Послеродовый парез

Уважаемая «Усадьба»! К вам обращается за советом подписчица «Белорусской нивы», чтобы вы рассказали, как избежать пареза у коровы при отеле.

Наша семья содержит на подворье коня, корову и другую живность. Лет тридцать назад досматривали по две, а то и по три коровы. Отелы проходили хорошо, без всякой помощи, а сейчас... Четыре раза даже ветслужба оказалась бессильна. Очень хотим содержать на подворье здоровую кормилицу, пока вырастут внуки и правнуки.

Хозяйка Татьяна КОЗЫРЕВА

д. Рудня Белыничского района

Послеродовый парез — это острое, внезапно возникающее, тяжелое заболевание, протекающее с явлениями параличеобразного состояния многих органов и систем организма животного. Заболевание чаще всего наблюдается у хорошо упитанных высокопродуктивных коров в возрасте 5—8 лет, т.е. в период наивысших лактаций.

Причинами возникновения пареза можно назвать недостаток кальция в организме животного в результате перехода его из крови в молоко, снижение содержания сахара в крови, также необходимого для синтеза молока,  расстройство нервнорегуляторных механизмов в организме коровы.

Прогноз при послеродовом парезе в основном зависит от времени оказания лечебной помощи. При своевременном лечении животные, как правило, выздоравливают. При его отсутствии или запоздалом лечении животное погибает в течение 1—3 дней после начала болезни.

Лечение. Корове внутривенно вводят 200—250 мл 40-процентного раствора глюкозы и 100—150 мл 10-процентного раствора кальция хлорида. Если животное не встало, то подкожно вводят 15—20 мл 20-процентного раствора кофеина. После этого буренке придают боковое положение, частично сдаивают и поочередно, в каждую четверть вымени, велосипедным насосом (если нет аппарата Эверса) через введенный в канал соска катетер медленно нагнетают воздух — до такого состояния, чтобы сосок расправился и стал упругим, а при постукивании вымени пальцами возникал характерный тимпанический звук. Нужно учитывать, что недостаточное введение воздуха не даст необходимого эффекта, а избыток может привести к разрыву альвеол вымени и, как следствие, к маститу.

Профилактика. Во время беременности полезны ежедневные прогулки, пребывание на солнце. За 2 недели до родов из рациона коров исключить силос, сократить норму концентрированных кормов. Рацион должен содержать достаточное количество углеводов и солей кальция. Хорошо показали себя скармливание Фелуцена (на основе углеводов и протеина) и инъекции тривитами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?