Послесловие... к диагнозу

«Прямую линию» для читателей «СБ» провел министр здравоохранения

«Прямую линию» для читателей «СБ» провел министр здравоохранения


Час с лишним отвечал на вопросы из всех уголков Беларуси Василий Жарко, и за это время у его пресс–секретаря образовалось два подробнейших списка. Первый — с адресами–телефонами, где помощи ждут. Второй — со всевозможными поручениями к тем, от кого она зависит. За работу чиновники должны были приняться уже наутро. На выполнение своих поручений министр дал минским медикам — один–два дня, регионам — неделю. «У людей же беда!» — Василий Иванович был настроен по–деловому. Ведь звонили в редакцию действительно с одними бедами, порой в отчаянии, иногда в слезах. Вот как на «прямой линии» искали (и находили) истину в последней инстанции...


МРЭК выедет на дом


— Прошу вашей помощи! Зовут меня Ольга Николаевна, я из Минска. Муж прооперирован по поводу рака прямой кишки, удачно, но потом случился один инсульт, теперь другой, в результате почти парализован. А мы только–только начали оформлять бумаги на инвалидность! Ну никак не сможем мы обойти всех врачей! Я сама еле–еле хожу...


— Не беспокойтесь, Ольга Николаевна. Везти мужа на МРЭК вам не обязательно. Для начала вызовите врача на дом, чтобы он занялся оформлением необходимых документов. К таким тяжелым больным, как ваш муж, комиссия выезжает сама, для этого выделены специальные дни. Вам нужно просто написать заявление.


— Добрый день! Это вас из Барановичского района беспокоят. У меня диагноз люмбоишалгия. С трудом двигаюсь, сидеть практически не могу, с работы пришлось уволиться. Хотела узнать: реально мне группу получить?


— Группу инвалидности устанавливает специальная комиссия, а не министр. Чтобы попасть на МРЭК, вы должны обратиться к любому лечащему вас врачу — участковому терапевту или неврологу, они обязаны заполнить посыльной лист.


— Мне врач сразу сказал: вам группу по этому заболеванию не дадут.


— Основанием для установления группы является не заболевание, каким бы оно ни было, а его последствия. То есть, например, не инсульт, а нарушения, к которым он привел, — речевые, двигательные и так далее. Есть у вас желание освидетельствоваться на МРЭК — вы должны настоять, отказать вам не имеют права. А уже комиссия будет решать, есть ли у вас потеря трудоспособности, если есть, то какой группе инвалидности она соответствует.


Что, где, когда?


— Я по такому вопросу: у меня аденома предстательной железы, 2–я стадия. Сам из Лиды, но слышал по телевизору, что делают где–то в Минске операцию по новой методике. Хотел бы на нее попасть.


— Обратитесь по месту жительства к урологу.


— Знаю, они направят в Гродно, а там начнется канитель: анализы, обследования. А мне нужна операция!


— Это предоставьте решать врачам после того, как вы пройдете полное обследование. И если они сочтут нужным, то там же, в Гродно, вас и прооперируют. Судя по всему, речь идет о ТУР — трансуретральной резекции простаты, сегодня ее делают во многих центрах, и не только в столице.


— Алло, Волковыск на проводе. 2 месяца назад мой сын Владимир пошел в армию, и у него обнаружили гепатит С. Лежит сейчас в Лиде, в санчасти. Чем его нам дальше лечить?


— Обратитесь к начальнику санчасти. Если есть показания, его должны отправить в Центральный военный клинический госпиталь. Затем, когда вашего сына комиссуют, все будет зависеть от того, какова клиническая картина. Возможно, придется обратиться в центр гепатологии, который есть в Гродно, а возможно, достаточно будет наблюдения инфекциониста по месту жительства. Эти вопросы решаются на уровне районной поликлиники.


— Алло! Василий Иванович, правда ли, что в Беларуси делают операции по поводу болезни Паркинсона? У меня мама болеет.


— Да, мы начинаем работать в этом направлении. Летом приезжали турецкие специалисты и помогли провести первые операции в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, на базе 5–й минской клинической больницы. Сейчас наши нейрохирурги оперируют сами. Все остальные вопросы уточните, пожалуйста, по телефону (8–0172) 267–44–53.


— «Прямая линия»? Галина из Мядельского района. Скажите, как попасть на операцию в Санкт–Петербург, если мой ребенок страдает ретинопатией недоношенных? Можно ли это сделать за государственный счет?


— Можно. Такое решение принимает комиссия Министерства здравоохранения по направлению граждан Республики Беларусь на лечение или консультацию за пределы страны. Вам понадобится комплект документов: выписка из медицинской документации ребенка, решение консилиума во главе с главным детским офтальмологом Минздрава Викторией Красильниковой, ходатайство управления здравоохранения областного исполкома. Направление на консультацию к Виктории Красильниковой возьмите у специалиста поликлиники по месту жительства, а дату консультации уточните по телефону в Минске 240–02–51.


