Посмотрим, что увидим

Несмотря на развитие кабельного и спутникового телевещания, привычная металлическая антенна в ближайшие годы для жителей Беларуси останется основным связующим звеном, исправно доставляющим в дом фильмы, сериалы, новости. Картинка станет лучше, “мертвых зон” меньше, пообещал в интервью “НГ” начальник управления телевидения, радиосвязи и радиовещания Министерства связи и информатизации Анатолий ЛУПИНОВ. Но, по его словам, населению пора свыкнуться с тем, что независимо от их желания через несколько лет им придется поменять свои телевизоры на новые.

— Насколько телесигналы сегодня доходят в самые отдаленные уголки нашей страны?
— Наша задача — охватить эфирным вещанием всех телезрителей, а не территорию. Нет смысла вещать на болота, леса, где люди не живут.
Первым национальным каналом (БТ) сегодня охвачено 98,6 процента населения Беларуси. Два канала (БТ и ОНТ) могут смотреть 93,2 процента, три (БТ, ОНТ и ЛАД) — 71,9, четыре (кроме названных еще и СТВ) — 54,6 процента жителей страны.
— Получается, что даже БТ могут смотреть не все. Можно ли достигнуть ста процентов?
— Задача такая ставится и решается. Но для этого нужно решать как организационно-технические, так и экономические вопросы. Ставить телепередатчик, где захотим, мы не можем. Согласно международным договоренностям есть определенные ограничения по использованию частот. А “мертвые зоны”, из-за которых сегодня и не получается сто процентов, — это прежде всего приграничные территории, где вопросы телевещания нужно согласовывать с сопредельными государствами. Эти работы требуют и значительных финансовых средств. Чтобы увеличить радиус вещания, скажем, на 10 километров, нужно затратить не один десяток миллионов рублей.
Увеличить охват населения пока не получается еще и потому, что порой местные власти не готовы принять долевое участие в строительстве объектов. Недавно мы согласовывали комплексную программу технического перевооружения. В рамках ее мы планировали увеличить охват почти до ста процентов. Но из руководства всех областей наши начинания поддержали, к сожалению, только представители Минщины, Гродненщины, Витебщины.
— Каким образом телевизионная картинка попадает в наши дома?
— В Беларуси применяется комбинированный способ доставки телесигнала: спутниковое вещание, кабельное и эфирное. Приоритет отдавать какому-либо одному из направлений, на наш взгляд, нецелесообразно. Если поднять, например, все на спутник, то своих спутников у нас, к сожалению, пока нет. А их нужно как минимум два, и стоят они недешево. Кабельное телевидение должно, конечно, развиваться. Оно экономически выгодно в густонаселенных городских районах. Бросил кабель в шахту, развел по квартирам и смотри. Но в деревнях это делать гораздо сложнее и дороже.
Точно так же далеко не каждый сельский житель купит себе спутниковую антенну. Поэтому мы и делаем ставку на эфирное вещание — самое доступное для населения.
— Дальнейшее развитие телевещания, вероятно, будет происходить, в частности, за счет модернизации действующих передатчиков. Не придется ли гражданам это оплачивать из своего кармана и не возникнут ли перебои в трансляции?
— Действительно, есть передатчики, которые были введены в строй и двадцать, и тридцать лет назад.  У нас разработана программа техперевооружения. Мы хотим перевести устаревшее оборудование на новые технологии. Это позволит сократить энергопотребление и в дальнейшем с меньшими затратами перейти к цифровому телевещанию. На всю работу потребуется около десяти лет.
— Анатолий Анатольевич, вы упомянули о переходе на цифровое вещание. В какие сроки это будет происходить и что это нам даст? Когда придется выбрасывать наши нынешние телевизоры?
— Если бы все зависело только от Министерства связи и информатизации, то это можно было бы осуществить в ближайшее время. Однако для этого предварительно необходимо разработать и внести изменения в нормативные документы. Кроме того, предприятия Министерства промышленности должны обеспечить производство доступных по цене приставок к аналоговым телевизорам, гибридных аналогово-цифровых и цифровых телевизоров. Скорость перехода зависит и от телерадиокомпаний.
Все центральные белорусские каналы сегодня уже передаются в цифровом формате на территории Минска и прилегающих районов. К 2009 году планируется то же самое организовать и во всех областных центрах, а затем покрыть и всю Беларусь. С 2015 года весь мир переходит на “цифру”, после этого мы уже не сможем ставить новые аналоговые передатчики.
Однако не нужно опасаться, что когда-то вмиг аналоговый телевизор перестанет показывать. переход будет постепенным. Два формата еще какое-то время будут существовать параллельно.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter