Последний поворот на Евино…

ШЕСТЬДЕСЯТ пять лет назад, 11 февраля 1949 года, в деревне Евино Городокского района в семье лесника и учительницы, Федора Александровича и Нины Ивановны Дроздовых, родился сын. Назвали его Валерием

Судьба уготовила ему нелегкую журналистскую стезю. Он шел по ней почти до самых последних дней. Своей короткой, чуть больше полувека, жизни. Около десяти лет Валерий Дроздов трудился в редакции «Сельской газеты». Сначала в только что созданном отделе проблем агропромышленного комплекса. Затем заведовал отделом культуры.

Талантливый был журналист. Особенно ему удавались очерки. Дроздов мог расположить к себе любого человека, разговорить его, заставить рассказать о самом сокровенном. Валерию Федоровичу приходилось разматывать и запутанные конфликтные ситуации, выступать в защиту справедливости. И с этим он всегда справлялся. Не было случая, чтобы журналист не выполнил редакционного задания.

Вовсе не случайно Валерий Дроздов в числе всего нескольких журналистов оказался в декабре 1991 года в том самолете, который доставил правительственную делегацию в Вискули, где было подписано соглашение руководителей трех славянских республик об упразднении СССР…

Всю свою жизнь он помнил о своей малой родине. Городокская земля дала немало сюжетов для его материалов, а перемены в родной деревне в начале девяностых годов прошлого века легли в основу фильма «Поворот на Евино», который он снял вместе с известным белорусским кинорежиссером Владимиром Орловым.

Валерий Дроздов мечтал со временем снять продолжение, рассказать, как сложилась жизнь земляков, героев его фильма. Увы, не получилось. Сначала не позволяла занятость (несколько последних лет он работал заместителем главного редактора «Народной газеты»). Затем все перечеркнула роковая авария. Возвращался из родной деревни, и в Шумилинском районе — страшное ДТП. После него Валерий Дроздов почти не в силах был держать ручку.

Но он и тогда продолжал сражаться за жизнь. И даже работал. Коллеги, родные, земляки и друзья поддерживали Валерия как могли. Очень скоро талантливого журналиста не стало. Остались многочисленные подшивки, блокноты, книги, фильмы. Осталась любимая семья. И дело, которому он служил самозабвенно…

 

Версия для печати
Читатель
Светлая память! Очень хороший был человек, весёлый и добрый! Валерий Фёдорович Дроздов, мы помним Вас и будем помнить всегда!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?