Послы попросили перевести научные разработки на английский

Тема встречи — инновационное развитие республики.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ дипломатических служб Беларуси в разных странах мира вчера приняли участие в выездном практическом занятии в Национальной академии наук Беларуси

Тема встречи — инновационное развитие республики.

Представители различных исследовательских и научных институтов выступили перед дипломатами, чтобы подробно рассказать им о последних научных разработках и достижениях Беларуси. В частности, речь шла о перспективах использования нашего спутника дистанционного зондирования Земли, привлечении других стран для участия в совместных проектах в этой области. А еще — поиске потенциальных клиентов, которые бы могли покупать информацию, полученную от белорусского спутника ДЗЗ. Ученые также рассказали о возможности использования стволовых клеток для лечения различных заболеваний, о разработке новых препаратов, которые помогают более эффективно бороться с раковыми опухолями.

Белорусских послов призвали поддержать науку и прозондировать почву на предмет востребованности белорусских медикаментов в странах, где они представляют свою республику. Узнали дипломаты и о ДНК-паспортизации, позволяющей выявить генетическую предрасположенность живого организма. Это может быть востребовано как в сельском хозяйстве для выведения более жизнеспособного и продуктивного потомства, так и в медицине для выявления у человека предрасположенности к некоторым заболеваниям или склонности к определенным занятиям — спорту, музыке.

Более детально ознакомившись с некоторыми проектами, послы и генеральные консулы смогут активнее продвигать эти идеи и разработки на международный рынок. Некоторые из них воспользовались возможностью и уже во время встречи попросили предоставить им информацию о разработках на английском языке, чтобы сразу же по прибытии на место службы начать работу по их популяризации за рубежом.

— Академия наук — открытая для сотрудничества организация. Мы имеем договоры и контракты с десятками стран мира. Для нас очень важно, чтобы к нам приезжали зарубежные коллеги, ведь мы проводим исследования практически по всем направлениям. Мы хотим иметь с ними совместные проекты, готовить специалистов для ряда стран, создавать совместные предприятия. Поэтому мы рассчитываем на вашу поддержку и помощь в этом вопросе, — подводя итоги встречи, обратился к дипломатам заместитель председателя президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. — Академия наук уже имеет контакты более чем с 70 научными учреждениями мира, а также реально брендовые проекты, которые не только поднимают статус академии, но и помогают достойно представлять страну на международной арене.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости