Послу вручили грамоту

Новость о том, что президент Валдас Адамкус вручил верительную грамоту послу Литвы в Беларуси Эдминасу Багдонасу, — из ряда резонансных...
Новость о том, что президент Валдас Адамкус вручил верительную грамоту послу Литвы в Беларуси Эдминасу Багдонасу, — из ряда резонансных. Замечу, кстати, что «пост» в Минске Багдонас принимает от самого министра иностранных дел Литовской Республики Пятраса Вайтекунаса, еще недавно возглавлявшего в Беларуси литовскую миссию. Как видим, фортуна благосклонна к карьерному росту литовских дипломатов на белорусской почве...

Хорошо известно, что выстраивание добрососедских отношений всегда было одним из важных направлений внешней политики Минска. Агенда (на языке нынешнего председателя Евросоюза это означает «повестка») сегодняшних взаимоотношений с нашим ближайшим соседом и членом ЕС выглядит более чем насыщенной. Надо интенсифицировать экономическое сотрудничество, учитывая очевидные выгоды европейского соседства и европейского рынка — например, создавая СП на территории Литвы, наши предприниматели смогут продвигать свой товар уже как евросоюзовский... Образно говоря, «забор» пошлин и квот Евросоюза не помешает нам открыто и честно выходить на общий европейский рынок.

Впрочем, само слово «забор» постигает судьба «стен» и «занавесов» — сегодня в Европе просто невозможно отгородиться от существующих проблем. Ни политически, ни экономически. Энергетическая безопасность, которая у всех сегодня на слуху, — это только один пример нашей взаимозависимости. А ведь белорусы и литовцы обсуждают сегодня сообща и важнейшие экологические вопросы. Беларусь и Литва ответственны перед Европой и как форпосты иммиграции и всех сопутствующих этому процессу проблем. Балто–Черноморский регион, в сердце которого находятся Минск и Вильнюс, всегда был и остается для Евросоюза стратегическим звеном геополитики.

Собственно, об этом сказал и литовский президент, напутствуя дипломата: «Происходящие в Беларуси политические процессы важны для всего демократического мирового сообщества. Продолжая политику дружеских соседских отношений и оказывая поддержку развитию гражданского общества в Беларуси, Литва несет ответственность как перед своими партнерами в регионе и Европейском союзе, так и перед всем международным сообществом», — подчеркнул в ходе церемонии Валдас Адамкус.

Сообщается также, что ранее Эдминас Багдонас занимал высокие должности в министерстве иностранных дел Литвы. Работал послом Литвы в Италии, был советником президента по международным вопросам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости