Минск
+18 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Что обсуждали на Мюнхенской конференции по безопасности

Послевкусие Мюнхена

В Мюнхене завершила работу конференция по безопасности, являющаяся одним из наиболее влиятельных международных форумов. В свете происходящих в мире изменений вопросы безопасности обретают особую актуальность, поэтому в этом году традиционно высокое внимание к Мюнхенской конференции было особенным.

news-front.info

Мюнхенский форум проходил на фоне фактически начавшегося распада системы стратегической безопасности. Во всяком случае, именно так можно интерпретировать решение США о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом становится все более призрачной надежда на заключение нового договора с привлечением большего числа участников, о котором говорил Трамп, мотивируя отказ от ДРСМД. Китай, которому и было в первую очередь адресовано это предложение, уже заявил об отказе от участия в возможной новой сделке. Что ж, на фоне неуклюжей конфронтационной политики Вашингтона в отношении Пекина иного ожидать и не приходилось. А это значит, что система контроля над ракетами средней и меньшей дальности окончательно уходит в прошлое, открывая дорогу к ничем не сдерживаемой гонке вооружений. На фоне краха ДРСМД становится все более проблематичной перспектива продления еще одного ключевого договора — о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), срок действия которого истекает в феврале 2021 года. 

Нельзя не признать, что система глобальной безопасности, выработанная по итогам холодной войны, действительно во многом морально устарела и не отвечает современным реалиям. В первую очередь она не учитывает изменившуюся международную обстановку, характеризующуюся распадом однополярного миропорядка, который сложился в результате победы США и коллективного Запада над социалистическим блоком и СССР. Число мировых игроков, способных поставить под сомнение глобальное доминирование Запада, в том числе используя военные аргументы, заметно выросло. Мир действительно стал многополярным.

Однако новая ситуация в мире несет и новые риски. Старая система военного сдерживания и контроля над вооружениями распадается на глазах, а новая так и не сложилась. Возникает ситуация непредсказуемости и неопределенности с непрогнозируемыми последствиями.

Как показала Мюнхенская конференция, осмысления этой новой ситуации западными военными экспертами не произошло. Здесь все еще руководствуются устаревшей логикой времен холодной войны, запугивая мировое сообщество угрозами со стороны России и игнорируя тот факт, что новое военно-политическое возвышение Москвы – результат изменившейся глобальной расстановки сил.

Впрочем, здесь наметилось очевидное расхождение в позициях между двумя берегами Атлантики. Страхами времен холодной войны продолжают жить преимущественно в Европе, что неудивительно, учитывая непосредственное соседство ЕС и России. Особенно непримиримую в отношении Москвы позицию заняла Великобритания, и в этом смысле можно только порадоваться, что в ближайшее время она, вероятнее всего, покинет ЕС и не сможет навязывать континентальной Европе свою «ястребиную» линию. 

Что касается США, то их действия по демонтажу старой системы стратегического сдерживания куда в большей степени объясняются не страхами времен холодной войны, а пониманием новой ситуации в мире. Несмотря на то что формальным поводом для выхода из ДРСМД стали обвинения Москвы в нарушениях договора, понятно, что основным мотивом этого решения является нарастающая обеспокоенность стратегическим усилением Китая. 

В связи с этим понятно и скептическое отношение Трампа к НАТО как морально устаревшему реликту холодной войны. Несмотря на то что американский конгресс лишил президента возможности каких-то радикальных действий в отношении альянса, обеспокоенность судьбой трансатлантической солидарности так и витала в кулуарах Мюнхенской конференции. На фоне новых вызовов и угроз разброд и шатания внутри Запада ставят под вопрос его будущность как единого полюса силы.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...