Последний бой старого генерала

Чуть больше года назад мир, затаив дыхание, наблюдал за агонией палестинского лидера Ясира Арафата. История повторяется: вновь ситуация на Ближнем Востоке зависит от преемственности или, наоборот, смены политических элит. Сегодня борется со смертью израильский премьер–министр Ариэль Шарон.
Чуть больше года назад мир, затаив дыхание, наблюдал за агонией палестинского лидера Ясира Арафата. История повторяется: вновь ситуация на Ближнем Востоке зависит от преемственности или, наоборот, смены политических элит. Сегодня борется со смертью израильский премьер–министр Ариэль Шарон.

Вчера врачи начали выводить его из состояния комы, однако они же говорят, что к премьерским обязанностям их пациент не вернется даже в случае выздоровления. «Продолжать работу на посту премьер–министра он не будет, но, может быть, восстановит способность понимать и говорить», — такую робкую надежду местной газете «Джерузалем пост» высказал нейрохирург Иосиф Коэн, который делал Шарону операцию.

Таким образом, уже сейчас, не рискуя быть обвиненным в моветоне, можно говорить о том, что старая гвардия арабо–израильского конфликта, которую возглавляли и ярчайшими представителями которой являлись Арафат и Шарон, окончательно ушла со сцены. Кто придет им на смену? Помнится, после смерти палестинского раиса много говорилось о том, что власть в автономии попадет в руки экстремистов из «ХАМАСА» или «Исламского джихада». Эти прогнозы оправдались лишь частично. Палестину не без давления извне возглавили все–таки более или менее умеренные политики из ближайшего окружения Арафата. Впрочем, сегодня их все активнее теснят представители военизированных группировок. Уже совсем скоро станет более или менее ясно, кто же будет определять политику в регионе в ближайшие годы. В конце января пройдут парламентские выборы в Палестине, а в конце марта — в Израиле.

Один из важнейших вопросов — сможет ли новое израильское руководство закончить то, что начал «Арик–бульдозер», а именно: вывод еврейских поселений из сектора Газа и размежевание с палестинцами? Высшей целью для Шарона всегда была и осталась безопасность Израиля. Когда–то была иная концепция, и, будучи генералом, он отвоевывал у арабов земли, а будучи министром жилья, строил дома там, где их сейчас по указанию премьер–министра Шарона разрушили. Однако он вовремя переоценил приоритеты безопасности, как пишет французская «Либерасьон», «смог освободиться от своего ястребиного прошлого». И в этом смысле Арафат и Шарон покинули политическую сцену совершенно разными путями: раис в конце жизни цементировал прошлое, в то время как израильский премьер–министр подготовил почву для нового мирного процесса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алексей
Все в целом правильно. Только вот автор материала совсем не церемонится с чужими лидерами, оперируя понятиями "последний бой", "старый генерал". Хотелось бы чуть больше тактичности. Зачем развешивать ярлыки?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?