Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Последний круг "Чертова колеса"

С 1 мая в столице начинается новый парковый сезон.
С 1 мая в столице начинается новый парковый сезон.

Правда, всеми любимый аттракцион "Чертово колесо" не порадует ребят и их родителей этим летом. Как сообщил корреспонденту "СБ" главный инженер УП "Городские парки "Минскзеленстроя" Виктор Жиленков, аттракцион "Колесо обозрения" не будет работать в парках им. Горького и 50-летия Октября.

Причина банальная - износ конструкций. Срок эксплуатации аттракциона - примерно 12 лет, но инженерно-ремонтные службы ухитрились продлить качелям и каруселям жизнь в 2 - 3 раза. Судите сами, "Колесо обозрения" в парке им. Горького было установлено еще в 1980 году, а в парке им. 50-летия Октября и того раньше - в 1972-м. Кстати, начавший работать с 1977 года аттракцион в парке Челюскинцев будет функционировать и в наступающем сезоне. Кроме того, с 24-метровой высоты можно будет посмотреть на город с "Колеса обозрения" в парке им. 900-летия Минска в Чижовке.

По словам главного инженера, в столичных парках порядка 76 процентов всех аттракционов устарели, у них истекли амортизационные сроки. Но это не значит, что качелям пора на металлолом. Старая техника требует повышенного внимания, поэтому ежегодно перед началом сезона аттракционы проходят техническое освидетельствование, специалисты проводят грузофизические и динамические испытания. После чего специальная комиссия решает, можно ли допускать объект к эксплуатации.

Как рассказал Виктор Жиленков, отработавшие свое "колеса" не исчезнут из парков, пока не закупят новые. Сегодня стандартное "Колесо обозрения" высотой 24 метра стоит около 120 тысяч долларов, а 45 метров - 600 тысяч. Правда, переведенное в конце 2001 года на самофинансирование предприятие в ближайшее время не планирует закупку новых аттракционов, поэтому по-прежнему к сотрудничеству на договорных основах будут привлекать владельцев каруселей. Кстати, руководство "Белаттракциона" внесло предложение вернуть "Хали-гали" на прежнее место в парк Челюскинцев. А пока, невзирая на "возраст", любимые аттракционы и впредь будут катать детишек и взрослых.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...