После утреннего морозца

Как в Беларуси идет посевная ?

Как в Беларуси идет посевная?
– ВЛАГА из почвы быстро уходит, — отмечает главный агроном СПК «Бакуново» Ивановского района Александр ФЕДЮКОВИЧ. — Поэтому работаем весь световой день. 


В ОАО «Жабинковский» Жабинковского района сеют овес. Сеяльщик Григорий ФИСЮЧЕНКО и агроном Таисия КУЛИК. Фото Светланы КИСЛОЙ

В хозяйстве уже посеяли почти три сотни гектаров пивоваренного ячменя, 170 гектаров клевера, на днях приступают к яровому тритикале и другим культурам. Нормальная обеспеченность удобрениями и топливом позволяет хозяйству вести работы без задержек. И темпы посевной, уверяет Александр Федюкович, с каждым днем будут нарастать.

По максимуму используют погоду и в СПК «Снитово» этого же района. Здесь посеяли более 150 гектаров ранних зерновых и более тридцати гектаров однолетних трав. В УП «Молодово-Агро» и УП «Ляховичское-Агро» в самом разгаре сев зернобобовых. Семена заделаны в почву на 60 и 90 гектарах соответственно. 

По словам первого заместителя начальника Ивановского райсельхозпрода Петра Добродея, ранние яровые в районе посеяны уже почти на 900 гектарах — 11процентах к плану. 


Фото Виталия ГИЛЯ

В области в лидерах аграрии Брестского района. Там сев ранних зерновых и зернобобовых проведен на полутора тысячах гектаров — трети от общей площади. Ежедневный прирост составляет 4,5—5 процентов. В Каменецком районе за день засевают в среднем по 330—400 гектаров. В выходные активизировались также кобринские и пружанские земледельцы.

Главный агроном ОАО «Экспериментальная база Белоусовщина» Пружанского района Елена Шипуль полна оптимизма, хоть и сетует на не совсем подходящие погодные условия:

— По ночам примораживает, поэтому с утра в поле не войдешь, почва слишком твердая: в последние дни работу начинали около 11 часов. 

На вчерашнее утро в хозяйстве посеяно 55 гектаров овса и 50 гектаров ячменя, вносится органика под кукурузу, ведутся работы по закрытию влаги.


Обработка почвы в ОАО «Экспериментальная база Белоусовщина»

kurec.a@mail.ru

yasko@sb.by


Кредиты под гарантии облисполкома


НЕСКОЛЬКО последних лет, несмотря на различные сложности, в том числе и погодные, аграрии Гродненщины получают по 45—48 центнеров зерна с гектара. Есть хозяйства, намолачивающие свыше 100 центнеров, районы — за 70, а валовой объем превышает 1,7 миллиона тонн. Это примерно 1700 килограммов на каждого жителя области. 

Такую высокую планку хлеборобы Принеманья постараются удержать и в этом году. Только яровой клин займет более 360 тысяч гектаров, половина его отведена под зерновые и зернобобовые.

Финансовые трудности хозяйств не должны серьезно повлиять на ход весенней страды. Сельчане, заверил на недавней пресс-конференции председатель облисполкома Владимир Кравцов, получат необходимую, хотя, может, и не столь существенную, как в прежние годы, помощь от государства и местного бюджета. 

Посевная и почвообрабатывающая техника в регионе готова на 90 процентов. На ремонт остальной под гарантию облисполкома будут выделены банковские кредиты. Причем руководитель региона уверен, что нет резона доводить до ума все имеющиеся в наличии агрегаты, вкладывая в них огромные деньги, когда новые энергонасыщенные машины загружены недостаточно. 

Селу помогают необходимым посевным материалом, не останутся сельхозорганизации и без минеральных удобрений.

— На эти цели в стране выделено около триллиона рублей. Гродненской области досталось 130 миллиардов. Они перечислены ОАО «Гродно Азот». Еще 60 миллиардов дополнительных кредитов направлены на закупку фосфора и калия, которых будет достаточно на всю посевную кампанию, — сообщил председатель облисполкома.

Поскольку «Гродно Азот» из-за недостатка производственных мощностей не сможет удовлетворить потребности во всех удобрениях, то уже сейчас руководство региона прорабатывает варианты покупки азота в России. Помогать сельчанам на весеннем поле завершить работы в оптимальные сроки будут и горожане. Всего предприятия, дорожные службы, жилищно-коммунальные хозяйства направят в сельхозпредприятия 460 тракторов и автомобилей. 

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?