Последняя дюна

Приключения белорусов в латиноамериканской пустыне Для белорусов “Дакар-2009” выдался особо волнующим. Во-первых, в этом юбилейном, тридцатом по счету авторалли среди более чем полтысячи экипажей приняли участие и спортсмены страны. Как известно, “Дакар” минувшего года, к которому тщательно готовилась белорусская команда, по объективным причинам не состоялся. Поэтому соревнования в Тунисе, организованные весной 2008 года, стали для белорусских гонщиков лишь генеральной репетицией нынешнего автомарафона. Во-вторых, нынче спортсмены соревновались не в знакомых песках Африки, как в минувшие годы, а в абсолютно неизведанной трассе, 9500 километров которой проходили по сложнейшей местности Аргентины и Чили. “Дакар-2009” стартовал 3 января текущего года, и все с нетерпением ждали новостей с места события. Живо болели за свой экипаж и искренне переживали, когда во время гонок с белорусскими ребятами случилась беда.

…Машина взобралась на дюну и замерла. Под передними колесами песок стал проседать,  отчего Toyota FJ белорусского экипажа стала переворачиваться. Сделав сальто, машина с грохотом приземлилась на колеса. Придя в себя, гонщики переглянулись:
– У тебя все в порядке? – вытирая пот со лба, спросил штурман Александр Тараненко.
– Спина… Очень больно, – ответил пилот Сергей Шкель, от острой боли он не мог даже пошевелиться.
Александр дал сигнал бедствия и уже через семь минут в воздухе над ними кружил вертолет. Вскоре с носилками, утопая в вязком песке, к экипажу бежали врачи…
Так на десятом этапе авторалли в Чили, пройдя уже три четверти тяжелейшего пути, белорусский экипаж потерпел аварию. Пилота Сергея Шкеля с травмой позвоночника экстренно отправили в госпиталь в Сантьяго.
– Мы очень волновались за своего товарища, – рассказывает водитель-механик Дмитрий Запорощенко. – Когда узнали, что все более-менее обошлось и Сергей уже на ногах (хоть и в корсете: у него трещина позвонка), успокоились и стали дожидаться завершения соревнований.
С трапа самолета в аэропорту «Минск» автогонщики сошли только двадцать второго января.
В те дни после аварии дел было еще очень много. Прежде всего нужно было в дюнах отыскать потерпевший бедствие автомобиль, а это не так уж просто.
– По заданным координатам на своей машине технической помощи мы отправились к месту аварии, – рассказывает Дмитрий Запорощенко. – Была уже  темная ночь. Бесконечные дюны похожи на миражи. Найти среди них автомобиль то же самое, что иголку в стоге сена. На наше счастье нам встретился местный житель, который и помог сориентироваться в пустыне. В автомобиле оказался пробит поддон картера двигателя. Подцепили покалеченную машину к техничке и стали пробираться к месту стоянки. Чилиец все время был с нами, по каким-то известным лишь ему приметам указывал путь, пока мы не выбрались на большую дорогу. Особо отмечу, что для местных жителей мы, участники соревнования, были настоящими героями и желанными гостями. В каком бы городе или поселке мы ни появлялись, нас встречали с радостью, как дорогих гостей. Даже в пустыне, казалось бы, в самых глухих местах, вдоль гоночной трассы стояли болельщики. За кого они болели? Мне кажется, за всех. Столько тепла и добродушия, столько искренности было у этих людей. Честное слово, невзирая ни на что, мы полюбили эти пески…
Команда, в состав которой входили пилот Сергей Шкель, штурман Александр Тараненко, водитель-механик Дмитрий Запорощенко, механик Александр Никончик и штурман-механик Владимир Мотуз, единодушна в своем решении – непременно участвовать в следующем «Дакаре». В подобного рода авторалли нужны подготовленность, выдержка и смелость. У белорусского экипажа все эти качества есть. В послужном списке каждого спортсмена – сложнейшие соревнования. Например, Сергей Шкель прошел весь маршрут ралли-рейда «Лиссабон–Дакар-2007», участвовал в автопробеге в Тунисе. Александр Тараненко – участник шести ралли-рейдов «Дакар» на легковых и грузовых автомобилях, участник Кубка мира и транс-атлантических гонок на яхтах. Владимир Мотуз прошел весь маршрут ралли-рейда «Лиссабон–Дакар-2007». Александр Никончик принимал участие в первом этапе Кубка ФИА по ралли-рейду в качестве механика белорусской команды. Дмитрий Запорощенко – победитель и призер чемпионатов Европы и СНГ в составе команды Белорусского спортивного общества «МАЗ-Яровит» по тракт-триалу, участник автогонок в Тунисе.
К слову, Дмитрий работает слесарем на Минском автомобильном заводе. Он-то и выразил мнение всей команды – не плохо бы, чтобы со временем МАЗ вернулся в большой гоночный спорт. Ведь у этого автогиганта, выпускающего широкую гамму колесной техники, есть серьезный потенциал для создания надежного автомобиля, которому любые марафоны по плечу. А технические автомобили некоторых команд и по сей день базируются на мазовской основе.
Конечно, автогонки – это испытания и для техники, и для людей. Нынешний «Дакар», как говорят участники, был самым сложным – и жара, доходившая до 45 градусов при высокой влажности, отчего некоторые спортсмены теряли сознание, и пыльные бури, когда видимость нулевая, и долгие-долгие километры пути. В  дороге гонщики разных стран делились по-братски горючим и питьевой водой, вытаскивали из песков застрявшую технику, помогали в ремонте, переживали, когда у кого-то случалась авария. В таких случаях конкуренция уходила на второй план и превалировала человечность. То, что присуще настоящим спортсменам. А были другие, кто думал и поступал иначе? Да, были. Но не о них речь. Разговор о тех, кто прошел эти испытания достойно, проявил свои самые лучшие качества, пусть даже не выйдя в победители.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter