Посмотрим «Пане Коханку»?

В основе премьеры Русского театра — реальный факт белорусской истории

В основе премьеры Русского театра — реальный факт белорусской истории

Национальный академический драматический театр имени М.Горького возрождает старую добрую традицию – постановку пьес белорусских драматургов. Первым в этом списке станет «Пане Коханку» Андрея Курейчика. Премьера состоится 27 марта, в Международный день театра.

Почему Курейчик? Почему именно «Пане Коханку»? Это выбор главного режиссера театра Сергея Ковальчика. Он уже работал с Андреем (ставил пьесу «Исполнитель желаний») и считает его одним из лучших современных белорусских драматургов. Что касается главного героя спектакля да и собственно пьесы, это тоже идея Сергея Михайловича. Задумав поставить «что-нибудь белорусское», он сам выбрал Кароля Станислава Радзивилла, получившего в народе прозвище Пане Коханку. Курейчик охотно взялся за столь интересную особу, предварительно перечитав множество литературы.

— Я не хотел описывать биографию главного героя: родился, вырос, учился… — говорит драматург. – Выбрал лишь один факт – визит Станислава Августа Понятовского к Пане Коханку в преддверии полного разгрома Речи Посполитой, страны, в которой они жили.

Интересно, что вся историческая правда пьесы, соответственно и спектакля, этим и заканчивается. Остальное – художественный вымысел Курейчика. Кстати, жанр в афише именно так и обозначен. В спектакле будет четыре реальных персонажа, кроме двух главных героев, — это сестра Пане Коханку Теофилия и Матей Радзивилл. Но, как замечает автор, вряд ли в жизни они были такими, какими он их «нарисовал».

Главную роль писали, можно сказать, именно под народного артиста СССР Ростислава Янковского. Когда возникла фигура Пане Коханку, режиссер и драматург сразу решили, что лучше других его сыграет именно Ростислав Иванович. Хоть он и старше своего исторического персонажа на двадцать лет, зрители ему поверят, считают Ковальчик и Курейчик. Хотя при этом замечают, что отлично справляется с ролью и ее второй исполнитель Иван Мацкевич.

Актерский ансамбль вообще очень сильный (это еще народная артистка Беларуси Белла Масумян, Александр Суцковер и другие). На работу таких мастеров всегда интересно смотреть. Но в данном случае очень привлекает творческий тандем драматург — режиссер. Что же получилось у этой компании? Будет ли иметь продолжение их сотрудничество? Кстати, с приходом в Русский театр Ковальчика, с самого начала объявившего о том, что он планирует ставить белорусские пьесы, местные драматурги вереницей потянулись к нему. Сегодня на столе главного режиссера лежат работы не только начинающих литераторов, но и таких признанных мастеров, как Анатолий Делендик, Владимир Орлов, Петр Васюченко и т.д. Кого выберет Сергей Михайлович? Выберет ли вообще?

После встречи с Ковальчиком осталось множество вопросов. Он даже не признался, о чем его новая постановка. Главный режиссер интригует. Может быть, после премьеры ответы или хотя бы их часть найдутся сами?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости