Над чем сейчас работают международные наблюдатели и как характеризуют ситуацию «здесь и сейчас»

Посмотрим

Менее чем через месяц граждане Беларуси сделают свой выбор. В то время как команды кандидатов в Президенты готовятся к агитационной кампании, в стране работают международные наблюдатели. Одна из самых многочисленных групп – у миссии СНГ. «Знаменка» решила разузнать, над чем сейчас работают международные наблюдатели и как характеризуют ситуацию «здесь и сейчас».
лица-башибаев02-220915 500 (2).jpg
Мурат Ташибаев

Для Мурата Ташибаева наблюдать за процессом выборов не впервой. За плечами – опыт работы в Казахстане и Нью-Йорке. Его белорусская миссия началась с поездок по городам и районам:

– В качестве наблюдателя я посетил Гродненскую областную комиссию. Там же, в Гродно, Ленинскую районную и Октябрьскую районную комиссии. Помимо Гродно с рабочим визитом был в Лиде, Островце, Ошмянах, Щучине и Сморгони.

Мурат Ташибаев признает, что по текущей работе комиссий у него нет каких-либо замечаний и все предвыборные процессы проходят строго в соответствии с белорусским законодательством:

– В регионах стараются создать такой режим работы, чтобы у участников предстоящего голосования была возможность посетить избирательный участок и в нерабочие дни. Непосредственно сейчас будем контролировать, чтобы все кандидаты получили доступ к телевидению и прессе. Еще одна важная тема – жалобы и обращения в суд, в частности, от тех граждан, которые претендовали быть выдвинутыми в состав территориальных и участковых комиссий.

Сейчас все внимание международных наблюдателей будет сфокусировано на агитационной работе и возможности публично обсудить предвыборные программы, в том числе и на телевизионных дебатах.
Размик Хумарян

Представитель Армении Размик Хумарян наблюдает за белорусскими выборами уже во второй раз. Во время его дипломатической миссии с 2000 по 2003 год он застал избирательную кампанию 2001 года. Как отмечает Размик Хумарян, с тех пор многое изменилось:

– Радует, что сегодня ваши избиратели ценят стабильность в стране и понимают, насколько стремительно все может разрушиться и привести к трагическим последствиям. Текущие выборы проходят спокойно, и это огромный плюс как кандидатам, так и жителям Беларуси.

Точно так же, как и его казахстанский коллега, Размик Хумарян посетил несколько регионов:

– На прошлой неделе побывал в двух райцентрах – Мостах и Щучине. Там меня интересовали районные избирательные комиссии и конкретные изби­рательные участки. Точной картины пока нет, но уже на данном этапе ощущается высокий уровень организации. Грубых нарушений мною не замечено.

Размик Хумарян не скрывает, что самое главное предстоит впереди: а именно голосование, подсчет голосов и составление итоговых протоколов.

СПРАВКА «ЗН»

Ташибаев Мурат Сейтжанович, международный наблюдатель от СНГ (представитель Казахстана), заместитель директора Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.

Хумарян Размик Мкртичевич – международный наблюдатель от СНГ (представитель Армении), заместитель директора Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем.

dichenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