Последний выход волчицы

Корреспонденты «СГ» вместе с охотниками вышли в ночную засидку

Хищники в чаусских лесах обнаглели, пастухи опасались за стада, и бригада охотников, вместе с корреспондентами «СГ», вышла в ночную засидку



РАЗНОВИДНОСТЕЙ добычи волка несколько – облава на логове, охота из засады, с подманиванием. Ранней осенью серые особенно активны утром и вечером, а зимой — в ночные часы. Этот зверь — вредитель, как лиса и енотовидная собака. Более десяти лет назад его численность в стране стала превышать оптимальные показатели. Разрешили охотиться на хищника круглый год. Как идет отстрел зверя? Корреспонденты «СГ» вместе с егерями выехали на охоту в Чаусский район.

ЕГЕРЬ Чаусской РГОО БООР Николай Алексеенко в районе деревни Заречье содержит дом охотника с двумя волкодавами. Место глухое, в усадьбу часто наведываются лесные гости, так что без надежных «охранников» никак. В конце мая к беседке подходил медведь – такого зверя здесь не видели лет двадцать. 

Николай Петрович, охотник с 30-летним стажем, показывает нам клочок густой коричневой шерсти: «Это волкодавы схватили топтыгина, тот испугался, ушел в лес и больше носа не кажет». И продолжает:

— Угодья охотдачи «Антоновская» БООР — двадцать тысяч гектаров. Дом обновил несколько лет назад (выкупил его у чаусских жителей). Сейчас здесь одновременно дача и место для ночлега постояльцев.



Пришло время небольшого инструктажа: Николай Алексеенко поясняет, кто на какой вышке будет находиться. На заполнение документов – путевок, номеров разрешений, фамилий участников охоты — уходит около получаса. Потом – предупредительный звонок в Могилевскую инспекцию охраны животного и растительного мира (здесь должны знать, в какой зоне находимся), и наконец выходим. 

Почему решили охотиться на волка именно здесь? Николай Петрович поясняет: уже несколько месяцев замечает волчьи следы. Плюс хищник часто подает голос. Видели зверя и местные. Пастухи жаловались, что замечали их у пастбища в районе деревни Проня. Нападать, впрочем, волки не решаются — боятся огня, людей и собак. Николай Алексеенко объясняет: 

— На человека, скорее, кабан нападет. Но в любом случае нельзя наверняка угадать, как себя поведет хищник. Однажды выслеживали кабана. Один из знакомых сидел в засаде. Чует: кто-то сзади на него смотрит. Оборачивается: волк в пяти метрах. Он тихонько поднимает ружье, хотел прицелиться, да зверя и след простыл. 

В окрестностях деревни Заречье, по подсчетам егеря, около 7—8 волков. Но это условная цифра – они могут передвигаться в радиусе 70 километров. В минувшее воскресенье зверь близко подходил к деревне — заманили вабой. Отозвался, но не вышел на открытую местность. Почему? Даже бывалый охотник не всегда может объяснить поведение серого.

НА вышке нужно сидеть затаившись, по возможности не двигаться. Малейший скрип может отпугнуть зверя, даже если он в пяти километрах от охотников. Переговариваться тоже нежелательно, даже шепотом. Убежать обратно в лес волк может, если учует человеческий запах. Однако директор одной из могилевских фирм Виталий Маркушин, с которым «караулим» хищника, успокаивает:

— Запах с момента нашей выгрузки из джипа развеялся, а отсюда до земли не доходит. Еще интересно, что волки не привыкли смотреть вверх — только перед собой на уровне горизонта, да и дальтоники они. Маскировочный костюм обязательно должен скрывать силуэт. Но одежда нужна не шуршащая. Смотрите, у меня специальная байковая ткань.



Виталий Маркушин поведал, что «болеет» охотой не первый год, изучил массу литературы по теме, познакомился с вабильщиком Леонидом Новиковым. Протягивает прибор ночного видения, похожий на укороченную подзорную трубу.

Спрашиваем, как правильно охотиться на волка.

— Летом вабильщик выходит перед наступлением сумерек — волк в это время, как правило, покидает логово, чтобы добыть пищу. Где оно находится, подскажут местные егеря. Самое подходящее время – июль и август, на зов отвечает сразу вся волчья семья. 

Виталий достает наушники. Собрался в засаде слушать музыку? Нет, это аппарат, улучшающий слух человека в несколько раз. Многие шорохи и хруст веток за сто шагов распознает, как будто рядом.

Поле осветила луна...

ЛЕОНИД Новиков – вабильщик из Могилева, на его счету около 400 убитых волков. Он умеет подражать зверю – подавать условные знаки голосом, похожим на вой. На профессиональном сленге — «вабить».

Вместе с Леонидом Михайловичем взбираемся на пятиметровую вышку. Маскируемся – надеваем специальные маски с прорезями. Вабильщик достает из карманов «набор» — сухари, чтобы горло не першило, спрей от боли в горле:

— Слишком часто вабить нельзя. Лучше так — через каждые 15 минут в течение двух часов, волк тогда ничего не заподозрит. Если отозвался, придет обязательно!

Леонид Михайлович набирает побольше воздуха в легкие, задерживает дыхание и подносит к губам трубу для вабы… Раздается громкий, пронзительный вой. У непосвященного в таинство охоты душа может уйти в пятки. В ответ — тишина. 

Спустя время хищник все же клюнул на приманку. Тихо вышел из леса, мы его заметили в бинокль. Леонид поясняет: «Волк ведет себя осторожно, ступает зигзагами, изучает территорию, принюхивается, где след. Но близко к вышкам он не подойдет».

Времени на раздумья нет: хищник может уйти обратно в лес. Ближе всего от волка, на расстоянии 100 метров, охотник из Минска Войцех Кононович. Быстро прицеливается, нажимает на курок. В бинокль замечаем: зверя нет. Попали?

Выжидаем время и по телефону согласовываем с егерем, нужно ли идти проверить место. Николай Петрович дает всем команду зачехлить ружья, лишь после этого охотники выходят на площадку. На земле — убитая волчица. Свой трофей Войцех забирает с собой. Кстати, за последнюю неделю это уже шестой (!) его волк.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя БООР — начальник управления охоты и рыболовства Анатолий МОЛОЖАВСКИЙ:

— Численность волка в Беларуси составляет более 1500 особей, 10 лет назад было около трех тысяч. Добыча этого хищника в 2014 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 48 процентов и составила 913 особей.

Повышенная плотность видов хищных животных нежелательна для охотничьего хозяйства и из-за эпизоотической обстановки вируса бешенства. 

matelenok2011@mail.ru

kovalev@sb.by

На снимках: Леонид НОВИКОВ вабит волка; Виталий МАРКУШИН в засаде на вышке; искусный вабильщик с добытым хищником.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости