Послы представились Президенту

Президент принял верительные грамоты у послов 11 государств

Президент принял верительные грамоты у послов 11 государств...

Президент принял верительные грамоты у послов 11 государств. Торжественное мероприятие проходит всегда во Дворце Республики по традиционному церемониалу. Главы дипмиссий съезжаются на Октябрьскую площадь Минска в автомобилях, еще не обозначенных национальными флажками. А покидают ее уже, как и надлежит послам, каждый со своим флагом. С этого момента официально начинается их работа в стране пребывания. А общение с дипломатами Президента — хороший повод познакомить их с основными принципами белорусской внешней политики и изложить ожидания белорусской стороны от развития взаимодействия с каждым из государств.


И все же у нынешней церемонии был особый оттенок. Ведь проходила она в канун святого для белорусов праздника — Дня Независимости. Президент на этом сделал особое смысловое ударение:


— Уважение права каждого народа избирать свой путь развития, миролюбие и солидарность, взаимопонимание и сотрудничество, неприятие диктата и несправедливости — все эти выстраданные принципы лежат в основе нашей жизни. Они формируют и подходы Беларуси в международных отношениях...

С таких позиций мы ведем диалог с любым государством мира. А значит, в полном праве ждать и к себе такого же отношения:


— Мы рады расширению контактов в разных уголках нашей планеты, появлению новых друзей и партнеров.


Александр Лукашенко нашел слова для каждого из новых послов. Тональность обращения к украинскому послу Михаилу Ежелю можно было легко предугадать, учитывая итоги недавнего официального визита Президента в эту страну. Он сказал:


— Прежде всего хочу отметить твердую приверженность укреплению связей с Украиной — нашим ближайшим соседом и очень надежным партнером... Мы сходимся во взглядах в том, что касается необходимости углубления политического диалога, развития экономических связей и интенсификации всего спектра межгосударственного взаимодействия.


От Финляндии и Швейцарии мы ждем еще более активного развития инвестиционного сотрудничества. Образцовые проекты уже есть. Например, совместное со швейцарским бизнесом производство электропоездов. Надо двигаться дальше.


Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию мы считаем очень перспективными партнерами на Балканах. Деловое взаимодействие крепнет, главное — его не политизировать:


— Нацеленность ваших стран на тесную интеграцию с Европейским союзом не должна стать препятствием для развития взаимовыгодного сотрудничества с нашим государством. Мы готовы к расширению отношений во всех сферах взаимного интереса.


Широкие перспективы открываются в сотрудничестве с Южной Кореей. Партнеры из этой страны помогают нашим специалистам в реализации проекта электронного правительства. Очень масштабная тема, а главное, полезная людям. Президент сказал о перспективах:


— Рассчитываю, что наше сотрудничество в информационной сфере примет долгосрочный характер. Ведь электронное правительство — это все лишь одно из инновационных направлений, представляющих для нас большой интерес.


Есть у нас перспективные замыслы для развития взаимодействия с Непалом и Таиландом. Мы расширяем свое присутствие в Юго–Восточной Азии, Австралии и Океании. Новая Зеландия в этом контексте весьма важное государство–партнер. Внимательно белорусская сторона следит и за развитием событий в Египте. Непростые идут здесь процессы, но Александр Лукашенко предположил:


— Надеюсь, в ближайшем будущем мы сможем совместными усилиями не только восстановить ранее существовавший уровень двусторонних связей, но и пойти дальше, расширяя сферы нашего торгово–экономического взаимодействия.


Словом, мы открыты для всего мира. При взаимном уважении можно найти точки пересечения интересов в любой стране и на любом континенте.

 

На снимке: Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Беларуси Михаила Ежеля.

 

Советская Белоруссия №118 (24255). Пятница, 28 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости