Последний из памятников

Какую цель преследуют те, кто громит памятники?

Учитывая уровень и характер борьбы, развернувшейся во многих странах с памятниками, задумываешься о том, каким будет последний из них. Очевидно, это будет памятник всем памятникам, имевшим место быть до славной поры их полной ликвидации. Но когда неизбежно придет такая пора, было бы только кому его сносить и торжественно докладывать прогрессивному человечеству: «Последний памятник снесен, и нас ждет светлая эпоха без памятников». Ну а то, что «памятник» от слова «память», не сильно напрягает разрушителей всех мастей.

Когда сносили памятники в погибающем СССР, к этому относились с иронией и насмешкой. И памятники были «отжившие», то есть коммунистические, и славяне отличались бескомпромиссным характером по отношению к своему прошлому. Словом, до основания разрушаем и начинаем на этом месте строить новый мир. Когда недавно сносили памятники сатрапам и прочим диктаторам вроде Саддама Хусейна, тоже царили благодушие и эйфория, связанные с соответствием происходящего действа образцам великой западной демократии. Аркан на шее у памятника (да и прототипа) — зримое проявление и гуманизма, и веры в то, что справедливость торжествует.

Ситуация изменилась, когда памятники начали крушить в США. Здесь сложно давать оценки, ведь мир давно привык к общенациональному согласию и единству самой главной нации в мире. Имевшие место ранее бунты и межрасовые столкновения объявлялись «случайностью», «эпизодом» на фоне тех действительно важных достижений в области как межнациональных отношений, так и иных сфер, традиционно вызывающих конфликты в иных странах. А нынче читаем в сводках каждый день: там–то под покровом ночной темноты вывезли памятник героям Гражданской войны, сражавшимся на стороне Конфедерации. Там–то вместе с историческими персонажами гражданской войны убирают памятник Ленину, не пользующийся популярностью. Где–то снимают памятные доски — от греха подальше, причем критерии выдвигаются самые немыслимые. Скажем, генерал Ли отличался жестокостью. Из этого следует, что его противники все были белыми и пушистыми, как Деды Морозы. И насилия не допускали в принципе.

Одно из объяснений происходящему — США в очередной раз натолкнулись на следствия своей собственной политики. Например, одобрительное отношение к разрушению памятников советской эпохи в Украине — это, конечно, малозначащая деталь для американского обывателя. Но он уже привык к мысли, что памятники отвечают за все и с ними себя можно вести так же, как с реальными врагами. Разрушение символов прошлого признано законным, демократическим, в чем–то даже веселым: в самом деле, когда бетонная или чугунная тень великого человека падает лицом вниз и на нее набрасываются мстители разного рода с молотками, разве не интересно наблюдать?

Кто–то уже традиционно адресует все претензии Д.Трампу: делает не то, провоцирует общество, реакция не та, принимает сторону не тех групп населения. Хотя слабо верится, что конфликт разросся до степени войны с памятниками за те несколько месяцев, которые этот республиканец запомнит надолго. Видимо, ситуация противоборства в стране выходит на новый уровень, и стоит ожидать, что впереди времена, по сравнению с которыми ночная депортация чугунных столпов прошлого покажется детской забавой.

На днях был опубликован доклад одного из борцов с памятниками в Украине. Доложено, что страна «зачищена» от коммунистической символики, что Ленина нет нигде. Плохо скрытое торжество здесь совершенно беспочвенно: как будто с ликвидацией памятника навсегда уходят время и идеи, которые он символизирует. Типичный пример — ситуация с династией Романовых в России. Следуют фильмы, водружают памятные доски, поэтизируют монархию и ее последних представителей. Впрочем, как это ни парадоксально, идет и параллельный процесс: восстановлены на зданиях центральных московских улиц памятные доски, посвященные Л.Брежневу, Ю.Андропову и иным видным деятелям советской эпохи. А известный соцопрос окрестных жителей по поводу метро имени Войкова: предлагалось изменить после ремонта название, дескать, «изверг», запятнавший себя кровью «безвинных жертв». И что в итоге: большинство, причем подавляющее, живущих там москвичей высказалось за сохранение старого названия.

Можно понять мотив исторической, политической мести у тех, кто громит памятники. Но сложно понять, какая стратегическая цель при этом преследуется. Память можно топтать ногами, уничтожать, глумиться над ней. Люди привыкают к мысли, что памятник — это вроде кучи металлолома, что сдернуть его с пьедестала ничего не стоит, и если бы при этом соблюдался консенсус, если бы общественное мнение было едино по этому поводу. А то ведь новый виток обид, непонимания, выяснения отношений. Что на просторах бывшего СССР, что в США, здесь нет разницы. Редкий случай того единства, в котором никто не хочет признаться.

Борис ЛЕПЕШКО, доктор исторических наук, профессор.
Версия для печати
Американец
После избрания Трампа памятники конфедератам стали означать реванш, контрнаступление противников равноправия.  Трамп окончательно поменял их локальное значение на идеологическое и историческое на новостное.  
----7
Сергей, 53, Могилев, В том-то и дело, Сергей, что под тонкой пленочкой цивилизации, в нас живет ВАРВАР... Просто одни умеют держать этого варвара (не путать с незабвенной "Варварой") в узде цивилизации, а другим это дается трудно и бывают срывы... Это относится как к отдельно взятому человеку, так и к целым этносам и народам... "Приучать" ведь можно и нужно к тому о чем пишете вы, но и... к тому, за что многие и ратуют (и... делают)... Как в "нецивилизованных" Ираке, Сирии, так и в "столпах"современной цивилизации (США, например)... А по-сути -- подтирают ластиком то, что в собстенной истории не нравится, или не попадает в парадигму власти, элит, отдельных представителей общества...
----7
Американец, Кто бы соменвался в том, что "во всем виноват Трамп"?... Очень удобно и очень кстати... А может все проще?... Может это просто выплеск совпал с приходом Трампа?... Может это просто бумеранг, запущенный из-за океана, вернулся назад?... Может это выплеснулась обратка на ваши-же восторги по поводу сносов памятников в той-же Украине?... Не задумывались над поговоркой -- "как аукнется, так и откликнется"?... И последнее... В американской (нынешней) историографии,впереди всех причин Гражданской войны, ставится освобождение рабов ЮГА и равноправие... Но... ведь это не совсем так... Иначе бы, еще сто лет после ее окончания, не существовало НЕРАВНОПРАВИЯ потомков бывших рабов, относительно белого населения США... Вам ли не знать то, что это была война за сохранение целостности страны с одной стороны и... независимости конфедерации тринадцати штатов, с другой...А рабы?... Вам ли не знать, что многие из известных героев той войны со стороны северян, являлись РАБОВЛАДЕЛЬЦАМИ... Такими же, как и южане... Я понимаю ваше отношение к объективности, как величине переменной в угоду чему-либо, но нормальном, культурном обществе, таковое отношение к ней, не принято... Или вы не согласны с этим?... ;)
Американец
[USER=]----7[/USER], Цитируя лживую Семёрку: " А сами причины этой войны, были вовсе не в рабовладении..."

Статьи Сецессии Южной Каролины: "Мы подтверждаем, что те цели, для которых было учреждено это правительство, были побеждены, а само правительство было разрушено ими в результате действий не-рабовладельческих штатов. Эти штаты берут на себя право принимать решения о приличии наших внутренних институтов; И отвергли права собственности, существующие в пятнадцати штатах и признанные Конституцией; Они осудили как греховный институт рабства; Они разрешили открытое учреждение среди них обществ, чьим признанным объектом является нарушение мира и захват имущества граждан других штатов. Они поощряли и помогали тысячам наших рабов покидать свои дома; И те, кто оставались, были подстреканы эмиссарами, книгами и картинами к рабскому восстанию."

Статьи Сецессии Миссиссиппи: "Наша позиция полностью отождествляется с институтом рабства - величайшим материальным интересом мира. Его труд поставляет продукт, который представляет собой самую большую и самую важную часть мировой торговли. Этот продукт характерен для климата, граничащего с тропическими регионами, и по властному закону природы никто, кроме черной расы, не может подвергаться воздействию тропического солнца."

Статьи Сецессии Джорджии: "Народ Джорджии, распустивший свою политическую связь с правительством Соединенных Штатов Америки, представляет своим единомышленникам и всему миру причины, которые привели к разделению. За последние десять лет у нас были многочисленные и серьезные жалобы на наши неконфронтационные конфедеративные штаты касательно вопроса об африканском рабстве."

Статьи Сецессии Техаса: "... все белые люди должны иметь равные гражданские и политические права; Что рабство африканской расы, существующее в этих штатах, является взаимовыгодным как для невольника, так и для свободного, и в решительно разрешено и оправдано опытом человечества, а также открытой волей Всемогущего Творца, признанной всеми христианскими народами ..."

Александр Стивенс, вице-президент Конфедеративных Штатов Америки: "Наше новое правительство основано на совершенно противоположной идее; Его фундамент заложен, его краеугольный камень есть - великая истина, что негр не равен белому человеку; Что подчинение раба высшей расе является его естественным и нормальным состоянием. [Толпа аплодировала.] Это, наше новое правительство, первое, в истории мира, основано на этой великой физической, философской и моральной истине."

Конституция Конфедеративных Штатов Америки Артикул 1 Секция 9 Параграф 4: "Никакой законопроект, закон ex post facto или закон, отрицающий или нарушающий право собственности на негров, не может быть принят".

Семёрка, как обычно черпающая свои пропагандистские выдумки с россиянских ресурсов распостраняющих ложь ультра-правых как всегда сидит в луже.
АЮВ
----7, ----7. Вы прекрасно поняли мой посыл. Не занимайтесь казуистикой. Можно вспомнить ещё первородный грех. Подсмотрел у Симонова: Послать тысячу людей в газовую камеру и ты военный преступник. Послать тысячу людей, в бессмысленную атаку, под кинжальный пулеметный огонь и ты "Герой Советского Союза".
----7
АЮВ, Какая казуистика, АЮВ?... Просто разделение на "ТЕ" и "ЭТИ" памятники, на ТУ и ЭТУ историю, является путем в никуда... А сравнение газовой камеры, с атакой (откуда было знать Симонову, что данная конкретная атака была бессмысленной в стратегическом, а не тактическом плане?) на врага, выглядит именно той самой казуистикой, о которой вы упомянули...
АЮВ
Касаясь Симонова. Не дословно. "На участке моего батальона фронт стоял прочно. Высотка была перед позициями. Занята немцами. Особой ценности не имела. Приходит приказ: "Для  выравнивании линии фронта и усиления стойкости соседних войск высотку взять."  Приказ есть приказ. Поднимаю батальон. Бьют, собаки немцы, кинжальным пулеметным огнем с высотки. Одна атака. Вторая. Несу потери. Приезжает член Военсовета фронта. Так комбат, говорит, или ты берешь эту высотку и я представляю тебя к званию "Героя", или я тебя сам в этом окопе расстреляю. Ночной атакой, не взирая на потери, высотку берем. Член Военсовета, довольный, садится в свою Эмку и говорит: "Всё. Готовься у Званию и крути дырку для ордена." А в обед немцы прорвали фронт слева и справа. Вечером поступает приказ отходить. Зачем я почти весь батальон положил? Видел я потом этого члена Военсовета. Но не подошел. Не напомнил."      
----7
Ответ в вашем комментарии -- "на участке моего батальона..."...
пенсионер, за 60, Россия
АЮВ, Маленькая ремарка. Война кончилась, но все эти 70 лет, вне зависимости от общественного строя, в органах власти ничего не меняется. 1-й может заскочить и потребовать справку в течение 15 минут. Не сделаешь, выгоню в шею, сделаешь, получишь повышение. А справку эту делают десятки, если не сотни людей. Принесешь, а из Москвы отбой и никому эта справка не нужна. Это не зависит ни от КПСС ни от Президента, Так было в России, так и в других странах было и будет.
Игорь Мойсеенок, Минск
Прочитал статью Бориса Лепешко “Последний из памятников” и захотелось высказаться. Уж больно хорошо знаю историю и слишком скептично отношусь к возведению в железе или гипсе сотворенных народом кумиров. Мне кажется, нужно четко различать памятники, возведенные человеческому гению, и памятники, установленные в честь человека, возомнившего себя гением. Вопрос в том, стоит ли обвинять современных людей, которые многое видят, понимают и анализируют, в попытках избавиться от идолов, которым их предки поклонялись десятилетиями, а то и столетиями? Давайте смотреть правде в глаза: тот же Наполеон, генерал Ли, Ленин, Сталин, Кромвель — кто они? Великие личности для одних. Великие злодеи — для других. Причем и в первом, и во втором случаях истина где-то рядом.

По поводу приведенных в статье примеров с восстановлением в Москве памятных досок в честь Брежнева и Андропова тоже все слишком неоднозначно. Да, все эти люди оставили свой след в истории. О них говорится в учебниках, снимаются фильмы, пишутся книги. Но зачем ко всему прочему еще и возводить им памятники? Устраивать демонстрации в их честь? Называть улицы в городах и весях? У каждой эпохи свои кумиры. Так не проще ли увековечивать в народной памяти то, что в гораздо меньшей степени подлежит моральной переоценке?

Мне иногда кажется, что в некоторых странах Западной Европы и в городах США поступают куда более мудро, обозначая остановочные пункты, улицы, проспекты цифрами. И не называя, к примеру, площадью Линкольна абсолютно любую площадь в любом населенном пункте.
АЮВ
пенсионер, за 60, Россия, Не маленькая ремарка. Вам! Пенсионеру, за 60, Россия. Хочу знать по прошествии стольких лет, где похоронен мой дед Алексей, верный воинской присяги и солдатскому долгу? Погибший в боях за Социалистическую Родину. Похоронка пришла. И воинская часть указана. Но!!! В Подольском архиве, оказывается, такой части никогда не существовало. Видно, очень секретная часть была. Где похоронен мой дядя, по матери, тоже Алеша (пропал без вести). Памятники? Солдатам - да. Сатрапам - нет!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?