Какие платежные новинки внедряются в стране и как изменились предпочтения белорусов в способах оплаты

Последний клик моды

По оценкам международной платежной системы VISA, наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций. И сегодня около 70 процентов населения совершает покупки с использованием бесконтактных карт. В условиях пандемии COVID-19 такие платежи стали еще популярнее. И специалисты заверяют: количество будет расти. Какие платежные новинки внедряются в стране и как изменились предпочтения белорусов в способах оплаты, выяснял корреспондент «Р».

Вектор движения

Вскоре оплачивать проезд можно будет с помощью ЕРИП.
Аналитики утверждают: к 2022 году объем бесконтактных платежей во всем мире достигнет триллиона долларов, и вскоре бесконтактные платежные карточки займут более 55 процентов общего объема. Сейчас их доля варьируется в пределах 35 процентов. Что касается нашей страны, то ежемесячно совершается более 26 миллионов бесконтактных операций, то есть каждый второй безналичный платеж. 

Согласно данным Национального банка, в I квартале 2020 года доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте составила 49,3 процента, то есть по отношению к 1 января 2020 года прирост составил 4,4 процентного пункта. В I квартале 2019 года этот показатель составлял 44,4 процента. Многие такой рост называют закономерным ответом на эпидемиологическую ситуацию. В новых условиях не растерялись IT-компании — на рынок начало выходить много продуктов для совершения онлайн- и безналичных платежей. Этим активно занимаются и резиденты Парка высоких технологий. 

Смартфон-терминал

Наша страна стала одной из первых в СНГ, где можно принимать оплату через смартфон. На прошлой неделе официально запущен мобильный эквайринг без платежного терминала: рассчитаться можно как карточкой, так и смартфоном, умными часами, браслетом или кольцом. Приложение получило название tapХphone. Оно превращает обычный смартфон в банковский терминал. Для расчетов не требуется дополнительное оборудование, в том числе и мобильный картридер. Все функции берет на себя специальное приложение, а данные о транзакции обрабатываются и сохраняются в облачных сервисах. Технология позволяет принимать карты любого банка и платежных систем Visa, Mastercard и «БелКарт». Необходимые условия — смартфон торговца должен иметь операционную систему Android и поддерживать функцию NFC.

Во время оплаты продавец вводит на устройстве сумму покупки, а покупатель подносит карту, смартфон или умные часы. При сумме свыше бесконтактного лимита система попросит ввести ПИН-код. Оплата занимает несколько секунд, после чего на экране появится чек, который можно отправить SMS или по электронной почте. Решение особенно актуально для расчетов в интернет-магазинах, службах доставки, такси, на фестивалях. У технологии большой потенциал и среди кафе, ресторанов, магазинов. Сервис полностью безопасен, как и оплата через привычный банковский терминал. Техническую реализацию проекта обеспечила компания — резидент Парка высоких технологий IBA Group. Для нее это уже не первый проект по созданию и внедрению систем платежей как внутри страны, так и за рубежом, рассказал руководитель технического отделения IBA Group Вадим Смотряев:

В стране запущен мобильный эквайрент без платежного терминала.
— Мы разработали прорывную технологию, которая кардинально меняет экосистему приема платежей. Она касается каждого участника: и потребителя, и торговца, и банка. Это полностью цифровое решение, позволяющее использовать при расчетах простой и удобный механизм бесконтактной технологии NFC, которую сейчас можно найти везде: в карточках, телефонах, часах, брелоках и кольцах. В случае необходимости транзакции подтверждаются при помощи привычного ПИН-кода, что стало возможным благодаря уникальной технологии, реализующей безопасный способ ввода ПИН-кода в смартфоне торговца.

Оплата без кассы

Вскоре минчане и гости города смогут оплачивать проезд в общественном городском транспорте, не подходя к кассе. Дорабатывается система удаленного пополнения проездных документов, реализуемых на бесконтактной смарт-карте предприятия «Минсктранс». Оплачивать проезд можно будет с помощью ЕРИП. Пассажирам предоставят возможность пополнить БСК из любой точки, где есть интернет, с любого устройства, без привлечения наличных денег, рассказала пресс-секретарь ГП «Минсктранс» Елена Громыко.

— Для этого нужно будет зайти на страницу сайта «Минсктранс», выбрать вид документа, который необходимо пополнить. Далее нужно указать номер бесконтактной смарт-карты, на которую планируется записать проездной. Пассажиру будет показан код, присвоенный его бесконтактной смарт-карте и выбранному проездному документу, и уже с помощью этого кода можно произвести оплату в ЕРИП. Дистанционно можно будет приобрести ту продукцию, которая реализуется в билетных кассах и киосках. Исключение — разовые талоны на бумажном носителе. Единственное, что нужно будет сделать, — активировать смарт-карту с помощью нового устройства. Его будет легко узнать. Оборудование выполнено в желтой цветовой гамме. После активации можно пользоваться проездным. Информация об оплате, поступившей на номер той или иной смарт-карты, будет храниться в режиме ожидания на сервере до тех пор, пока пассажир не приложит БСК к устройству активации перед первой поездкой. Вопрос с их месторасположением пока не решен. Но они появятся в удобных для людей местах. В ближайшее время планируем приступить к опытной эксплуатации проекта.

КОМПЕТЕНТНО

О том, как за время пандемии COVID-19 изменились привычки белорусов и как развивается сфера платежей онлайн, мы спросили Марию ОЧЕРЕТНЮЮ, коммерческого директора одной из частных компаний, работающих в данной сфере:


— С приходом пандемии люди стали больше покупать онлайн — исчезли страх и недоверие к покупкам в интернете. И это касается практически всех товаров и услуг. Отказываться от своих привычек не хочется, и люди ищут в сети то, что так любили в реальной жизни: фитнес, мероприятия, мастер-классы. Многие бизнесы перейдут в онлайн. Те, кто уже был в онлайн, автоматизируют свои процессы, чтобы оставаться конкурентоспособными. Все эти факторы способствуют выработке привычки приобретать услуги либо товары именно в интернете.

— Увеличилось ли количество оплат в интернете?

— Количество оплат увеличилось, безу­словно. К примеру, мы отмечаем рост платежей по таким направлениям, как обучение, фитнес, продукты, и одновременно спад по туризму. Также увеличилось количество переводов с карты на карту между физическими лицами. 

— Как развивается сфера платежей в интернете?

— Пандемия стала толчком для развития e-commerce-сферы и платежных решений в целом. Бизнес, который до этого даже не планировал создавать себе сайт, в срочном порядке начал искать решения и обращаться к провайдерам онлайн-платежей. Их запросы помогают развиваться и нам. Сейчас помимо оплаты картой на сайте или в приложении, можно оплатить товар по ссылке, которую вам вышлет на почту, в мессенджер или через SMS продавец. Также набирает популярность способ оплаты QR-кодом, который размещают на сайте, офлайн-точке или отдают курьеру в распечатанном виде. 

Если говорить о сферах, которые стали популярны на волне коронавируса, то это доставка еды, непродовольственных товаров первой необходимости для детей и взрослых, зоотоваров. Еще одна из лидирующих по популярности сфер — онлайн-обучение. Именно в период самоизоляции и кризиса люди обратили внимание на возможность прокачать свои навыки или вовсе сменить профессию, обратившись к онлайн-школам. Ранее многие не доверяли такому типу обучения, признавая лишь очное посещение. Однако после завершения пандемии дистанционные курсы могут стать серьезным конкурентом для классического образования — не сразу, разу­меется, но начало уже положено.

— Какие новые продукты есть для физических лиц? 

— Физические лица могут пользоваться Telegram-ботом для оплаты коммунальных услуг, интернета и даже штрафов ГАИ. В нем можно найти часть услуг, представленных в ЕРИП. Это удобно для тех пользователей, кто проводит много времени в соцсетях и привык к соответствующим интерфейсам. Процесс оплаты происходит прямо в переписке, без перенаправления куда-либо. Все платежи через него безопасны, поскольку за защиту данных отвечает платежный провайдер — в данном случае система, сертифицированная международным стандартом безопасности. Также для физических лиц есть удобное приложение Drive&Pay. Через него можно заправлять автомобиль, минуя очереди в кассу автозаправки, что очень актуально в нынешней ситуации. Приложение действует на заправках «Белоруснефти» по всей стране. 

— И какие дальнейшие прогнозы?

— Несомненно, e-commerce будет развиваться. Уже сейчас мы можем оплатить проезд альтернативным способом или кофе в городе по QR-коду. Дальше, думаю, появится еще больше платежных методов. Будем следить за происходящим в мире, за потребностями людей, чтобы вовремя подстроиться и выдать эффективное решение.

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА