Последний комбриг

В.И.Ливенцев. 2009 г.
Виктору Ильичу Ливенцеву, человеку по характеру мирному, учителю по призванию и по профессии, досталась судьба нелегкая, но достойная и благородная — защитника родного Отечества, созидателя будущего своей страны. Родом из села Давыдовка Воронежской области, Виктор Ильич стал настоящей легендой Беларуси, символом победы на всю оставшуюся жизнь. Еще бы, в свои 25 лет Виктор Ильич являлся уже командиром 1–й Бобруйской партизанской бригады, полковником Красной Армии, а в 26 — Героем Советского Союза. Два десятилетия он был незаменимым руководителем белорусского спорта, создавшим самую совершенную спортивную инфраструктуру, воспитавшим несколько поколений выдающихся спортсменов, кумиров молодежи. 21 апреля ему исполнилось бы 100 лет...

Боевой командир

Награды, признание, авторитет сами по себе не приходят. На войне юноши быстро взрослеют. Кто знал и общался с Виктором Ильичом, помнят его железную волю и просто запредельную выдержку. Но если решение принято — пощады не жди.

Юный Виктор выбрал поначалу самую мирную профессию — учителя. Успел окончить два курса Воронежского педагогического института и даже немного поучительствовать. А в конце тридцатых воздух был буквально наполнен ощущением предстоящей военной грозы. И Виктор Ливенцев, попав в Красную Армию, принимал участие в освобождении Западной Белоруссии, а затем в советско–финляндской войне 1939 — 1940 годов в должности политрука минометной роты. Накануне Великой Отечественной за плечами молодого подтянутого бойца с горящим комсомольским взглядом было уже и Гродненское военно–политическое училище. Отныне его судьба оказалась прочно связана с белорусской землей.
Комбриг В.И.Ливенцев. Январь 1944 г. 

В первые дни немецко–фашистской агрессии, в период хаоса и неразберихи, отсутствия всякой координации, советские войска оборонялись и отступали с боями, неся большие потери. Минометная рота Ливенцева сражалась под Волковыском, Барановичами. А фронт стремительно откатывался на восток... Многочисленные советские части оказались в глубоком вражеском тылу.

Молодой политрук не сложил руки, не побежал сдаваться, а в невероятно тяжелых условиях создал в июле 1941 года подпольную организацию. Когда возникла угроза ее провала, вывел без потерь более 400 человек в партизанские отряды Октябрьского района, а сам организовал и возглавил мобильный отряд, состоявший исключительно из офицеров Красной Армии. Здесь сполна пригодился боевой опыт Виктора Ливенцева, талант организатора, мужество командира, умение сплотить вокруг себя людей и вопреки обстоятельствам вернуть бойцам веру в победу. Ох как это было непросто сделать в то время тяжелых поражений на фронте. Командиром мог быть только человек действительно бесстрашный, дерзкий, а иначе разговор оказывался коротким. И здесь на первый план выходил личный пример командира. Виктор Ильич за чужие спины никогда не прятался, был всегда с бойцами, на самом опасном участке. Он вел в атаку, шел в рукопашный бой, быстро и четко принимал решения, единственно возможные в той критической обстановке.

Уже в декабре 1941 года отряд Ливенцева принял первый бой, разбив карателей на хуторе Тетерино, затем были ликвидированы фашистские гарнизоны в деревне Курин и поселке Озаричи. В марте 1942 года партизанский отряд перебазировался в Кличевский район Могилевской области, где совместно с другими отрядами 20 апреля 1942 года освобождал Кличев, в результате чего огромная территория Кличевского, Березинского, Кировского и Белыничского районов была очищена от оккупантов. К осени 1942 года подрывниками В.И.Ливенцева было пущено под откос 23 вражеских эшелона. На освобожденной территории сформировалась партизанская зона, где были восстановлены органы советского управления. В этом же году партизаны пережили фашистскую блокаду, шли практически ежедневные бои, тяжелые потери сопровождали каждый шаг партизана, но население защитили.

Минск, лето 1944 года

С 1943 года полковник Ливенцев — командир 1–й Бобруйской партизанской бригады. Она держала под контролем оперативную зону вокруг Бобруйска, Осиповичей, Жлобина. Это был чрезвычайно важный участок, через который проходили основные железнодорожные составы на фронт. Именно бригада Ливенцева приняла в свои ряды Федора Крыловича — комсомольца, осуществившего легендарную «осиповичскую диверсию». Тогда, 30 июля 1943 года, в результате взрыва на станции сгорело 29 цистерн с бензином, 60 вагонов с боеприпасами и эшелон боевой техники, в том числе несколько новеньких «Тигров».

25 декабря 1943 года в районе поселка Паричи партизаны встретились с группой советских военных разведчиков. Бригада полковника Ливенцева несколько дней держала оборону на участке фронта, пока не подтянулись главные силы Красной Армии, а затем влилась в состав 1–го Белорусского фронта. 1 января 1944 года молодому комбригу было присвоено звание Героя Советского Союза «за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу противника, и за особые заслуги в развитии партизанского движения».

Эпоха Ливенцева

«Воевал» Виктор Ильич и в мирное время. В 1944 — 1950 годах он — заведующий военным отделом, секретарь, второй секретарь ЦК ЛКСМБ. Работал и учился: в 1952 году окончил республиканскую партшколу, затем Минский педагогический институт им. М.Горького.

В 1958 году Виктор Ильич Ливенцев возглавил Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР. «Эпохой Ливенцева» окрестили в народе два десятилетия его работы во главе белорусского спорта. И действительно, в эти годы зажглись такие яркие звезды белорусского спорта, как олимпийские чемпионы Александр Медведь, Ромуальд Клим, Сергей Макаренко, Леонид Гейштор, Олег Караваев, Елена Белова, Виктор Сидяк, Ольга Корбут. Собственно, он создал элиту белорусского спорта, выработал и утвердил своеобразный кодекс чести спортсмена, сформировал целую плеяду белорусских тренеров мирового класса, много внимания уделял развитию спортивной науки и образования, детскому и юношескому спорту.

30-летие Победы. Рядом с В.И.Ливенцевым Герой Советского Союза Мария Осипова

По инициативе и при непосредственном участии Ливенцева в Беларуси были возведены крупнейшие спортивные сооружения и комплексы, которые и сегодня служат основными базами олимпийской подготовки белорусских спортсменов. А среди них биатлонный комплекс в Раубичах, тренировочная база «Стайки», комплекс футбольных полей по нынешнему проспекту Победителей, минский водноспортивный комплекс в парке Челюскинцев, конноспортивная база в Ратомке, наш великолепный многофункциональный Дворец спорта.

Надо отдать должное Виктору Ильичу, он умел убедить, доказать, отстоять интересы спортсменов и тренеров. До последних дней жизни он проявлял неподдельный интерес к развитию белорусского спорта, был тесно связан со спортсменами и тренерами. Виктор Ильич не любил встревать не по делу, знал цену слову, терпеть не мог краснобайства, пустословия и показушности.

Виктор Ильич был верен в дружбе, выше всего ценил боевое братство. После войны всячески помогал своим боевым товарищам, а с уходом кого–то из жизни заботился о его близких. Знаю это по многолетнему личному общению. Причем в своей заботе он проявлял удивительный такт, боясь обидеть или как–либо задеть человека.

После выхода на заслуженный отдых В.И.Ливенцев активно участвовал в общественной жизни страны. Ветераны, молодежь, спорт: выступал, встречался, передавал опыт и боролся за память, чтобы не фальсифицировали историю и помнили своих героев.

С женой Еленой Холодовой. Начало 2000-х гг.

Виктор Ильич Ливенцев при жизни был удостоен высоких наград: Герой Советского Союза, заслуженный деятель физической культуры и спорта БССР, награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почета», белорусским орденом «За службу Родине» III степени (1999), медалями, в том числе «За трудовое отличие», «Партизану Отечественной войны» I и II степеней; почетными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР. Является почетным гражданином города Бобруйска (1984).

В 2004 году В.И.Ливенцеву была объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь.

Несмотря на большие должности, которые занимал Виктор Ильич, в жизни и быту он был простым, буквально все делал своими руками. На даче у него была оборудована небольшая столярная мастерская, где никогда не утихала работа. Любил принимать гостей, встречаться с молодежью, посидеть в баньке с друзьями.

Особо следует сказать о его отношении к белорусской столице, городу–герою Минску. Он знал до мелочей каждый уголок города, радовался новостройкам, много гулял по ее просторным и чистым проспектам, аллеям, паркам и скверам, вспоминал, как отстраивали столицу послевоенную, фактически полностью разрушенную фашистами. Вводится новая станция метро — он обязательно приедет и по–хозяйски осмотрит. Сдали новый дом, гостиницу, торговый центр, спортивный объект, микрорайон покажут в новостной программе телевидения — Виктор Ильич обязательно съездит посмотреть. Это не только беспокойство, это ответственность, которую нес комбриг Виктор Ильич Ливенцев всю свою жизнь как долг перед своими боевыми товарищами.

С внуками Александром (слева) и Евгением (справа). 9 Мая 2005 г. 

Виктор Ильич Ливенцев прожил 91 год. Он скончался 28 сентября 2009–го. Похоронен Герой Советского Союза на Восточном кладбище в Минске. Его именем названа улица в белорусской столице. Кстати, расположена она совсем неподалеку от Партизанского проспекта — пути, по которому народные освободители входили в свою столицу. Символом целого поколения и стал Виктор Ливенцев, последний партизанский комбриг.

Александр ДАНИЛОВ, член–корреспондент НАН Беларуси.

Фото из семейного архива Ливенцевых.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости