Минск
+5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Последний день легальной обрезки деревьев с гнездами птиц — 15 февраля

Традиционный запрет на разрушение птичьих гнезд вступает в силу в Беларуси с 16 февраля.

В общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» напомнили, что данное ограничение вводится ежегодно в соответствии с Законом Республики Беларусь «О животном мире»:

— Ранней весной грачи начинают вести активный и шумный образ жизни. Они обновляют свои гнезда или строят новые, при этом селятся колониями вблизи людского жилища. Если кого-то раздражает присутствие большого количества птиц, нужно обращаться в жилищно-коммунальные службы — их работники приедут и сбросят пока не занятые гнезда. Но позаботиться об этом нужно не позднее 15 февраля — потом, вплоть до 14 августа включительно, уничтожать гнезда будет запрещено.

В природоохранной организации отметили, что сбрасывать нежилые гнезда нужно, чтобы у грачей был стимул поселиться в другом месте: этим птицам проще занять старые жилища, чем строить новые.

По словам специалиста по природоохранным вопросам АПБ Максима Немчинова, в гнездах грачей, как и в гнездах ворон и сорок, могут селиться хищные птицы — мелкие совы и соколы. Например, ушастые совы занимают гнездовые участки, откладывают яйца и воспитывают птенцов даже раньше грачей. При этом хищные птицы зачастую остаются незаметными. Поэтому в Закон «О животном мире» и были внесены изменения, запрещающие уничтожение гнезд уже с 16 февраля.

После 15 февраля обрезка ветвей с гнездами грозит штрафами. АПБ просит сообщать о таких нарушениях:

— Можно позвонить в Минприроды на горячую телефонную линию, можно оставить электронное сообщение на сайте своего областного или Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. При этом надо указать дату и место происшествия, постараться сделать фото или записать видео. Следует сфотографировать номер подъемника и других машин, когда происходит обрезка деревьев с помощью такой техники. Если возможно, зафиксировать, что именно находится в гнездах. Чем больше информации и доказательств, тем лучше.

Грач — птица семейства врановых, обычный гнездящийся перелетный транзитно-мигрирующий и зимующий вид, широко распространен на всей территории Беларуси, местами многочислен. В настоящее время грачи зимуют постоянно и в значительном количестве не только в Минске, но и в других крупных населенных пунктах, в том числе и на северо-востоке страны.

Грачи всегда гнездятся колониями, обычно в парках, скверах, кладбищенских рощах, лесополосах вдоль дорог. При этом избирают господствующие по высоте деревья, растущие на возвышениях. К постройке новых и подновлению старых гнезд грачи обычно приступают во второй половине марта. Постройка гнезда занимает 10—14 дней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...