Народная газета

Последняя ставка императора

В Могилеве немало памятных мест, связанных с пребыванием здесь последнего российского императора

Ставка Верховного главнокомандующего Российской армией в 1915—1917 годах на два года прописалась в прифронтовом Могилеве. Сюда устремилась минская богема, и в тихом провинциальном городе забурлила общественная жизнь. Тогда могилевчане впервые увидели автомобиль. Но главный интерес, разумеется, вызывали Николай ІІ и царская семья.

В начале прошлого века провинциальный губернский Могилев сравнялся по статусу с Санкт-Петербургом и Москвой, став на время третьей столицей империи
Фото: mogilev.by

“Дворец” на колесах

В областном центре сохранилось немало мест и зданий, которые хорошо помнят государя всея Руси. А историки и краеведы то и дело находят новые факты о кочевой жизни последнего российского монарха. Каким человеком был полковник Николай Романов? Где жил и как проводил досуг?

Первое время российский самодержец и Верховный главнокомандующий жил в спецпоезде, на котором прибыл в Могилев. “Дворец” на колесах имел все удобства: водопровод, канализацию, электричество. Вагоны были оснащены телефоном и телеграфом.

Могилевский писатель и краевед Николай Борисенко попытался выяснить, где стоял царский поезд. В итоге в споре о месте нахождения императорской железнодорожной ветки поставлена точка.

— Она тянулась на четыреста метров от Шкловского переезда вдоль современной улицы Первомайской, — уточнил историк.

Но “на колесах” на окраине города государь жил недолго. В своем письме жене Александре Федоровне он обосновал это так: “Лесок, в котором стоял наш поезд, очень уютен, но из-за дождей там стало сыро, даже в вагонах. Чтобы быть поближе к моему штабу и жить в доме, я решил, что лучше и проще всего будет переехать в город”.

“Помнит” Николая II и кирпичная водонапорная башня, которая возвышается неподалеку от городского железнодорожного вокзала.

— Более ста лет назад здесь находился испытательный полигон, — рассказывает Николай Сергеевич. — Солдаты и офицеры проверяли здесь новое стрелковое оружие и огнеметы, демонстрировали противогазы. Есть этому и документальное свидетельство — старая фотография, на которой запечатлен Николай ІІ, заслушивающий доклад инструктора.

Под усиленной охраной

Понятно, что охрана города в 1915—1917 годах была мощной. Могилев окружало тройное кольцо военных постов. В районе одного из них, около поселка Гаи, что в 7 километрах от областного центра, можно увидеть остатки окопов начала прошлого века. Хорошо была налажена противовоздушная оборона. К слову, в Ставку не пустили Григория Распутина, хотя императрица просила об этом. По воспоминаниям, Николая II отговорил генерал Михаил Алексеев, заявив, что день приезда целителя и экстрасенса в Могилев станет днем отставки государя. Этот аргумент стал решающим.

Внушительной была и личная охрана императора. У парадного входа дома губернатора, где остановился Николай II, дежурили часовые из Георгиевского батальона. А на ближайших к особняку аллеях и улицах вахту несли уже чины дворцовой полиции и секретные агенты. Город также охраняли особый авиаотряд, артиллерийская батарея и другие воинские подразделения.



Царское расписание

Распорядок дня государя был довольно однообразен: он рано вставал, пил кофе, потом отправлялся в штаб. В двенадцать — половине первого завтракал и в середине дня с небольшой свитой на автомобиле выезжал за город, где прогуливался. Вернувшись назад, вновь слушал доклады, читал донесения.

К половине восьмого накрывали обед, который, как и завтрак, состоял из трех блюд. К столу подавали мадеру, красное крымское вино. Шампанское — только по особым поводам, причем всегда русское “Абрау-Дюрсо”. После обеда государь до глубокой ночи работал в кабинете.

Сохранилось немало фотографий Николая ІІ, его свиты и семьи: у Днепра, на скамейке в парке, на фоне Ратуши и драмтеатра — большинство городского “антуража” вполне узнаваемо. Дом губернатора, тоже попавший в фотохронику, к сожалению, не уцелел. Зато сохранилось здание окружного суда, где отрекшийся от престола полковник Романов прощался с генералами и народом. Теперь здесь находится областной краеведческий музей, одна из экспозиций которого посвящена царской Ставке.

В Могилеве разработано немало туристических маршрутов по знаковым местам, связанным с именем последнего самодержца России. Во время одной из экскурсий гостей встречает сам “Николай ІІ”. Царственный образ примерил на себя учитель истории могилевской средней школы № 5, аттестованный экскурсовод Андрей Макаев.

— Форма полковника подлинная, хотя и не того периода, — уточнил Андрей Олегович. — Но дело не в достоверности костюма, а в интересе к теме, которая долгое время была под запретом.

И сегодня в школьном учебнике по истории мало информации о царской Ставке в Могилеве. Увлеченный педагог не только раскрывает своим ученикам и туристам малоизвестные факты из жизни последнего Верховного главнокомандующего России, но и знакомит с историческими экспонатами, дореволюционной кинохроникой.

Знаковые совпадения

В Могилеве и его окрестностях около полусотни мест, где бывал Николай ІІ. Среди них — деревня Солтановка, что в десяти километрах от города. Здесь во время Отечественной войны 1812 года корпус генерала Раевского в победном бою сразился с войсками французского маршала Даву. Перечитывая личный дневник монарха, Николай Борисенко узнал: император с сыном Алексеем даже вел раскопки на месте сражения.

Цесаревич запомнился жителям губернского города М. своей простотой и искренностью. Он играл с живущими по соседству городскими мальчишками, участвовал в народных праздниках, лотереях. Были доступны в общении с простыми людьми и принцессы. Девушки любили пройтись по могилевским улицам, делали покупки в лавках, при этом чаще всего заглядывали в галантерейный магазин Бернштейна.

Сам государь охотно прогуливался в пригородных лесах, катался на лодке по Днепру. Посетил почти все могилевские храмы. С людьми здоровался за руку, а ребятишек в праздники одаривал монетами. Могилевчанин Семен Халимов сумел сберечь золотой, который ребенком получил от царя. Завещал передать этот “талисман” Свято-Никольскому монастырю, у стен которого и получил драгоценный презент. Там же хранится парадный портрет императора, найденный во время ремонта одного из старых городских особняков. Примечательно, что случилось это аккурат в день канонизации самодержца. Поэтому раритет и освятили как икону Святого Великомученика Николая.

Но и это еще не все удивительные совпадения. В честь святого в Могилеве не так давно воздвигли церковь. Стоит она в парке, который сейчас носит имя Максима Горького, но раньше назывался Николаевским.

...В марте 1917 года Николай ІІ покинул Ставку, однако до Санкт-Петербурга не доехал. На станции Дно он отрекся от престола, после чего вернулся в Могилев. Но уже просто полковником Романовым. Здесь Николай Александрович попрощался со своим штабом, в последний раз обнял мать Марию Федоровну, которая была в Могилеве проездом из Киева. Затем отправился в Царское Село, где стал арестантом.

svet.markova@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости