Последний вагон для абитуриента

В профтехколледжах борются с недоборами

Казалось бы, вступительная кампания подвела черту, места заполнены, и 1 сентября первокурсники начали осваивать азы будущей профессии. Но некоторые задержались на старте.


В 160 профессиональных лицеях и профессионально-технических колледжах сроки приема документов продлены до 15 сентября. Причина - огромные недоборы. Больше всего абитуриентов недосчитались в учебных заведениях машиностроения, легкой промышленности, сельского хозяйства и строительства. Ситуация не из разряда неожиданных. В прошлом году в сентябре также продолжали принимать документы в 162 учреждениях профтехобразования.

Впрочем, за последние дни ситуация заметно изменилась. Скажем, в Минском государственном профессионально-техническом колледже полиграфии им. В.З.Хоружей оставались вакансии для будущих контролеров-кассиров, продавцов книжных товаров и печатников плоской печати. Но вчера здесь вступительная кампания с согласия комитета по образованию все же финишировала. Документы колледж больше не принимает. Директор Раиса Дробыш говорит, что до сих пор неукомплектованной осталась лишь группа для продавцов на базе средней школы - здесь недобрали пять человек. Уже закрыт набор и в Минском государственном профессиональном лицее № 7 строительства. Директор Александр Чуприс поделился подробностями: "Вакансии у нас оставались для девятиклассников, но набор на них закрыт еще в августе. А что касается обучения после 11 классов, то за последние дни нам удалось оперативно укомплектовать группы. Были проблемы лишь с электросварщиками ручной сварки и станочниками деревообрабатывающих станков. На эти специальности было по 6 - 8 заявлений, в итоге группы мы не открыли, но все желающие стали нашими студентами по другим предложенным специальностям".

Однако в большинстве других лицеев и колледжей абитуриентов ждут. Так, в Минском государственном профессиональном лицее № 13 строительства хотя группы уже и укомплектовали, но, говорит директор Тамара Щербачевич, готовы взять выпускников средней школы на специальность "Штукатур, облицовщик-плиточник". Никто из желающих получить рабочую специальность не должен остаться за бортом. Чтобы вскочить в последний вагон, ребятам нужно представить в приемную комиссию паспорт, заявление, фото, аттестат, медсправку и подтверждение льгот, если они имеются.

pasiyak@sb.by

Фото Татьяны Столяровой.


Советская Белоруссия №167 (24548). Среда, 3 сентября 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Игорь Николаевич
Век живи,век учись. Был период школьного образования в 12 лет , потом сроки уменьшили на год. В итоге, в один год в ВУЗы страны поступают выпускники школ, с целым годом разницы в образовании. На централизованном тестировании у них задают вопросы,которые они ещё не изучали в школе, и если даже изучали,то по ускоренной программе. И кто виноват в проблемах  тысяч судеб молодых людей, получивших низкий балл на ЦТ?. Никто. Семь раз отмерь, один отрежь- актуально и в наше время.
со стажем
Скажите, а кто придет в колледжи в этот, - овертайм? Большинство ребят-школьников, закончивших 9-е классов уже благополучно нашли свои ссузы и приступили к занятиям, а те, кто нацелился на высшее образование, продолжили учебу в 10-х классах … пролучается, колледжи пытаются лихорадочно заполнить места теми неприкаянными, которые по какой либо причине -скажем прямо – по безалаберности или из-за нежелания учиться) оказались вне игры? так хорошо ли это? какого уровня специалисты из них выйдут? И это в наше время, когда рекламные объявления повсюду зазывают: требуются строители, монтажники, сварщики, фрезеровщики и тп.
Сафонов Анатолий
12 лет - утопия. Кто работает в школе, знает, что при 12-летке, надо пристраивать рядом еще ясельную группу, для детей учеников 12 класса. Большинство детей "теряется" в 7-9 классе и им уже надо выбирать профессию, но многие школы еще продолжают их "тянуть за уши" в 10-11 классах. Вот такие "вытянутые" и возомнили себя студентами ВУЗов и даже, если они туда попадают, то ненадолго...
10-11 класс - это подготовка к получению высшего образования и те, кто туда идут должны прислушаться к советам учителей, которые могут потенциально оценить из "завышенные" оценки после 9-го класса
P.S.
Большинство самых богатых людей на Земле не имеют высшего образования... Ученик, просто, должен найти себя в этой жизни и поверьте, во многих профессиях есть возможность совершенствоваться и без высшего образования, а многие ценятся гораздо выше, чем высшее образование.  С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?