Электронный стетоскоп,разработанный белорусской стартап-компанией, станет дополнительным инструментом при диагностике заболеваний органов дыхания

Послушайте музыку легких

Первый в мире электронный стетоскоп успешно прошел клинические испытания на базе Минской областной детской клинической больницы. Прибор сам фиксирует и дифференцирует звуки, исходящие из легких. И в некоторых случаях улавливает их лучше, чем ухо врача. В спорных ситуациях это особенно ценно. О преимуществах во врачебной практике Lung Passport — системы одной из белорусских компаний, которая оценивает состояние органов дыхания при помощи электронного стетоскопа, рассказала врач-пульмонолог, заведующий педиатрическим отделением № 4 Ирина Безручко. 

Минская областная детская клиническая больница.

Свист бронхов 

Чтобы проанализировать общее состояние легких, пульмонологи во всем мире используют классический стетоскоп. Однако порой человеческий слух не может распознать нюансы проявления болезни, что иногда приводит к неверному диагнозу. 

Впервые в мире белорусский стартап Healthy Networks разработал Lung Passport-систему, оценивающую состояние легких при помощи электронного стетоскопа. Помог случай. У директора компании Максима Зябко заболела дочь. Один врач после прослушивания легких назначила сильнейшие антибиотики, предположив тяжелое состояние. Другой не услышал никаких отклонений. А третий колебался между «есть хрипы» и «нет хрипов». 

— Мы решили создать устройство, которое бы помогало врачам в диагностике и позволяло родителям дома определять, что у ребенка есть проблема в легких, — вводит в курс дела Максим Зябко. — Похожие разработки ведутся в Польше. Но точного аналога нет нигде. 


Устройство напоминает собой шайбу небольшого диаметра, которая подключается через bluetooth к мобильному приложению. Доктор прикладывает прибор к клинически значимым точкам на теле и записывает звук. Файл с полученными данными отправляется на сервер и обрабатывается нейросетью — она распознает звуки, характерные для того или иного заболевания. Совпадение результатов с данными КТ и рентгена — 93 процента. Электронный стетоскоп — подспорье для врача. У него точность выше, чем у классического, потому что микрофон острее воспринимает звуки, чем ухо. Кроме того, человек устает, прослушав нескольких пациентов. Снижаются внимание и острота слуха. 

— Lung Passport-система определяет влажные, сухие хрипы, крепитацию — мелкие хрипы, нормальное дыхание и посторонние шумы, — рассказывает врач-пульмонолог, заведующий педиатрическим отделением № 4 Ирина Безручко. — Кроме того, для более точного результата пациенту предлагается заполнить опросник, включающий информацию по симптомам и истории болезни, разработанный совместно с врачами. Вопросы такие: как давно он болеет, есть ли кашель, высокая температура, другие опасные симптомы. Прибор выдает краткое заключение, но не выставляет диагноз, а побуждает пациента обратиться к врачу. 

В норме хрипов быть не должно. Поэтому их наличие в любом случае указывает на воспаление. Однако только по звукам нельзя сделать однозначный вывод, — обращает внимание Ирина Владимировна. Ведь влажные хрипы могут быть при различных заболеваниях органов дыхания: 

— Хрипы бывают влажные и сухие. Сухие создаются за счет турбулентного движения воздуха. Где-то бронхи более сжаты, где-то расширены. И при прохождении воздуха создается свист. Прибор определяет их как свистящие. Влажные хрипы создаются за счет жидкости. Они бывают крупные, средние, мелкие, в зависимости от калибра бронхов. 

Lung Passport-система в действии

Минская областная детская клиническая больница многопрофильная. Сюда поступает много разных пациентов. Нередко с неясными диагнозами, в том числе в области пульмонологии. Во многом поэтому больница стала базой для проведения клинических испытаний нового электронного стетоскопа для выслушивания звуков, исходящих от органов дыхания у детей. 


Знакомимся с одной из маленьких пациенток, которая помогала испытывать прибор. Четырехлетняя Полина на ходу рассказывает, как приходится терпеть неприятные уколы. 

