Последний вагон чековой приватизации

Чековая приватизация должна закончиться 30 июня 2019 года. Продолжения не будет!

Аттракцион щедрости заканчивается. Конечно, ее нельзя назвать неслыханной, тем не менее каждый гражданин имел возможность отхватить свой крохотный кусочек имущества страны. Точнее — советских предприятий. Беларусь по праву может претендовать на рекорд Гиннесса по самой длинной чековой приватизации. Она тянется с самого начала 90-х и наконец должна закончиться 30 июня 2019 года. «Больше продлений обращения чеков не будет», — сообщил консультант управления учета и распоряжения акциями Государственного комитета по имуществу Андрей Нагорный. По окончании указанного срока чеки будут погашены.

Фото minsknews.by


В частности, в законодательстве прописана денежная компенсация владельцам неиспользованных чеков «Имущество». Правда, разбогатеть вряд ли удастся. Сегодня стоимость одного чека определена в 0,44 рубля. А в среднем каждому белорусу начисляли 70—80 чеков. Специалисты отмечают: оптимально все-таки обменять их на акции предприятий. Для людей так получается выгоднее. Всего в стране сегодня доступны ценные бумаги 104 акционерных обществ. Правда, флагманы в их числе не значатся. 

Что касается ликвидности ценных бумаг миноритарных акционеров… Несомненно, неразвитость фондового рынка сказывается и продать свои акции через биржу не так уж и просто. Необходимо, чтобы покупатель нашелся. Но были прецеденты, когда появлялся заинтересованный инвестор и начинал активно приобретать у частных лиц акции определенного предприятия. И стоимость ценных бумаг за считанные недели вырастала в несколько раз. Словом, стать маленьким собственником может потенциально оказаться весьма прибыльным делом. По крайней мере, в перспективе. Благо, что сегодня акции можно получить в обмен на чеки по номинальной цене, а не рыночной. 

А вот рассчитывать на высокие дивиденды пока не особенно приходится. Больше половины белорусских ОАО таковые владельцам своих акций не выплачивают вообще, около четверти делятся прибылью, но доход на акцию весьма скромен и не превышает 10 копеек. Что же, вырисовывается своеобразная специфика белорусского фондового рынка: заработать на нем реальнее при продаже бумаги, чем на дивидендах. Впрочем, и в развитых государствах немало акций обладают схожими характеристиками. Хорошо это или плохо — вопрос очень дискуссионный. 

В любом случае Андрей Нагорный советует гражданам поторопиться. Чековая приватизация в стране всегда отличалась спокойствием и неспешностью. Всего в 90-х годах 5,8 млн граждан начислили 487 млн чеков «Имущество». Фактически же за двадцать с лишним лет использовали 258 млн этих бумаг. Около 46% их владельцев свое право на «кусочек родины» пока не реализовали. Конечно, время еще имеется, но затягивать с обменом тоже не стоит. Чтобы не получилось, как с приватизацией квартир: люди долго и десятилетиями раскачивались, а потом сильно обижались, что не успели вскочить даже в последний вагон.

volchkovvv@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...