Последние почести

Окончательным пристанищем участников Отечественной 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн станет крипта храма-памятника в честь Всех Святых в память безвинно убиенных в Отечестве нашем по улице Всехсвятской в Минске.

Церемония перезахоронения останков неизвестных солдат трех войн пройдет в Минске 2 июля

Окончательным пристанищем участников Отечественной 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн станет крипта храма-памятника в честь Всех Святых в память безвинно убиенных в Отечестве нашем по улице Всехсвятской в Минске.

Уже известно, что в церемонии примут участие Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, а также Митрополит Минско-Могилевской епархии Римско-католической Церкви в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Почетными гостями станут руководители диппредставительств зарубежных государств, ветераны войны. Гробы с останками к храму доставят на бронетранспортерах (что заменяют лафеты орудий, которые выполняли символическую функцию катафалков на похоронах военных до начала XX века). Саркофаги внесут в крипту военнослужащие роты почетного караула, переодетые в форму российских и советских воинов периода 1812 года, Первой и Второй мировых войн. Перед каждой из четырех несущих опор свои места займут воспитанники Суворовского военного училища, а также солдаты в форме 1812-го, 1914-го, 1945 годов и современного образца. Все будет проходить под музыку духового оркестра Министерства обороны страны. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси и прочтет разрешительную молитву над почившими, гробы будут окроплены святой водой.

— Символичной акцией станет зажжение негасимой лампады в центральной части крипты. С того дня служители храма навсегда возьмут на себя почетную обязанность поддерживать ее горение. Одновременно на центральной лестнице загорятся 3 тысячи свечей. Сама церемония зажжения будет транслироваться на двух светодиодных экранах, установленных по обе стороны дома Божьего, — рассказали «БН» в пресс-службе Минской епархии.

На площади перед храмом в исполнении Национального академического симфонического оркестра Республики Беларусь, сводных хоров, ансамбля звонарей Минской епархии будет исполнена увертюра Чайковского «1812 год». Затем присутствующих ждет концерт симфонической музыки под руководством заслуженного деятеля искусств России, главного дирижера оркестров 3(!) стран Александра Анисимова. Церемония закончится колокольным перезвоном и орудийными залпами.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКЕ: церемония перезахоронения останков 39 воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошла на воинском кладбище возле деревни Быново Чаусского района.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?