"Последняя любовь" Элизы Ожешко

"Мы, слава богу, имеем много общих интересов - любовь к интеллектуальному труду, любовь к Отечеству, любовь и стремление к разумной семейной жизни", - писала о своем избраннике в одном из писем, отправленных более века назад, польская писательница Элиза Ожешко.
"Мы, слава богу, имеем много общих интересов - любовь к интеллектуальному труду, любовь к Отечеству, любовь и стремление к разумной семейной жизни", - писала о своем избраннике в одном из писем, отправленных более века назад, польская писательница Элиза Ожешко. Далее она сообщала, что "милая сердцу особа" - прекрасно образованный и исключительно эрудированный человек с многообразными интересами. Этот человек послужил прототипом главного героя ее первого романа "Последняя любовь".

Кто же он - герой романа? Им был наш земляк, врач Сигизмунд Карлович Свенцицкий. Родился он в 1836 году в имении Кристиново Кобринского уезда Гродненской губернии в семье небогатого дворянина. Среднее образование получил в Пинском дворянском училище и Минской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. Сигизмунду не было и 16 лет, когда он поступил на медицинский факультет Московского университета. Во время учебы принял активное участие в студенческом движении. Это привлекло внимание царской охранки, и юноша вынужден был оставить учебу и выехать на родину.

По совету старшего брата Сигизмунд продолжил образование в Петербургской медико-хирургической академии. Брат к тому времени уже окончил эту академию, работал старшим врачом Симбирской губернии и, кстати, был лечащим врачом семьи И.Н.Ульянова - отца В.И.Ленина.

В то время академия была лучшим учебным заведением по подготовке врачей в Российской империи. Число желающих поступить в нее в пять раз превышало набор. Каждый поступающий должен был написать два сочинения, на русском и латинском языках, и сдать вступительные экзамены по семи дисциплинам. Причем экзамены принимались на русском, польском, немецком и французском языках, по выбору поступающего. Высокие требования сохранялись на протяжении всей учебы. При переходе с курса на курс нужно было сдать не менее тринадцати обязательных экзаменов. Если студент не сдавал один из них, то его оставляли на второй год на том же курсе, а при несдаче двух - исключали из академии.

Из 333 обучавшихся с Сигизмундом студентов первого курса на второй перешло лишь 123 человека. Сигизмунд окончил академию в 1861 году с золотой медалью. Имя Свенцицкого как лучшего выпускника было занесено на мраморную доску конференц-зала академии, а сам он был оставлен для подготовки к научной и педагогической деятельности.

Первая поликлиника

Через три года Сигизмунд Карлович блестяще защитил докторскую диссертацию. Казалось бы, перед ним откроется путь к профессуре. Однако судьба распорядилась иначе. Обстановка в стране после восстания 1863 года изменилась, и он со своими прогрессивными взглядами не мог рассчитывать на научную карьеру. Пришлось навсегда покинуть академию.

В 1870 году Сигизмунд Карлович был назначен старшим врачом Минского военного госпиталя, и с тех пор вся его жизнь связана с Беларусью. Помимо хирургии, он занимался вопросами эпидемиологии, терапии, дерматологии, курортологии, организацией здравоохранения. В первый год своего пребывания в Минске проанализировал распространение холеры в городе, понял, что немаловажную роль в этом играют реки Свислочь и Немига. Он также подметил невосприимчивость некоторых лиц к заболеванию, то есть явление иммунитета, предвосхитив тем самым появление иммунологии.

Но основная заслуга С.Свен-цицкого заключается в организации внебольничной помощи населению. Поликлиник тогда не было, и больные обслуживались исключительно частнопрактикующими врачами, недоступными для бедноты. Еще в 1870 году Сигизмунд Карлович предложил Обществу минских врачей создать бесплатную амбулаторию и подготовил ее устав. Однако осуществить свою идею он смог только через девять лет. 18 декабря 1879 года в Минске на Петропавловской улице (ныне улица Энгельса) была открыта первая в городе поликлиника, или, как она тогда называлась, лечебница для приходящих больных. Директором и одним из ее консультантов был Свенцицкий. Кроме него, в ней работало еще пятнадцать врачей и десять фельдшеров. Все - безвозмездно.

Лечебница оказывала бесплатную квалифицированную медицинскую помощь по шести специальностям, а также производила несложные операции. Рецепты выписывались на особых бланках белого и синего цвета. По ним аптеки города по предварительной договоренности отпускали медикаменты на 50 процентов ниже их стоимости либо бесплатно, в зависимости от цвета рецептурного бланка.

С будущей писательницей Сигизмунд познакомился в 1860 году, во время студенческих каникул. Девятнадцатилетняя Элиза жила тогда в имении своего мужа. Молодая женщина отнюдь не была ни баловнем судьбы, ни счастливой. Отец ее умер через полтора года после рождения дочери, а мать вторично вышла замуж и, переселившись в Гродно, вела светский образ жизни. Десятилетнюю дочь она отдала на воспитание в монастырский пансион, а на шестнадцатом году жизни поспешила выдать замуж за 35-летнего польского магната Петра Ожешко. Брак без любви, с человеком значительно старше ее, был неудачным. Промотав свое состояние, Петр Ожешко принялся за приданое жены. Картинная галерея, значительная часть ценной библиотеки отца, часть обстановки отцовского дома, большая сумма денег - все кануло, будто в бездну.

В это время Элиза познакомилась с Сигизмундом. Он обладал всеми качествами, способными вызвать любовь и уважение окружающих: умом, добротой, энергией, независимым характером, самостоятельностью и просто молодостью. Сигизмунд был не намного старше Элизы. В то же время он был человеком широкого кругозора и высокой культуры - хорошо владел семью языками (Элиза знала четыре). Молодой и высокоэрудированный выпускник академии завоевал симпатию будущей писательницы. В нем Элиза увидела друга и единомышленника.

Однако вскоре друзья надолго расстались. Сигизмунд уехал в длительную научную командировку в Берлин и Вену, а в жизни Элизы произошли большие изменения. Она приняла активное участие в восстании 1863 года, создав "женский легион", который укрывал и переправлял в безопасные места повстанцев, заготовлял для них продовольствие, одежду, передавал сведения о дислокации царских войск.

"Об этом я всегда буду молчать..."

После подавления восстания муж Элизы, не принимавший в нем активного участия, был арестован и сослан в Сибирь, а его имение конфисковано. Сама Элиза уцелела чудом и переехала в разоренное отцовское имение Милковщину на Гродненщине. В этот тяжелый период жизни Сигизмунд разыскал ее. Единственным препятствием для их брака оставалось замужество Элизы. Она начала бракоразводный процесс, который потребовал вмешательства консистории и затянулся на несколько лет. Муж Элизы в это время вернулся из ссылки и жил в Варшаве, зарабатывая на хлеб уроками музыки.

В это время что-то случилось между влюбленными, и брак не состоялся. Свенцицкий женился на племяннице известного польского поэта Адама Мицкевича - Марии Алексеевне. Ни в своей автобиографии, ни в мемуарах Элиза Ожешко не рассказывает о своей любви к белорусскому доктору, заявляя: "Молчу, и всегда буду молчать об истории, о том, что на общепринятом языке называется женским сердцем. Оно у меня было так же, как у каждой женщины, билось, может быть, сильнее, чем у многих, было более впечатлительным, более требовательным, также страдало, боролось. Один раз получило полное удовлетворение и довольно рано закончило свою историю".

Глубокие чувства писательницы нашли отражение только в ее творчестве. В образ героини романа "Последняя любовь" она вложила много личного, интимного, поэтому судьба героини и описываемые там события имеют много сходного с жизнью автора. Прообразом главного героя послужил Сигизмунд Свенцицкий.

Эти два незаурядных человека, которым при жизни не суждено было быть вместе, одновременно ушли из нее. Они умерли в один год и месяц с разницей в три дня. 22 мая 1910 года виленская газета "Курьер литовский" поместила на своей первой странице два некролога. Один из них сообщал о смерти Элизы Ожешко, наступившей 18 мая 1910 года, второй - о кончине Сигизмунда Свенцицкого, последовавшей 21 мая того же года. Похоронен Свенцицкий в Минске на Кальварийском кладбище.

Аким МОЛЧАНОВ, историк.