Последний бой — он колкий самый

В  воскресенье  в  Минском  государственном  цирке  прошел  увлекательной  матч  национальных  сборных  Беларуси  и  Франции  по  боксу

В  воскресенье  в  Минском  государственном  цирке  прошел  увлекательной  матч  национальных  сборных  Беларуси  и  Франции  по  боксу

О плодотворном сотрудничестве этих коллективов, начавшемся после чемпионата Европы-98 в Минске, и о весомом потенциале наших гостей «Р» уже рассказывала в пятничном номере. На предматчевой пресс-конференции министр спорта и туризма, глава Белорусской федерации любительского бокса Александр Григоров сказал, что подобные встречи не только помогают нашим дружинам лучше готовиться к ответственным международным стартам, но и популяризируют этот вид спорта. Воскресный матч, как и два предыдущих, проходил под девизом «Боксеры против наркотиков». Эта инициатива уже получила поддержку и продолжение не только на европейском континенте, но и во всем мире. 

Руководитель федерации бокса Франции Умберто Фургони, ставший недавно вице-президентом АИБА, отметил, что наши государства всегда объединяла дружба, даже на ринге. И его избрание на высокий пост в международной ассоциации состоялось не без содействия белорусской стороны. Фургони уже обратился к независимой аудиторской компании с предложением провести проверку административной и финансовой деятельности данной  организации. Эти и ряд других мер, по его мнению, в итоге будут способствовать большей открытости АИБА и объективности результатов этого престижного вида спорта. Он также поблагодарил белорусов за теплый прием и за предоставленную возможность провести учебно-тренировочный сбор в Брестской области (в Жабинке). 

Наша команда, в отличие от оппонентов, прибывших в Беларусь в оптимальном составе, из-за травм была ослаблена. Отсутствовали такие мастера кожаной перчатки, как Магомед Нурутдинов, Вазген Сафарьянц и Андрей Чирук. А в канун противостояния стало известно, что не примет участия в матче и Хаважи Хацигов, но не по зависящей от него причине. Его соперник по весовой категории  «перебрал» два килограмма веса и не был допущен к бою. И все же подопечные Анатолия Гришука дали бой именитым французам. И сумели одержать труднейшую победу – 5:4. Но каким огромным трудом и неимоверным напряжением сил она далась! Французы, ведомые своим главным наставником Домиником Нато, постоянно лидировали в счете, хозяева ринга их неизменно догоняли и в последнем девятом поединке склонили-таки чашу весов в нашу пользу. Верх в своих баталиях одержали Бато-Мунко Ванкеев (весовая категория до 51 килограмма), Михаил Бернадский (60), Николай Веселов (69), Виктор Зуев (91). А победную точку поставил наш супертяж Александр Апанасенок. Причем при далеко не безупречном арбитраже с обеих сторон (до заключительного девятого боя вверх поднималась рука только того боксера, которого судили два своих рефери из трех). Первыми сей отсчет начала фемида Франции, Беларусь отвечала им «взаимностью». Их решения, не говоря уже о конкретном счете ряда схваток, подчас просто ставили в тупик болельщиков и специалистов. Сидевший рядом зритель после очередного сомнительного вердикта в сердцах только и произнес: «Это же настоящий цирк!» По числу поединков гости и должны были первыми завершить победное начало. Болельщики сидели как на иголках. Ведь их земляков от судейского произвола могло спасти только более чем убедительное преимущество Апанасенка. И Александр не подвел! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...