Последнее предупреждение

В отдельных районах Принеманья за неделю припасли столько кормов, сколько можно заготовить за день

Сельхозпредприятиям региона предстоит убрать около 218 тысяч гектаров трав. На вчерашний день было скошено всего 38,2 тысячи гектаров, или 18 процентов к заданию. По темпам косовицы впереди Волковысский, Гродненский и Свислочский районы, где на вышеотмеченное число было скошено 29, 28 и 23 процента трав. В числе отстающих — Дятловский, Ивьевский, Сморгонский, Ошмянский, Лидский районы. Здесь скошено лишь 8—11 процентов подлежащих уборке площадей. Между тем сенокос некоторые хозяйства начали добрую неделю назад, и на сегодняшний день на Гродненщине, согласно графику, уже должно быть скошено и убрано порядка семидесяти процентов трав. Но, как видим, картина совершенно иная. Отдельные районы за неделю припасли столько кормов, сколько при хорошей организации работы можно заготавливать за день.

— Несмотря на то что травы созрели почти повсеместно,  к сожалению, зеленая жатва в хозяйствах региона идет медленными темпами, — констатирует заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Александр Войтехович. — Заготовлено пока только пять процентов сенажа к плану. Несомненно, поздний сенокос не лучшим образом скажется на качестве заготовленных кормов. Ясно, что с перестоявших трав невозможно будет получить высококачественный питательный фураж. В результате это отразится на производстве молока и мяса.

Причина сбоев кормозаготовительного конвейера, по словам Александра Викторовича, не только в неустойчивой погоде. Как показал выезд на места специалистов облсельхозпрода, в ряде сельхозорганизаций не готова к страде кормоуборочная техника, недостаточно горючего. На местах сложившуюся ситуацию объясняют одним: отсутствием в хозяйствах оборотных средств.

На вчерашнем совместном заседании в облисполкоме анализировались ошибки, допущенные в производстве молока и заготовке кормов, складывающаяся тревожная обстановка на сенокосных угодьях, пути выхода из ситуации. Уже в ближайшие дни станет известно, насколько плодотворным оказался этот разговор.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости