Послы доброй воли

В эти дни проходит I Международный форум иностранных выпускников белорусских (советских) вузов «Образование без границ». Такого масштабного мероприятия у нас еще не было...

В Минск приехали сотни иностранных выпускников наших вузов


Если взять в руки глобус и хорошенько его раскрутить, а потом, не глядя, ткнуть пальцем в любую точку, вы наверняка «попадете» в страну, где живут и работают выпускники наших вузов. США, Израиль, Франция, Китай, Ливан, Индия, Кипр — проще, наверное, назвать те государства, откуда студенты в Беларусь не приезжали. На днях многие из них, преодолев сотни и тысячи километров, вернулись в Минск. В эти дни проходит I Международный форум иностранных выпускников белорусских (советских) вузов «Образование без границ». Такого масштабного мероприятия у нас еще не было...


Известные политики, солидные бизнесмены и врачи еще не забыли, как когда–то, будучи студентами, с трудом учили русский язык, осваивались в Беларуси. А потом наша страна стала для них родной. Никакой патетики — абсолютно все участники мероприятия с теплотой вспоминают о золотых студенческих деньках. Нынешний форум, организованный по инициативе Международной ассоциации выпускников вузов, дал уникальную возможность не только встретиться с однокурсниками и преподавателями, наладить деловые контакты, но и на несколько дней вернуться в молодость.


Для участников организовали экскурсию по Минску, встречи с представителями различных министерств и предприятий. А вчера состоялось торжественное открытие форума.


...На входе в Малый зал Дворца Республики ректор Белорусского государственного медицинского университета Павел Беспальчук внимательно всматривался в лица делегатов — искал бывших студентов. Он каждого помнит и старается поддерживать связь — даже завел на популярном интернет–ресурсе «Одноклассники» страничку.


Показалось, что медиков среди собравшихся на форум выпускников было больше всего. Все–таки профессиональные врачи (а БГМУ готовит именно таких) ценятся в любой точке земного шара.


— Когда узнал о форуме, сразу же решил приехать, — улыбается известный в Бейруте врач Хотейн Джафар. — Беларуси очень благодарен за то, что получил здесь отличное образование.


Впрочем, хватит лирики. Иностранные выпускники приехали в Минск для того, чтобы стать полноправными представителями Беларуси в своих странах. Речь идет не только о рекламе нашего образования, но и о крупных бизнес–проектах, дополнительных инвестициях, выгодном научном сотрудничестве.


— Сам я из Эфиопии, окончил Белорусский государственный аграрный технический университет, а сейчас работаю в Москве, — говорит генеральный директор предприятия «Алас» Мохаммед Авол. — Занимаюсь бизнесом в сфере косметики и на форуме с вполне конкретной целью: чтобы заключить несколько важных контрактов.


Большая делегация прилетела в Беларусь из Вьетнама. Активно интересовались развитием нашей науки.


— Специально задержусь в Минске, чтобы провести ряд встреч с представителями Национальной академии наук Беларуси, — рассказывает выпускница Белорусского национального технического университета, академик из Вьетнама Нгуен Тху Нга. — Занимаюсь вопросами энергетики, а у вас ведь, слышала, этому сейчас уделяют большое значение. Отлично: обменяемся опытом!


Иранка Нилюфар Фазели–Арбаб приехала вместе с мужем и дочкой. Окончила БГМУ, сейчас занимается бизнесом. При ее непосредственном участии одна из иранских фирм на месте недостроенной гостиницы в Бресте возводит торговый центр. Вот вам и наглядная польза от «посольской» миссии бывших выпускников! Ведь практически каждый из них приехал со своими конкретными проектами и предложениями.


Приветствие участникам форума, которое зачитал вице–премьер Александр Косинец, направил Президент. К слову, заместитель Премьер–министра заявил, что форум должен стать традиционным. Отныне встречи с иностранными выпускниками будут проводиться регулярно.


...Сегодня в наших вузах обучаются около 7.000 иностранных граждан из более чем 80 стран мира. Много это или мало? Специалисты говорят, что за последние 10 лет количество студентов из–за рубежа увеличилось в 3 раза, а значит — показатель достойный. Мы наконец–то поняли, что вместе с экспортом знаний получаем уникальную возможность рекламировать нашу страну и ее экономический, научный потенциал практически во всех точках Земли. Не надо дорогостоящих пиар–акций и затратных дипломатических поездок — бывшие выпускники, своеобразные послы доброй воли, с радостью сделают эту работу. Вернувшись на родину, расскажут о Беларуси только самое лучшее.


Но чтобы таких «агентов» стало больше, сделать предстоит еще многое. Несмотря на то что в последнее время значительно упростили правила приема иностранцев в белорусские вузы, остаются некоторые проблемы с признанием нашего диплома за рубежом. Учиться у нас иностранцам выгодно: по сравнению с известными мировыми университетами плата за обучение выглядит вполне приемлемой. Зато пока отстаем от западных стран в плане инфраструктуры и сервиса — не хватает общежитий, спортивных комплексов, бассейнов и т.д. Возможно, ситуацию исправит строительство студенческой деревни. И тогда количество «внештатных» послов Беларуси возрастет в десятки раз!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Слава Богу, что мы постепенно дошли до понимания и осознания того, что иностранные студенты - это не просто какие то туристы, приехавшие провести часть своей жизни в Беларуси, а потенциальные послы нашей страны за рубежом.<br /><br />Нашему Минобру и другим профильным министерствам, впрочем как и самим Вузам необходимо максимально привлекать студентов из Европы и Америки. Молодежь, с ее открытостью ко всему новому увидит нашу страну не из репортажей «желтых» акул пера, а реально, собственноручно сможет отделить правду от лжи, тенденциозность от объективности.<br /><br />Европейский и американский вектор нельзя забывать. Научные и образовательные связи в этой сфере способны принести очень хорошие дивиденды.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?