Последовательность — хороший тон в политике

Первое заседание президиума правительства РФ  прошло в Москве...

Первое заседание президиума правительства РФ — нового властного органа, созданного по инициативе премьер–министра Владимира Путина, — прошло вчера в Москве.

 

Сам кабинет министров В.Путин предложил собирать на заседания не реже одного раза в месяц. Такая схема работы является новой для правительства, которое на протяжении многих лет заседало каждую неделю, как правило, по четвергам. Иногда день заседания менялся из–за праздников и выходных, но режим еженедельности в кабмине старались соблюдать. Теперь министрам и журналистам придется привыкать к новому, заданному В.Путиным стилю работы «Белого дома». По мнению ряда экспертов, именно «Белый дом» претендует в новой властной конфигурации на звание центра, который не только будет реализовывать внутреннюю и внешнюю политику России, но и во многом определять ее.


Примечательно, что одним из первых вопросов, рассмотренных на вчерашнем заседании в «Белом доме», стало белорусско–российское соглашение о свободе передвижения. Президиум одобрил внесение Президенту РФ Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории государств — участников Союзного государства для ратификации. Как отметил заместитель государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, это долгожданное решение, и очень символично, что оно было оперативно рассмотрено новым российским правительством во главе с его председателем Владимиром Путиным.


«То, что в числе первых решений нового правительства России значится вопрос о ратификации белорусско–российского соглашения, свидетельствует о последовательности Владимира Путина, реализующего на своем новом посту те договоренности, которых он достиг в должности российского президента», — считает Чрезвычайный и Полномочный Посол нашей страны в Российской Федерации Василий Долголев.


Белорусская сторона ратифицировала этот документ еще летом 2006 года, но для выполнения всех процедур россиянам было необходимо внести в ряд федеральных законов изменения и дополнения. Как рассказали автору этих строк в Госдуме, парламентарии с нетерпением ожидают этот основополагающий для граждан двух стран документ. «На днях наша комиссия провела свое заседание, — рассказал для читателей «СБ» председатель комиссии по социальным вопросам Парламентского собрания Союза Беларуси и России депутат Госдумы Виктор Водолацкий. — Мы обсуждали вопросы равных прав белорусов и россиян во всех сферах жизни. Ратификация соглашения сегодня нужна как воздух, чтобы и законодательные и исполнительные органы власти обеих стран могли двигаться в направлении строительства полноценного Союзного государства дальше».


Соглашением, в частности, предусматривается свободный въезд–выезд, пребывание граждан одной стороны на территории другой по действительным документам без миграционной карты. При этом граждане сторон освобождаются от регистрации по месту пребывания в течение 30 дней с даты въезда на территорию другой стороны.


Кроме того, факт принадлежности лица к гражданству одной из сторон в соответствии с соглашением является основанием подачи заявления о выдаче вида на жительство без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой стороны.


Вступление в силу соглашения будет способствовать формированию единого миграционного пространства, которое невозможно при существующих правилах и процедурах, регламентирующих право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.


Кстати


Соглашение о свободе передвижения граждан Беларуси и России на территории двух стран, равно как и выборе места пребывания и жительства на территории государств — участников Союзного государства открывает дорогу с двухсторонним движением. Что выигрывают россияне от принятия этого важного документа? Вот мнение заведующего консульским отделом посольства Российской Федерации в Минске Владимира Малышева.


— Мы сталкивались с большими проблемами из–за того, что ни в одном из предыдущих соглашений не было прописано то, что граждане России несовершеннолетнего возраста имеют право пересекать границу Беларуси по свидетельствам о рождении. И хотя белорусская сторона шла навстречу и пропускала наших детей по свидетельствам о рождении, но в последнее время стали возникать трудности, особенно на белорусско–украинском участке границы. Поэтому мы тоже с большим нетерпением ждем ратификации соглашения об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, потому что оно снимет, среди прочего, и ту головную боль, о которой я вам рассказал. Ведь у нас сейчас существует даже проблема с покупкой билетов, потому что есть инструкция не продавать их для пассажиров, следующих в Беларусь, без наличия загранпаспорта... Так что урегулирование этого вопроса снимет для нас очень большую проблему. Что же касается остальных положений, прописанных в документе, то они, на мой взгляд, закрепляют то, что на самом деле уже есть: равные права уже во многом действуют на практике.


— Как скоро соглашение о свободе передвижения будет ратифицировано российской стороной?


— Вы знаете, власть у нас сейчас очень консолидирована, и президент, и правительство, и парламент действуют в единой связке. Поэтому я надеюсь, что это будет сделано в течение летнего периода. Вообще, было бы здорово, если бы соглашение начало действовать уже в июне — ведь очень много детей собираются на летние каникулы поехать, скажем, из Питера в Крым. Как правило, большинство едет именно через Беларусь. Надеюсь, проблем у них больше не будет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Об этом вопросе много говорят белорусские СМИ, но к сожалению, достаточно мало российские. Захожу на сайт ФМС, а там никакой информации о белорусах и их порядке пребывания нет. Много информации об иностранцах из дальнего зарубежья, о других гражданах СНГ, а вот о соседях союзниках почти ничего.<br /><br />Иногда выручает сайт нашего посольства в Москве, но там тоже в основном общие фразы. <br /><br />А вот для постового милиционера нужна конкретная информация, и лучше не из уст, остановленного им гостя златоглавой, а из официальных источников. Сколько раз беседовал со знакомыми участковыми, которые сетовали, что просто не знают порядок пребывания на территории РФ, некоторых категорий иностранных граждан.<br /><br />Ну не ужели нельзя унифицировать эту информацию? Законы и положения нужно печатать не только в "Российской газете", но и в других печатных СМИ. <br /><br />А то так порой сложно правду найти.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?