Последние дела Обамы

Чем запомнится восьмилетка правления Обамы?

До инаугурации новоизбранного президента США Дональда Трампа остается всего две недели — она состоится 20 января. А 10 января с прощальной речью перед американской нацией выступит президент Барак Обама. Сейчас и критики, и приверженцы уходящего главы Белого дома гадают, какими будут прощальные слова президента? Какую черту можно подвести под восьмилетним сроком правления страной, которую сами американцы позиционируют как государство № 1 в мире?
Фото voicesevas.ru

А чем нам запомнится правление этого политика, кроме того, что он был первым чернокожим президентом Соединенных Штатов? Можно вспомнить присужденную ему в 2009 году Нобелевскую премию мира. Нобелевский комитет решил дать ему ее за «огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Только может ли кто-либо сказать, в чем именно заключались эти «огромные заслуги»? Сомневаюсь.

Ведь мир за годы правления Обамы не стал более спокойным и безопасным. Скорее, наоборот. В Ираке за это время подняло голову, окрепло и захватило половину страны террористическое «Исламское государство», в Сирии при активном участии последнего началась кровопролитная гражданская война. В Ливии, подвергшейся бомбардировкам НАТО, гражданский конфликт только усилился, а прежний лидер Муамар Каддафи был зверски убит.

В Египте, Тунисе и Йемене на волне так называемой «арабской весны» произошли государственные перевороты, причем в Йемене это также стало началом этнорелигиозного конфликта с вмешательством внешних сил. Гражданская война в Афганистане по-прежнему продолжается.

И все эти события на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии подстегнули огромный поток беженцев в Западную Европу, принесший туда новые проблемы с их адаптацией, обеспечением безопасности от исламистского террора.

В Восточной Европе при Обаме разразился украинский кризис и конфликт на Донбассе, что вылилось практически в новую холодную войну между Россией и коллективным Западом.

И за всеми этими событиями отчетливо виден если не американский след, то, по крайней мере, интерес. Интерес простой. Но одновременно пугающий — Евразия должна быть территорией нестабильности и геополитического напряжения. Только так ряд советников администрации Обамы видели сохранение доминирующего положения США в мире. Но даже в этом стремлении Обама был не очень успешен, ведь он инициировал и фактически провалил переговоры о создании новых глобальных зон торговли — Транстихоокеанской и Трансатлантической.

Как мы все видели, на евразийском континенте полыхала дуга нестабильности от Марокко до Синьцзяна, от Донбасса до Йемена. Так что на этом фоне премия Бараку Обаме выглядит, скорее, курьезом, дискредитирующим Нобелевский комитет, а не реальным достижением, подтвержденным делами, но не речами.

Даже под занавес своего нахождения у власти президент Обама умудрился действовать некрасиво. Попытка свалить вину за поражение демократов на российских хакеров и высылка 35 российских дипломатов выглядит банальной местью за собственные просчеты в тактике и стратегии, во внутренней и внешней политике.

Конечно, у Обамы были существенные достижения: реформа медицинского страхования в США, вывод войск из Ирака и сокращение почти в 8 раз американского контингента в Афганистане, ликвидация Осамы бен Ладена и верхушки «Аль-Каиды». 

Но, видимо, большинству граждан США, как и сторонним наблюдателям, этого показалось мало, потому и выбрали другого человека, с совершенно иными взглядами и подходами. Теперь надежды тех, кто действительно хотел бы мира и снятия напряженности на планете, обращены на него. Оправдаются ли эти надежды, покажет самое ближайшее время. Трамп пообещал Америке реформы чуть ли не на следующий день после того, как вступит в полномочные права президента.

dziermant@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...