и помогли миру понять и прочувствовать Солнечность таких Дитя!.. Но вот антиимперскость кинопостановки, судя по всему включая визит Котелевского из МК РФ на проект ещё не смонтированный и уже очевидно получавшийся сильным, не позволяют до сих пор увидеть полотна не только МКФ, но и нам родителям наравне со всеми остальными зрителями и налогоплательщиками?.. Однако, "Эксиз на мониторе" профессионалами от режиссуры во главе с Князевым Н. и Зайцевым Д. (он и вовсе сказал, что режиссурой в РБ никто больше не занимается кроме сего автора, что мы и видим сами на примерах других «фильмов») признаётся лучшим белорусским фильмом, а сайт БиБиСи неоднократно печатал, что "Гости" - номинант на Премию СГ, что есть сильнее Оскара даже - являются лучшим фильмом мира... Не даром же в СМИ постановщика то называли белорусским молодым Тарковским А., то СБ сравнивала его с Линчем Д., который сейчас с "Малхоланд Драйв" возглавляет Список лучших фильмов 21-го века!.. Может быть и наш проект когда нибудь - после нашей смерти, наверное - возглавит такой список?..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?