Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Быховском районе подняли останки 14 красноармейцев: имя одного уже установлено

Последний бой рядового Музыки

Нынешний полевой поисковый сезон на Могилевщине богат на находки. Бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны совместно со специалистами Могилевского областного поискового клуба «Виккру» уже подняли останки 26 красноармейцев в Могилевском районе, 11 — в Славгородском. И на днях еще 14 — на Быховщине, где проходила поисковая экспедиция «Днепровский рубеж-2019». Парни в камуфляже, вооружившись щупами, металлоискателями, лопатами, разбившись на группы, рассредоточились по территории Краснослободского и Лудчицкого сельсоветов, где в 1941 и 1944 годах мужественно сражались 102-я, 151-я и 380-я стрелковые дивизии. За день поисков и раскопок ребята обнаружили 9 ранее неизвестных захоронений времен Великой Отечественной войны, над которыми не было ни памятников, ни крестов.


Останки героев, которые отдали жизни, защищая Быховщину, 5 солдатских медаль­онов, монеты, солдатская амуниция — вот что удалось извлечь из земли поисковикам на Быховщине. Четыре медальона — это именные «ладанки», один — в форме пластиковой капсулы. Внутри пластикового медальона и обнаружили бумажный вкладыш, который неплохо сохранился, по нему сразу удалось установить имя погибшего героя.

Руководитель Могилевского областного поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко цитирует документ:

— Имя погибшего в июле 1941-го в Быховском районе красноармейца — Музыка Андрей Андреевич, 1914 года рождения, украинец. Родился на хуторе Николаевка Оболонского района Полтавской области. Был призван в армию Оболонским райвоенкоматом. До вой­ны успел создать семью. Его жена Музыка Татьяна Максимовна, как указано в справке, в годы войны проживала в селе Богдановка Полтавской области.


Могилевские поисковики свяжутся с коллегами из Украины, чтобы те помогли отыскать родственников красноармейца Музыки. А остальные медальоны передадут на экспертизу в Минск. Ведь эти находки дают надежду, что еще несколько имен героев, которые до сих пор числились пропавшими без вести, будут возвращены из небытия.

Останки поднятых из земли красноармейцев торжественно перезахоронят в братской могиле на территории района. Кстати, только за последние три года на Быховщине уже подняли и с почестями проводили в последний путь 54 бойца, погибших здесь в годы Великой Оте­чественной войны. Установить, правда, тогда удалось только две фамилии.


В лесу вблизи деревни Кузьковичи навсегда остался Иван Шутов, 1921 года рождения, уроженец Запорожской области. Его фамилию подсказал именной медальон. Позднее виккровцы выяснили, что рядовой Шутов был призван в армию 6 мая 1941 года, воевал в составе 36-й танковой дивизии 17-го механизированного корпуса. С июля 1941-го числился пропавшим без вести. Матери, которая долгие годы разыскивала хоть какие-то сведения о сыне, увы, уже нет. Но на Быховщину приезжала из Украины племянница героя.

Прочесть второй медальон, обнаруженный у деревни Лисичник, поисковикам помогли эксперты. Он принадлежал уроженцу Саратовской области Ивану Пряхину, 1911 года рождения, который числился пропавшим без вести с ноября 1941-го. Поисковики проследили и его судьбу: Иван был рядовым 148-й стрелковой дивизии, 22 июля 1941 года попал в плен, перед этим выбросил именной солдатский медальон. Умер Иван в концлагере.

Имена героев, возвращенные поисковиками из небытия, впоследствии добавляют на мемориальные плиты, увековечивая подвиг красноармейцев в граните. На территории Быховского района почти 80 воинских захоронений, где покоится прах около 9 тысяч солдат.

kislyak@sb.by

Фото Николая БОРИСЕНКО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...