Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Последние пять лет в Беларуси регистрируют более 900 новых случаев меланомы в год

В Беларуси заболеваемость меланомой составляет 10 человек на 100 тысяч населения. Несмотря на то что за последние 10 лет этот показатель вырос в 1,5 раза, заболевание не входит в десятку самых часто регистрируемых злокачественных опухолей, хотя каждый год выявляют более 900 новых случаев. Такие данные привел заведующий кафедрой онкологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Александр Жуковец:

— В 40—50% случаев меланомой заболевают пациенты моложе 65 лет, причем чаще всего — женщины. У детей этот вид рака диагностируют крайне редко — примерно 1—2 случая в год. Исследования показали, что большое значение для развития болезни имеет чрезмерное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Крайне опасны многократные солнечные ожоги, особенно в детском возрасте. Риск развития меланомы у человека, три или более раз обгоравшего на солнце до появления пузырей, увеличивается примерно в 2,5 —6,3 раза! А результаты норвежско-шведского исследования указывают на увеличение риска возникновения меланомы сразу на 55% при использовании в молодом возрасте солярия 40 и более часов.

В то же время медицине известны случаи развития этого вида рака после случайной или намеренной (срезание, выжигание) травмы пигментного невуса (родинки). Определенную роль в развитии заболевания играет генетическая предрасположенность: около 2% меланом являются семейным «наследием». Поэтому если у двух и более близких родственников диагностировали эту болезнь, следует обращать особое внимание на любые новообразования на коже и систематически наблюдаться у врача.

— Сегодня чаще всего (примерно в 85% случаев) меланома диагностируется на первой и второй стадиях, где излечение может быть достигнуто примерно у 8 из 10 заболевших, — подытожил Александр Жуковец.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...