После завтрака - в больницу

В Мозыре массовое отравление детей

В Мозыре массовое отравление детей
В Мозыре массовое отравление детей. Более 70 младших школьников девяти городских учреждений образования в четверг вечером обратились за срочной медицинской помощью. По этому факту возбуждено уголовное дело, работает специальная комиссия.

Среди детей, у которых предварительно диагностировали пищевое отравление, в основном малыши 1 - 2-х классов. На вчерашний день в инфекционном отделении местной больницы под наблюдением врачей оставались 13 детей, из них десять в удовлетворительном состоянии и близки к выписке, еще трое - средней степени тяжести. Медики отмечают: в большинстве своем заболевание протекало легко, без повышения температуры. Многим оказалось достаточно промывания желудка, чтобы обойтись без госпитализации.

Что привело детей в больничные палаты, еще выясняется. Известно лишь, что в тот день школьников 1 - 7-х классов на завтрак кормили картофельным пюре, отварной колбасой, овощным салатом и глазированными сырками. По словам главного государственного санитарного врача Гомельской области Александра Тарасенко, в первую очередь на проверку отправили продукты питания:

- Мы приостановили поставку глазированных сырков в сеть учреждений образования. Пробы партии, поступавшей накануне в школы, сейчас находятся на исследовании. Одновременно проверяем и другие факторы, которые могли стать причиной ЧП. Предварительно есть подозрение на токсикологическую инфекцию. Но окончательные выводы можно будет сделать только после получения результатов лабораторных исследований.

 К выяснению обстоятельств и причин массового отравления детей подключились и следственные органы. Мозырский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по статье 336 "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Уже обследованы столовые и пищеблоки, опрошены руководители школ, заведующие производством, работники пунктов питания... 

 Вспышку заболевания детей в Мозыре типичной не назовешь. Пожалуй, последний похожий по масштабам чрезвычайный случай фиксировался весной 2010 года в одном из детских садов Пинска, где около ста детей оказались в "эпицентре" острой кишечной инфекции. Ее источником тогда оказалась повар, в отношении которой было возбуждено уголовное дело. К ответственности привлекли и медицинскую сестру детсада. Какие обстоятельства и нарушения в организации питания поставили под угрозу здоровье детей в Мозыре, станет известно на будущей неделе. 

Фото Сергея БОРОВИКА.
 

Советская Белоруссия №178 (24315). Суббота, 21 сентября 2013 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
pup
считаю, что за такое должны пострадать не рядовые виновники отравления (повара, например), а их начальство и В ТОМ ЧИСЛЕ САНЭПИДСТАНЦИЯ...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?