Исключение из правил


— Лунинецкий район на проводе. Зовут меня Тамара Ивановна. Воспитываю дочку–инвалида детства, многие годы нам бесплатно выписывали канефрон. В этом году решением консилиума тоже выписали. А аптека не выдала, говорит: надо специальное разрешение из облздрава.


— Нет, не надо! Есть решение консилиума — они обязаны выдать назначенный препарат. Пусть самоуправством не занимаются.


— Добрый день, Василий Иванович! Я молодой специалист, прибыла по распределению в Гродненскую область в августе 2008 года. Замужем, супруг работает в Гродно, у нас там собственная квартира. В данный момент складывается такая ситуация, что рушится семья! Как мне перераспределиться?


— Когда вы окончили институт?


— В 2006–м.


— А почему я распределил вас именно в Гродненскую область? Почему вы мне не рассказали обо всех своих личных обстоятельствах? Я ведь с каждым студентом беседую, со всеми 300 выпускниками университета! Кто посмелее — тот все мне рассказывает.


— Мне, видимо, смелости не хватило.


— А теперь из–за этого, видите, какие возникли проблемы? Мой совет: нужно действовать в соответствии с имеющимся для таких случаев порядком. Поэтому, во–первых, вы должны заручиться согласием главного врача того лечебного учреждения, где работаете, вас открепить, во–вторых — разрешением управления здравоохранения Гродненской области. Подготовьте все документы, бумаги... А к распределению надо подходить более ответственно. Сегодня у нас обязательная отработка — три года с учетом интернатуры, но мы думаем даже увеличить этот срок, чтобы кадры на местах закреплялись.


— Минск? Валентина Фоминична беспокоит из Солигорского района. В 2005 году мне удалили злокачественную опухоль молочной железы, но, учитывая возраст и состояние здоровья, химиотерапию не проводили, назначили только тамоксифен сроком на 5 лет. Мне осталось принимать его еще 2,5 года, но, похоже, придется прервать лечение...


— ...Почему же?


— Здоровье сильно ухудшилось. Ноги вообще не ходят. Расстояние от дома до районной поликлиники — 2,5 километра, до центральной аптеки еще километра 4. Родственников, которые помогли бы, у меня нет. Ну почему участковый терапевт не может выписать это лекарство? У нас ведь, в Красной Слободе, и своя поликлиника есть, и аптека.


— Вы правы: терапевт действительно имеет право выписывать рецепты по рекомендации онколога, а районная аптека — передать вашей аптеке запас того лекарства, которое вам нужно. Обратитесь к главному врачу поликлиники, чтобы он дал поручение передать вашу карточку из Солигорска в Красную Слободу. Вот и все. А лечение прерывать ни в коем случае не надо.


Вопросы ребром


— Василий Иванович, хотела уточнить, а как к вам попасть на прием?


— Я принимаю и в Министерстве здравоохранения, и в Совете Министров, есть у меня и выездные приемы. Ближайший — в ноябре. Звоните и записывайтесь по телефону 222–65–46.


— Звонят пациенты из Сеницы, из 2–й районной поликлиники. Скажите, а есть какие–нибудь нормы, которые бы регламентировали нагрузку на врача? У нас на всю поликлинику — один гинеколог! Вчера опять ждали своего приема 4 часа.


— В Минске и Минском районе непростая ситуация с узкими специалистами, особенно в поликлиническом звене. Врачей не хватает, отсюда и большая нагрузка.


— Но у нас уже более десяти лет такое творится!


— Обязательно учтем при распределении молодых специалистов в будущем году. Со своей стороны Минздрав делает все возможное, чтобы решить проблему нехватки врачей. Думаю, проблему дефицита кадров мы сможем решить примерно к 2013 году.


— Алло, это Людмила Владимировна из Гомеля. Хочу задать вопрос очень насущный для многих таких, как я, с заболеваниями опорно–двигательного аппарата. Можно ли в наших бассейнах — в санаториях и поликлиниках — поднять температуру воды? Не 24 — 26, как сейчас, а хотя бы до 30 — 32? С нашими болячками заходить в такую ледяную воду просто страшно.


— Согласен, это чревато осложнениями. Я бы вам посоветовал обратиться к главврачу поликлиники или прямо к начальнику областного управления здравоохранения. Организовать работу, думаю, нетрудно: раз вы говорите, что таких больных много, то нужно создать отдельную группу, назначить для нее отдельные дни, определенное время, обеспечить другой температурный режим. Эту проблему может решить даже методист, который проводит лечение.


— А в «Радоне» почему такой холод в бассейне?


— Этот ваш вопрос я передам Николаю Владимировичу Мазуру, директору Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению, который, кстати, долгое время был главным врачом «Радона». Не волнуйтесь, есть проблема — обязательно ее отрегулируем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter