Последний день Хатыни: восстановлена детальная хронология событий трагической даты

Накануне 75-летия трагической даты директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский издал книгу «Хатынь. Трагедия белорусских деревень». Это интереснейшая работа, страницы которой позволяют по-новому взглянуть на трагедию. Один из элементов книги - восстановленная ​​до мелочей реконструкция того страшного дня. Специально для «Рэспублікі» историк поделился подробностями.


Накануне того ужасного дня в деревню Хатынь пришли партизаны отряда «Мститель» бригады Дяди Васи (Воронянского). У них была задача провести диверсию на шоссе Логойск-Плещеницы. Одна рота партизан остановилась на ночлег в Хатыни, а вторая - в соседней деревне Мокредь. Но утром 22 марта 1943 года партизаны (всего около 150 человек) выехали лесом к шоссе. Там они повредили связь и организовали засаду.

В это время в Хатыни жизнь шла своим чередом.

В 7 часов утра 22 марта Юлия Карабан, у которой остановились на ночлег восемь партизан, приготовила им завтрак, а после партизаны ушли. В доме начался обычный день. Дочь хозяйки Татьяна убрала дом, попросила у матери разрешения посетить тетю по линии отца, которая жила в соседней деревне Средняя, ​​что находилась в 8 км от Хатыни. В доме остались мать, четыре брата - Виктор, Иосиф, Петр, Владимир, сестры Мария и Анна. Кстати, Татьяна была у тети весь день и вечером собиралась домой, когда появились партизаны и сказали, что идти в Хатынь нельзя, так как каратели подожгли деревню и уничтожают людей.

Кристина Слонская в тот день решила посетить своего родного брата Антона Климовича, который со своей семьей жил в Хатыни. Вместе со своим мужем Устином она пошла к родственникам, а детей они оставили дома, как те ни просили взять их с собой в гости.

К Юзефе Дражынской, которая проживала с двумя детьми в Хатыни, из соседней деревни Мокредь пришел ее отец Антон Довгель вместе со своим сыном Борисом, чтобы наколоть дров.

Жизнь шла, и казалось, этот день будет обычным, как предыдущие дни. Но черная туча уже наползала на беззащитную Хатынь...



Читайте продолжение в газете "Рэспубліка".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости