«Посмотрел публике маленького города в глаза»

Автор  песни  «про  собаку»  Владимир  Пугач  бросил  юридическую  практику  и  окончательно  ушел…  в  музыку

Автор  песни  «про  собаку»  Владимир  Пугач  бросил  юридическую  практику  и  окончательно  ушел…  в  музыку

— Скажите, а это вы поете песню «Принцесса»? – к столику, за которым мы беседовали с  Владимиром Пугачем  в одном из столичных кафе, подошел мужчина. – Это ведь песня про собаку, верно? У меня как раз есть собака, и она очень ассоциируется с этой песней!.. 

— По задаваемости этот вопрос лидирует среди остальных. Причем, думаю, с отрывом в сто раз, — обратился уже ко мне фронтмен группы «J:Морс», необычайно голубоглазый, с тембром голоса, который не спутаешь, Владимир ПУГАЧ. 

Форматные или коммерческие, необычные для белорусского шоу-бизнеса или традиционные для кого-то… Сегодня морсов по праву можно назвать самой популярной группой. Аншлаги, поклонники, официальный фан-клуб, награды и победы, новые клипы и композиции на вершине  хит-парадов.  Эта осень вновь стала знаменательной для музыкантов. Выпущен новый альбом «Босиком по мостовой», работа над которым длилась год. Позади – аншлаговое выступление во Дворце Республики и одна треть  гастрольного тура по Беларуси. Впереди – многочисленные концерты, общение с журналистами и работа над новыми проектами. 

— Во-первых, поздравляю тебя с успешным выступлением во Дворце Республики, это действительно было зажигательно. Во-вторых, расскажи все-таки о своих впечатлениях от проделанной работы. 

— Спасибо за поздравление. Что касается впечатлений, то, конечно, сейчас есть ощущение легкой усталости, к которому примешивается огромное чувство удовлетворенности и позитивных эмоций. Порадовали прошедшие уже концерты в Брестской области: был настоящий аншлаг в Бресте, в Пинске тепло очень принимали, по традиции подарили пачку пельменей, в Барановичах тоже все прошло здорово. В общем,  впечатление от выступлений осталось отличное. 

— Ты родился и вырос в Пинске, прошлой осенью впервые выступал там с концертом. Нынешняя поездка стала второй. Волновался перед встречей с земляками? 

— Волновался, конечно. Особенно в прошлом году, когда впервые после окончания школы выступал в родном городе. В зале присутствовали мои родители, им было любопытно, чем занимается их сын после окончания вуза. После концерта в гримерку приходила моя классная руководительница, я пообщался со своими одноклассниками, остался очень доволен. Для меня пинская публика – не просто зрители, а люди, которых ты знаешь и которые тебе всегда скажут правду. Кстати, я давно уже заметил, чем меньше город, тем взыскательнее и сдержаннее зрители. Они пристально смотрят тебе в глаза, никогда не встают с мест и аплодируют только тогда, когда им действительно нравится. Иногда кажется, что они тебе не доверяют, но это не так – просто у них так принято. Так что покорить публику маленького города гораздо сложнее, но этим она и ценна. 

— Группе удалось очень успешно занять нишу в белорусском шоу-бизнесе. Как бы ты сам определил стиль, в котором вы работаете? 

— Вот как раз  в определениях я не профессионал. Я не музыкант по образованию и не учился этому. У меня юридическое образование. Поэтому  всегда говорю так – мы делаем свои песни и делаем такие аранжировки, какие мы сами хотим. А определениями стиля – рок, поп-рок, рокапопс, советская эстрада, отечественные A-HA или «Океан Эльзы», как нас только не называли, – пусть занимаются специалисты. Кстати, еще много вопросов задают по поводу содержания песен. Могу сказать одно – на все песни вдохновляет жизнь, которая рождает те или иные эмоции… 

— Последняя пластинка получилась целиком о любви. 

— Если угодно. Пусть каждый сам для себя решает, о чем мы поем. Но каждая песня в любом случае описывает эмоции. А вообще, на нашем официальном сайте www.jmors.by есть довольно подробная история создания многих песен. И песни «Принцесса», в частности. 

— Кстати, как обстоят  дела с твоей фирмой? Наверное, именно она приносит тебе основной доход? 

— А вот свою фирму я благополучно продал год назад. Принял вот такое жесткое решение в 29 лет: оставил юридическую практику, сейчас только иногда помогаю друзьям, и всецело занялся музыкой. Так что и доход теперь получаю только от музыки. 

— Много, наверное, славы, внимания… 

— Знаешь, если бы мы сейчас сидели с тобой где-нибудь в Беверли Хиллз или хотя бы в Москве на Тверской, может, было бы уместно об этом говорить… У нас вообще само определение «звезда» звучит несколько иронично, так как белорусский шоу-бизнес находится только в самом начале развития и развивается по своим, свойственным только ему, законам. Социальный статус наших артистов ненамного отличается от социального статуса самых обычных граждан, да и чрезмерного внимания к нам нет. 

— Расскажи, чем будете заниматься по окончании тура? Готовите что-то новенькое? 

— Прежде всего хотелось бы поработать над своим здоровьем. Думаю, займусь этим в январе. На февраль уже есть кое-какие предложения от белорусских промоутеров, возможно будет еще какой-нибудь концерт. Потом, весной или осенью, планируем какой-нибудь спецпроект. Пока еще не могу сказать, что именно, мы еще сами окончательно не решили. 

— Каким ты сам видишь свое музыкальное будущее? Так и будешь до старости петь песни про принцесс? 

— Очень сомневаюсь в этом. Весь смысл того, что я делаю, – удивлять прежде всего самого себя. И если это однажды закончится в музыке, я буду искать что-то другое… 

P.S. Настоящая правда о песне «Принцесса», выдержавшей, кстати, 8 аранжировок. Песня написана Владимиром Пугачем в соавторстве с Борисом Штерном (текст припева взят из его стихотворения). Как уверяет Борис, строчки про «вислоухую принцессу», которая сидит в своем окошке и на крестики взирает, посвящены вполне конкретной знакомой, окна которой выходили на кладбище… 

На снимке: Владимир ПУГАЧ (в центре) и группа «J:Морс».

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости