Взятие фашистского логова: как белорусы отметились в Берлинской наступательной операции

Последний бой, он трудный самый

Здесь, в столице Германии, мечтали о тысячелетнем рейхе, планировали войну с СССР, и здесь она завершилась. Советские войска сломали хребет немецкому нацизму, поставили победную точку — штурмом взяли Берлин. Гитлер закончил свою жизнь как крыса: отравился ядом в своем бункере. Город встречал победителей дымящимися развалинами, вывешенными из окон уцелевших домов белыми полотнищами простыней. Память о тех боях — медаль «За взятие Берлина». На реверсе выгравирована дата 2 мая 1945 года — день, когда город был взят. Медалью награждено 1 000 090 человек — это участники героического штурма, организаторы и руководители боевых операций по взятию города, в том числе маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и И.С. Конев. О белорусах, которые отличились в штурме Берлина, мы попросили рассказать доктора исторических наук заведующего отделом военной истории Беларуси Института истории НАН Алексея Литвина.


На штурм мегаполиса

Каждый населенный пункт на подступах к Берлину немцы превратили в крепость, а сам город — в мощную оборонительную цитадель.
От Одера до Берлина была построена глубоко эшелонированная оборона, которая опиралась на множество каналов, рек, озер и лесов. Каждый населенный пункт немцы превратили в крепость, а сам город — в мощную оборонительную цитадель. Берлин весной 1945 года был одним из крупнейших городов мира, самым значимым промышленным центром и узлом дорог Германии. По площади — даже больше тогдашнего Нью-Йорка и второй город после Большого Лондона. Одних только железных дорог к нему сходилось пятнадцать. В городе и пригородах — до 30 вокзалов, более 120 станций, 80 километров метро с глубиной станций до 15—17 метров.

В Берлине было сосредоточено две трети электротехнической промышленности рейха, шестая часть всего машиностроения, до двадцати больших военных заводов — от Шпандау до фирм Хейнкеля и Даймлер-Бенц. Здесь производились танки, пушки, самолеты, авиамоторы, снаряды.

В середине марта казалось, что союзники наперегонки стремятся к Берлину. Черчилль мечтал «пожать русским руки как можно дальше на востоке», однако Эйзенхауэр считал наступление на столицу Германии слишком рискованным, оценивая возможные потери своих войск в 100 тысяч человек.

Но сопротивление вермахта западным союзникам ослабевало, в то время как его сопротивление Красной армии возрастало. Появились сообщения, что немцы на западе стремятся начать сепаратные мирные переговоры.

В этой ситуации Сталин постарался как можно быстрее поставить союзников перед свершившимся фактом. 1 апреля он отдал приказ маршалам Жукову и Коневу в течение 48 часов разработать план захвата Берлина. 

Он понимал: штурм Берлина — это быстрый способ лишить сотни германских дивизий на всех фронтах смысла сопротивления. Конец обороне Берлина — конец войне. Вермахт воевал, пока им командовали из бункера фюрер и генштаб, без их руководства армия быстро развалится.

16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция, ставшая, по оценкам историков, ключевой и одной из самых крупных операций Второй мировой войны. Она продолжалась 17 дней — по 2 мая 1945 года. За это время советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км. 

16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция, ставшая, по оценкам историков, ключевой и одной из самых крупных операций Второй мировой войны.
fotoload.ru

В операции были задействованы силы 1-го Белорусского (задача — захватить Берлин и на 16—18-й день выйти на реку Эльбу), 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (нанести рассекающие удары севернее и южнее города), а также 18-я воздушная армия авиации дальнего действия, Днепровская военная флотилия и часть сил Балтийского флота. 

Исключительной была роль авиации в Берлинской операции. Войска 1-го Украинского фронта на всем победном пути до Берлина поддерживала 16-я воздушная армия.
yandex.com

Кровопролитные бои велись за преграждавшие советским войскам путь к Берлину Зееловские высоты; они были взяты 18 апреля 1945 года. 

Знамя Победы

Непосредственно штурм Берлина начался 25 апреля 1945 года, в городе развернулись ожесточенные уличные бои. 30 апреля советские войска начали штурм рейхстага, который был превращен немцами в мощный узел сопротивления, его обороняли свыше тысячи человек с артиллерией и танками. 

Только к вечеру 30 апреля после многократных атак части советских войск, преодолев упорное сопротивление врага, ворвались в здание Рейхстага. В ночь на 1 мая разгорелась яростная борьба внутри него. Бои шли за каждый этаж, на лестницах и в коридорах происходили рукопашные схватки. Штурмующие бойцы метр за метром, комнату за комнатой очищали здание от фашистов. 

К утру на куполе поверженного Рейхстага взвилось красное знамя, которое водрузили разведчики 756-го стрелкового полка. Оно стало Знаменем Победы. 

1 и 2 мая 1945 года во многих районах Берлина орудия замолчали, но в центре грохот пушек не стихал. 

Утром 2 мая генерал Вайдлинг, военный комендант Берлина, который видел бесполезность сопротивления, подписал приказ о сдаче гарнизона столицы в советский плен. Его зачитали через громкоговорители. Однако приказ о капитуляции дошел не до всех немецких солдат, кто-то не желал сдавать оружие из страха перед советским пленом, ожесточенно сопротивлялись эсэсовцы. Но к 15.00 2 мая немецкое сопротивление в городе было сломлено и прекратилось.

Берлин пал.

Наши герои

Интересно, а сколько белорусов участвовало в штурме Берлина? В 1943—1944 годах в Красную армию с территории Беларуси было призвано более 700 000 человек. Вместе с теми, кто служил в армии в предвоенные годы, призванными по мобилизации в 1941 и 1942 годах, они продолжали громить врага за пределами СССР, освобождая народы оккупированных стран от коричневой чумы. 

К сожалению, до настоящего времени мы не имеем достоверной статистики, сколько наших земляков принимало участие в конкретных боевых операциях на территории европейских стран, сколько из них погибло, было ранено, пропало без вести. Лучше дело обстоит только с награжденными высшей наградой страны — золотой медалью Героя Советского Союза. 

В Берлинской операции сыграла значительную роль 5-я ударная армия. Среди воинов этой армии, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, было восемь белорусов. Трое наших земляков воевали в прославленной 301-й стрелковой дивизии. В частности, уроженец Гомельского района — 19-летний Иван Степанович Зайцев, командир стрелкового отделения, в первый день Берлинской операции был тяжело ранен и погиб, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. 

За подвиги, совершенные во время Берлинской операции, белорусы И.П. Гоманков, А.А. Нечаев и А.К. Шелепень были удостоены самых высоких наград. Капитан Гоманков находился в составе передового отряда, получившего приказ форсировать реку Шпрее и захватить опорный пункт на пути наступления 230-й стрелковой дивизии. Боевое задание искушенными в ратном деле бойцами было выполнено дерзко и слаженно. 

Значительной была роль 6-го артиллерийского корпуса прорыва, приданного 5-й ударной армии, в сражениях на подступах к Берлину и в столице. В этих боях отличились два белоруса: уроженец Россонского района Витебской области старший лейтенант А.К. Шелепень и уроженец Копыльского района Минской области старший лейтенант А.А. Нечаев. Оказавшись в нештатной ситуации, оба командира гаубичных батарей (они воевали в составе разных дивизий) поступили одинаково, проявив инициативу и находчивость. А когда были ранены бойцы расчетов, сами встали за орудия и по-солдатски сражались на передовой. 

В Берлинской операции отважно сражались танкисты прославленной 2-й гвардейской танковой армии под командованием дважды Героя Советского Союза С.И. Богданова. С 18 по 20 апреля 1945 года танкисты вели тяжелые бои на северных подступах к Берлину. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза воинов этой армии, отличившихся у Бернау, было два белоруса: Л.С. Данилюк и А.В. Поддавашкин. 

Среди воинов 2-го Белорусского фронта, удостоенных звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, был наш земляк, уроженец Крупского района Минской области полковник Савелий Алексеевич Свидерский. 

Это далеко не полный перечень героев, наших земляков, совершивших подвиги на территории Германии. Перед историками, краеведами, всеми неравнодушными стоит задача вспомнить и, главное, не забыть всех, кто отдал свои жизни, пролил свою кровь за то, чтобы мы жили. 

valk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter