Послесезонное обострение

В Беларуси зарегистрировано более 22 тысяч безработных

В Беларуси зарегистрировано более 22 тысяч безработных, что на 6 процентов больше, чем год назад
Сезон сбора ягод и грибов завершился, и пора бы тем, кто жил только на деньги с даров леса,  задуматься — не пора ли взяться за ум? Начать искать работу, а не лежать всю зиму на печи. И кто-то уже взялся: если за сентябрь нынешнего года их рост в стране составлял около 100 человек, то за октябрь превысил 450. Всего в стране зарегистрировано более 22 тысяч безработных, что на 6 процентов больше, чем год назад. 

В Дзержинском районе своих рук уже не хватает — на 80 зарегистрированных безработных здесь более 500 вакансий! Свободными оказались в основном рабочие специальности: вакантные места есть в хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Дзержинского райисполкома Михаил Смольский рассказывает, что с начала года в районе уже трудоустроили более 560 человек:

— Приезжают к нам в поисках работы и из других районов, но в этом случае трудоустроиться сложнее. Ведь все упирается в жилье, которое сегодня готово предоставить далеко не каждое предприятие или сельхозорганизация.

Стольким вакансиям, как на Дзержинщине, были бы рады в Кобринском районе. Здесь ситуация обратная: на 1609 безработных всего 285 вакансий. Впрочем, сколько времени будут пустовать и эти места, пока неизвестно, ведь далеко не каждый безработный, по наблюдениям начальника по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома Татьяны Бойко, готов отправиться на переобучение.

Кстати, рост количества зарегистрированных безработных в осенние месяцы — традиционное явление. Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун считает: связано это с тем, что завершается сезон на приусадебных участках, а также сбора грибов и ягод. Обычно многие из безработных зарабатывают на сдаче сельхозпродукции и только по осени задумываются о трудоустройстве. 

Впрочем, уровень безработицы в стране по-прежнему остается невысоким и составляет  0,5 процента. Этот показатель не изменяется уже на протяжении последних полутора лет.

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?