Офтальмолог: близорукость проще предупредить

Посмотрим правде в глаза

Откуда берется близорукость и как ее предупредить

Близорукость часто называют эпидемией XXI века. Действительно, факторов, которые приводят к ухудшению зрения, в новом столетии стало больше. По данным ВОЗ, сейчас во всем мире не менее 2,2 миллиарда случаев офтальмологических нарушений или тотальной слепоты, причем более половины из них возникает из‑за отсутствия профилактики. Можно ли бороться с прогрессирующей близорукостью и как избежать ее появления, рассказала Татьяна Воронович, заведующая отделением микрохирургии № 1 10‑й городской клинической больницы Минска. 

В поле зрения

Вопреки расхожему мнению о том, что болезни глаз, в частности близорукость, стремительно поражают людей от мала до велика, специалисты не спешат делать столь однозначные выводы. То, что не могли диагностировать еще 10—15 лет назад, сегодня успешно выявляют даже на ранних этапах. Естественно, в последние годы происходят и негативные изменения. Например, со школьной скамьи зрение молодежи уже под угрозой. Виной тому каждодневное компьютерное общение и гаджетомания.

Одна из самых распространенных глазных болезней — близорукость. Она наследуется генетически, бывает врожденной (диагностируется на первых месяцах жизни и является необратимой) и приобретенной. Большинство людей, страдающих миопией, имеют именно приобретенную патологию. Ее механизм достаточно простой и характеризуется перенапряжением глазных мышц при работе на близком расстоянии от предмета. Сначала возникает предспазм, который при чередовании зрительных и физических нагрузок обратим. Однако он может перейти и в миопию. Это происходит, когда нагрузка на глаза становится запредельно высокой и повторяется каждый день. 

Важно понимать, близорукость вызывает анатомические изменения глаза. Это компенсация организма. Глаз, чтобы фокусировать свет на сетчатке, начинает растягиваться за счет других оболочек. Такой защитный механизм является уже необратимым.

Кстати, у современных детей миопия развивается особенно стремительно. Из‑за акселерации их рост в 9—10 лет соответствует росту 13—14‑летних. Однако чересчур быстро растут не только конечности, но и внутренние органы, и даже глаза. Поэтому детское зрение сложнее справляется со зрительной нагрузкой, оно попросту не готово к перенапряжению: длительному просмотру телепередач и зависанию в смартфоне, например.

Дело техники

Одним из самых широко известных методов восстановления зрения считается лазерная коррекция.

— Такая операция не ликвидирует, а нивелирует последствия, возникающие в органах зрения из‑за близорукости. За счет лазерного вмешательства изменяется кривизна роговицы. Соответственно, уменьшается растяжение глаза. Однако это не значит, что размеры глаз станут прежними. Изменяется преломление роговицы, оптическая сила становится другой, но глаз остается прежних размеров. То есть такая операция не убирает близорукость, а просто приводит остроту зрения к параметрам здорового человека, — уточняет Татьяна Воронович.

Лазерная коррекция подходит не всем и проводится строго по показаниям, при этом обязательно обследуются все глазные структуры. Все дело в том, что при миопии нередки дистрофические изменения сетчатки. И, изменив саму оптическую силу глаза, операция не меняет внутриглазные структуры, которые и отвечают за зрение. Именно поэтому после оперативного вмешательства через определенное время зрение опять снижается.
Со школьной скамьи зрение молодежи уже под угрозой. Виной тому каждодневное компьютерное общение и гаджетомания.

Лучше предупредить

Офтальмологи нередко рекомендуют делать гимнастику. Скоррегировать близорукость она не может, однако имеет выраженный профилактический эффект. Если обычно глаза устают через 2—3 часа от работы за компьютером, упражнения помогут продлить их «бодрость» до 7—8.

На заметку родителям: детям до 3 лет вообще не рекомендуется смотреть мультики на компьютере и по телевизору. От 3 лет до школы — максимум 20 минут в день. Организм ребенка особенно восприимчив к негативному воздействию. Помимо этого, близорукость напрямую связана с синдромом сухого глаза. Находясь за компьютером, человек моргает гораздо реже. Для этого и нужна гимнастика‑тренировка.

Татьяна Воронович советует уделить пристальное внимание и подбору очков:

— Есть оптики, где сразу предлагают их приобрести, без консультации офтальмолога. Мол, знаете, что зрение ‑2, — этого достаточно. На самом деле покупать очки без консультации врача нельзя. При осмотре он учтет как силу линзы, так и межзрачковое расстояние, а также расстояние между височными областями, т.е. форму черепа. Почему это важно? Допустим, человек начинает носить очки и у него болит голова, затем резко ухудшается зрение. Это следствие неправильного подбора очков.

Помимо привычных экземпляров, в оптиках предлагают и перфорационные модели. Это еще один способ тренировки глазных мышц. Такие очки прекрасно подойдут детям со спазмом аккомодации, который еще не перешел в близорукость. Модель представляет собой пластмассовую или металлическую оправу с пластинами из непрозрачного черного пластика со множеством круглых отверстий, расположенных в определенном порядке. Получается фокусировка луча света, он попадает прямо на сетчатку, и человек лучше видит, когда носит такие очки. Они также показаны людям, которые много времени проводят перед экраном компьютера, и гаджетоманам.

Не стоит забывать и о пословице «Скупой платит дважды»: без выяснения причин падения зрения, которые могут быть связаны с офтальмологическими заболеваниями, подбор любых очков и линз пользы не принесет.

ГИМНАСТИКА, КОТОРАЯ РАБОТАЕТ НА ВАС

«Шторки»

Быстро и легко моргайте две минуты. Способствует улучшению кровообращения.

«Метка на стекле»

Делаем точку из пластилина и лепим на стекло. Выбираем за окном далекий объект, несколько секунд смотрим вдаль, потом переводим взгляд на точку. Позже можно усложнить нагрузки — фокусироваться на четырех разноудаленных объектах.

«Большие глаза»

Сидим прямо. Крепко зажмуриваем глаза на пять секунд, затем широко открываем их. Повторяем 8—10 раз. Укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц глаз.

«Массаж» 

Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхние веки, через 1—2 секунды снимите пальцы с век. Повторите три раза. Улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

МИФЫ О БЛИЗОРУКОСТИ

• Витамины улучшают зрение. 

Они положительно влияют на здоровье глаз, однако, пропив курс витаминов или съев ведро черники, зрение вы не восстановите.

• Если надел очки, зрение будет падать.

Ухудшение зрения возникает только при неправильно подобранных очках или отказе от их ношения, когда есть необходимость.

• Пока человек хорошо видит, визит к врачу необязателен.

В норме зрение или нет, может заключить только специалист. Визит взрослого человека к офтальмологу хотя бы раз в год обязателен, особенно после 40.

nev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК , Виталий ПИВОВАРЧИК