Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Последствия раннего потепления: клещи в Минске проснулись в феврале

Раннее пробуждение клещей в Беларуси, вызванное весьма теплой для февраля погодой, первыми ощутили владельцы собак.

— Весной запахло, клещи уже повылазили, — сообщила в среду редакции sb.by читательница из Минска, выгуливающая собак вдалеке от многоэтажного жилья. — Первого кровососа принесла на себе собака знакомых. Мой пес пока чист, но всем собаководам впредь советую быть особенно внимательными.

Белорусские эпидемиологи предупреждают: раннее появление клещей становится привычным явлением, хотя, по многолетним наблюдениям, сезон активности этих маленьких кровопийц обычно приходится в период с марта по ноябрь. Клещи просыпаются и активизируются при температуре от плюс пяти градусов Цельсия и выше. Они появляются из валежника, прошлогодней листвы, травы и чаще всего находят первых жертв на тропинках.

В прошлом году в Минске начало весны выдалось холодным, и клещи не спешили на охоту. В марте 2018-го в столичных учреждениях здравоохранения было зарегистрировано 23 обращения по поводу укусов клещей, а в апреле количество сигналов увеличилось в десятки раз.

— Активность клещей во многом зависит от погодных условий — температуры и влажности почвы, — отмечают в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. — Можно выделить приблизительный период, когда клещей больше всего: это теплые дни мая-июня. Второй период активности приходится на август-сентябрь. Тем не менее встречаются случаи контактов с клещами и поздней осенью.

Данные прошлогодних энтомологических обследований территорий Минска свидетельствуют: находки клещей отмечаются преимущественно в лесных массивах, расположенных по периферии города и переходящих в пригородные леса. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны проводить профилактические мероприятия, а также мероприятия, направленные на снижение численности переносчиков клещевых инфекций, минимизацию их контакта с населением в местах работы, проживания или отдыха. Наиболее эффективны скашивание травы, очистка от сухостоя, валежника и растительного мусора, удаление опавшей листвы, уборка бытового мусора.

Для индивидуальной профилактики нападения и присасывания клещей при посещении лесных, парковых и других зон их естественного обитания достаточно выполнять меры предосторожности, в первую очередь — носить одежду, предотвращающую проникновение клещей к коже.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...