«После Владимира Андреевича Дворника не имею права опускать планку ниже»

НА ОБЛАСТНЫХ «Дажынках» в Светлогорске при вручении награды за лучшие показатели по урожайности Мозырскому району прозвучала фраза: дескать, это председателю райисполкома Евгению АДАМЕНКО аванс на будущее. И, похоже, аванс Евгений Буниславович отрабатывает успешно. Как удается удерживать лидерство, что делается для того, чтобы увеличить экономические показатели? Об этом и не только интервью корреспондента «БН» с руководителем района.

Почти год работы в новой должности оценивает председатель Мозырского райисполкома Евгений Адаменко.

НА ОБЛАСТНЫХ «Дажынках» в Светлогорске при вручении награды за лучшие показатели по урожайности Мозырскому району прозвучала фраза: дескать, это председателю райисполкома Евгению АДАМЕНКО аванс на будущее. И, похоже, аванс Евгений Буниславович отрабатывает успешно. Как удается удерживать лидерство, что делается для того, чтобы увеличить экономические показатели? Об этом и не только интервью корреспондента «БН» с руководителем района.

Евгений АДАМЕНКО окончил Городокский сельскохозяйственный техникум и Белорусский институт механизации сельского хозяйства (ныне БГАТУ). Трудовой путь начинал инженером в совхозе «Заволочицы» Глусского района Могилевской области, почти 10 лет трудился директором хозяйства. Работал начальником райсельхозпрода, председателем Глусского и Калинковичского райисполкомов. С апреля прошлого года — председатель Мозырского райисполкома.

— Евгений Буниславович, как вы лично оцениваете первый год работы в Мозырском районе?

— Опыт нескольких лет в Калинковичах очень здорово помогает на новом месте. Но, вы правы, нагрузка большая. Еще при Владимире Андреевиче Дворнике, нынешнем председателе Гомельского облисполкома, мозыряне вышли на рентабельное производство КРС. Положительные результаты начинались с КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», где Дворник работал, потом эту динамику Владимир Андреевич перенес на район. И у меня нет права опускать планку ниже. Сегодня опыт и технологии «Зари» позволяют району работать стабильно. К нам едут учиться из других регионов.

И, говоря откровенно, есть чему учиться. Так, численность поголовья КРС в районе за год увеличилась на 2034 головы, или на 10 процентов. Произведено 3770 тонн мяса говядины при среднесуточном привесе почти в восемьсот граммов. Более чем на 10 процентов удалось нарастить производство молока, поднять продуктивность стада почти до 5230 килограммов — на 438 килограммов больше, чем в 2010 году. В КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» эти показатели еще выше. Рентабельность реализации КРС за прошлый год составила 18 процентов, рентабельность свинины — 42,8 процента. На 29,7 процента выросла за год и рентабельность птицы. Район дал 10 процентов продукции, выпускаемой в области.

— На что сегодня направлена инвестиционная и инновационная деятельность?

— Прежде всего на реализацию Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы. Строим жилье, технически перевооружаем и реконструируем предприятия. За прошлый год в экономику Мозырского района инвестировано 2 триллиона рублей — более 140 процентов в сопоставимых ценах к уровню предыдущего года. Наибольший удельный вес в общем объеме производства занимает ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». В прошлом году на предприятии проводилась реконструкция основных объектов, на что было использовано инвестиций в основной капитал 1,3 триллиона рублей.

На реализацию мероприятий Государственной программы Припятского Полесья в 2011 году использовано 36 миллиардов рублей, основная часть которых профинансирована за счет средств облигационного займа, бюджетов всех уровней и средств фонда охраны природы. На мероприятия по развитию социальной сферы направлено 13,8 миллиарда рублей.

— Что сделано в социальной сфере за последний год?

— Введен в эксплуатацию новый сад-школа в деревне Творичевка. Разработана проектно-сметная документация для строительства детского сада на 300 мест в Мозыре, проведена реконструкция драматического театра имени Ивана Мележа. Приобретены три  автобуса для перевозки школьников в сельской местности, один автобус — для отдела культуры, закуплена оргтехника, учебные пособия, туристический инвентарь. Установлены в парке два новых аттракциона. Не говорю уже о капитальном ремонте жилья, дождевой канализации, асфальтового покрытия…

В прошлом году приступили к реконструкции хозяйственного корпуса под радиологическое отделение Мозырского онкодиспансера, продолжается строительство СОШ № 16. Особо замечу: социальной сфере значительную помощь оказывают и промышленные предприятия. Горожане благодарны коллективу ОАО «Мозырский НПЗ» за спонсорскую помощь, которая была оказана предприятием в ремонте улиц и строительстве спортивно-оздоровительного центра. Эти работы будут продолжены и в текущем году. В соответствии с областной программой по обращению с отходами продолжилось строительство второго пускового комплекса сортировочно-перегрузочной станции коммунальных отходов в Мозыре за счет средств целевого бюджетного фонда охраны природы.

— Как обстоят дела в районе со строительством жилья?

— За счет всех источников финансирования в прошлом году его было введено 105,6 тысячи квадратных метров. Построено 17 многоэтажных жилых домов общей площадью 74,3 тысячи квадратных метров, или 1321 квартира, что на 328 квартир больше, чем в 2010 году. Для работников сельскохозяйственных организаций построено 27 квартир. За счет льготных кредитов банка и одноразовой безвозмездной субсидии в размере 573 миллиона рублей построили квартиры более ста многодетных семей. Значительно увеличилось строительство жилья за бюджетные средства. На эти нужды затрачено 14 миллиардов рублей, что в пять  раз больше, чем за предыдущий год.

— Что предпринимаете для того, чтобы удержать лидерство?

— Мы успешно начали работу в этом году. За январь-февраль район увеличил рентабельность КРС до сорока процентов, поднялся средний уровень заработной платы в промышленности и сельском хозяйстве. Реализацию говядины планируем довести до 4020 тонн, молока — более 30 тысяч тонн. Понимаем, что это возможно только при круглогодичном однотипном рационе, для чего предстоит заготовить полуторагодовой запас кормов. Сложившаяся структура посевов и получаемая урожайность обеспечивают потребности животноводства района в зернофураже собственного производства. Но с дальнейшим ростом поголовья КРС необходимо будет повышать урожайность зерновых культур, применять интенсивные технологии в растениеводстве. Особый акцент, так же как и в прошлом, делаем на кукурузу.

За счет кредитов банков нынче планируем ввести в действие шесть МТФ на 600 голов каждая — в Мелешковичах, Махновичах, Прудке, Творичевке, Слободке и Скрыгалове. Будут продолжаться реконструкция и модернизация четырех МТФ за счет собственных средств, расширятся мощности кукурузно-калибровочного завода.

— Началась посевная кампания. Как ведут ее труженики полей района?

— К сожалению, развернуться на полную мощь мешает погода. Пока удалось посеять только несколько десятков гектаров овса. Возобновим работы на полях, как только подсохнет почва. Главной нашей культурой по-прежнему остается кукуруза. Увеличивать посевные площади под нее не будем, сегодня главная задача — получать больше продукции с балло-гектара.

— Спасибо, Евгений Буниславович,  за интервью и дальнейших вам успехов в развитии центрального полесского региона.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?