Послесловие к трагедии на «Пинскдреве»

«Виновны» — к такому решению пришла коллегия по уголовным делам Брестского областного суда...

«Виновны» — к такому решению пришла коллегия по уголовным делам Брестского областного суда, завершив вчера на выездном заседании в Пинске рассмотрение уголовного дела по взрыву на ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». Судья Андрей Курисюк зачитывал приговор без малого 5 часов.


Виновными в трагедии признаны трое. Бывший главный инженер холдинга Владимир Шестаков приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии–поселении. Главный инженер СООО «Пинскдрев–ДСП» Игорь Логвин — к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии–поселении. Обоих взяли под стражу прямо в зале суда. Бывший директор «Пинскдрев–ДСП» Леонид Логвин приговорен к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Леонид Логвин признан виновным в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей и служебной халатности. Его коллеги — в нарушении требований пожарной безопасности, что повлекло гибель людей и материальный ущерб в особо крупном размере.


Осужденным надлежит выплатить немалые суммы пострадавшим. К слову, все они — не только бывшие руководители, но и акционеры холдинга. До приговора продолжали работать на «Пинскдреве», правда, на более низких должностях.


Трагедия на заводе древесно–стружечных плит произошла 25 октября 2010 года. В первые секунды взрыва погибли два человека, еще 12 умерли в больницах Пинска, Бреста и Минска от сильных ожогов. Пятеро из пострадавших остались инвалидами. Всего в результате аварии пострадали 22 человека. Суд начался в декабре 2011 года. За это время были допрошены обвиняемые, потерпевшие, более 80 свидетелей и эксперты.


Вчера также прошло заседание Пинского горисполкома, где обсуждался вопрос об итогах выполнения плана по повышению уровня противопожарной и противоаварийной защиты на «Пинскдреве». По информации Брестского областного УМЧС, даже сегодня, после столь пристального внимания к холдингу, работа по повышению уровня защиты от трагедий и чрезвычайных происшествий остается недостаточной.


P.S. Подробности читайте в одном из ближайших номеров «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Юрий
Валентина Козлович, выплачивать компенсацию по приговору суда будут не осужденные, а предприятия.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?