Малышка поступила с подозрением на воспаление легких. Предварительный диагноз не подтвердился. В результате обследования был поставлен диагноз «острый бронхит». Мама Анастасия вспоминает, как заболела дочка:

— Стала покашливать. В связи с происходящими событиями решили обратиться к врачу. Лечение долго не помогало, и нас направили на госпитализацию. 

Девочка глубоко дышит. Врач прикладывает электронный стетоскоп к нужной точке. Приложение на смартфоне выдает результат — влажные хрипы. 

— Они прослушиваются больше слева, — говорит Ирина Безручко. — Но у нее подтвердился все же бронхит. Так бывает. Поэтому надо все исследования оценивать в комплексе. 

Орешек в легких

В ходе клинических испытаний врачи прослушали электронным стетоскопом несколько групп пациентов с хронической патологией легких, острой пневмонией и группу здоровых пациентов. 

Беспроводной (Bluetooth) стетоскоп и приложение «LungPass»
— Мы сравнивали, насколько совпадают данные после обследования классическим стетоскопом и электронным, — говорит Ирина Владимировна. — Было 90 процентов совпадений.

Ирина Безручко вспоминает случай, когда электронный стетоскоп обошел классический. 

— Поступила девочка. Кашляла и хрипела. Состояние то улучшалось, то опять ухудшалось. Электронный стетоскоп упорно указывал на влажные хрипы. Я заострила внимание на этих данных. Мы сделали компьютерную томографию. Исследование показало, что у пациентки в легких инородное тело — орешек. Ни родители, ни врачи не предполагали такое. Застрявший в легких орешек извлекли с помощью бронхоскопии.

Вспоминается еще одна девочка. Болела первые сутки. Послушала — есть хрипы, а на другой день вроде и нет. В начале болезни может не быть ни температуры, ни кашля. Тогда даже антибиотик стараешься не назначать, а тут электронный стетоскоп уверенно определил влажные хрипы. Сделали снимок. Оказалась пневмония. Сразу назначили антибиотики. И за пять дней у девочки все прошло. 

— Ирина Владимировна, кому, по-вашему, поможет эта разработка? 

— Электронный стетоскоп может быть интересен начинающим докторам, у которых нет достаточного опыта, чтобы хорошо слушать. Кроме того, воспользоваться устройством может сам пациент, если у него нет возможности тут же обратиться к врачу. В поездке, командировке. Например, вечером ребенок пришел из школы, сильно кашляет. Даже у врачей с опытом иногда возникают сомнения, вроде есть хрипы, а вроде и нет. Но надо понимать, что это вспомогательная диагностика.

— Когда прибор оказывался чувствительнее уха и улавливал то, что врач не слышал? 

— Это были мелкие хрипы у пациентов с хроническими заболеваниями. Порой прибор более чувствителен. Я всегда сомневаюсь, мне кажется, может, он работает недостаточно точно. Но спустя какое-то время я уже и сама могу убедиться в том, что хрипы есть, выслушав их с помощью классического стетоскопа. Иногда один врач слышит, а другой нет. Тут тоже программа помогает. Разработка хороша для диагностики болезни на раннем этапе, что позволяет сразу же приступить к лечению. За счет этого сокращаются сроки лечения. А значит, разработка и экономически выгодна. 

Столкнулось устройство и с ковидными пневмониями. 

— Ковидные пневмонии могут неодинаково протекать у разных пациентов. Электронный стетоскоп определяет там, где они есть, — замечает Ирина Безручко. — У одного такого пациента хрипы определялись. У другого их не было. Прибор показал все верно. 

В мире есть несколько команд, которые тоже анонсировали работу в этой сфере, в частности в Польше, но завершенных проектов еще не было. Сейчас медицинское изделие проходит регистрацию. Белорусские разработчики планируют, что электронный стетоскоп поступит в продажу как раз к сезону ОРВИ — в сентябре, октябре. 

Кроме того, авторы проекта добавят функцию автоматического распознавания шумов сердца, что расширит возможности применения уникального устройства. 

kasiyakova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК