После шестого миллиона урожайность подросла

Как идет жатва в северных районах Минской и в Витебской областях

Жатву Президент страны всегда держит на личном контроле. Недавно во время рабочей поездки по Минской области он интересовался ее ходом, работой отечественной техники, настроением хлеборобов. А через несколько дней Александр Лукашенко осмотрел с вертолета, как в эти жаркие дни идет жатва в северных районах Минской и в Витебской областях.


Среди молодежных экипажей, занятых на уборке зерновых, уверенно лидируют старший комбайнер Сергей БАЙДАКОВ (справа) и комбайнер Сергей КОТЛОВСКИЙ из ОАО «Александрийское» Шкловского района. На 10 августа они намолотили 3640 тонн зерна. Фото БелТА

По расчетам Минсельхозпрода, сельхозпредприятия Витебщины, например, ежедневно могут убирать не менее 22 тысяч гектаров зерновых. На 1 июля там насчитывалось немногим более 1800 зерноуборочных комбайнов, нагрузка на каждый из них – 210 гектаров. При такой обеспеченности и благоприятной погоде жатву можно провести за 17 рабочих дней. Но на такие темпы здесь еще не выходили.

Ходом уборочной кампании в области Президент остался не очень доволен. По его мнению, с учетом благоприятной погоды последних дней работы должны вестись более интенсивно. На счету сейчас не то что каждый час, а каждая минута. Поэтому темпы и эффективность жатвы нужно наращивать, считает Глава государства.

За минувшее воскресенье, например, в целом по стране убрано 88 тысяч гектаров зерновых, или 3,92 процента. В БРЕСТСКОЙ области, которая вышла на финишную прямую, прирост составил 8,6 тысячи гектаров, или 2,55 процента, в ВИТЕБСКОЙ – соответственно 18,17 тысячи гектаров и 4,65 процента, ГОМЕЛЬСКОЙ – 6,36 тысячи гектаров и 2 процента, ГРОДНЕНСКОЙ – 16,88 тысячи гектаров и 5,14 процента, МИНСКОЙ – 26,6 тысячи гектаров и 4,97 процента и на МОГИЛЕВЩИНЕ – 11,42 тысячи гектаров и 3,33 процента. В целом уже убрано 1621,4 тысячи гектаров – 72 процента всех площадей.

В воскресенье хлеборобы преодолели очередной символический рубеж в шесть миллионов тонн зерна, а на Гродненщине – миллион тонн. Сокращается разница в урожайности по сравнению с прошлым годом. Если на старте жатвы она составляла 7 и более центнеров с гектара, то теперь сократилась до 2,2 центнера. Больше чем в прошлом году урожайность зерновых уже не только на ВИТЕБЩИНЕ (плюс три центнера), но и ГРОДНЕНЩИНЕ (плюс 0,4 центнера).

Некоторые хозяйства южных регионов уже заканчивают жатву, более чем на 99 процентах площадей зерновые убраны в Брестском, Березовском, Малоритском районах. Полностью завершили уборку зерновых в Столинском районе, поставки ячменя в счет госзаказа – хозяйства Дрогичинского, Каменецкого, Пинского районов.

Заканчивается и уборка озимого рапса. Из 149 тысяч гектаров он остался на корню на шести тысячах. Каждый из них дает в среднем по 23,2 центнера маслосемян – от 13,2 центнера на МОГИЛЕВЩИНЕ до 28,3 – на ГРОДНЕНЩИНЕ. Из 188 тысяч проданных маслосемян в счет госсзаказа поступило почти 110 тысяч – 30 процентов от запланированного количества.

Освободившиеся участки хозяйства готовят под сев озимого рапса урожая 2016 года. Из запланированных 410 тысяч гектаров подготовлено почти 236 тысяч.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by

Сын і ўнук за бацьку

Чатыры экіпажы адолелі тысячны рубеж па намалотах зерня ў ААТ «Маяк-Высокае» Аршанскага раёна. Сярод іх – два сямейныя: бацькі і сына Анатоля і Андрэя МАРШАЛАВЫХ і Мікалая і Максіма МАЛАХАВЫХ. Прычым Андрэй, работнік жыллёва-камунальнай гаспадаркі, каб скласці бацьку кампанію на жніве, узяў у сваёй арганізацыі водпуск. Па тысячы тон хлеба запісалі на свой рахунак таксама Юрый ПАЧАТОЎСКІ і Дзмітрый ГЛУШАНАЎ, Павел КАТОЎСКІ і Максім ЯБЛЫКАЎ.


Сямейны экіпаж Анатоля і Андрэя МАРШАЛАВЫХ. Радасць перамогі раздзяліў з імі і ўнук Мікіта.

У гаспадарцы на перыяд уборачнай дзейнічае стымулюючая прэміяльная сістэма аплаты. За перавыкананне нормы, а гэта 53 тоны зерня ў дзень, налічваецца дадаткова 150 тысяч рублёў. Названыя экіпажы асобнымі днямі перакрывалі яе ў два разы, выгружаючы з бункера па 100 і больш тон зерня.

Дзякуючы самаадданай працы камбайнераў у сельгаспрадпрыемстве збажына ўбрана на дзвюх трэцях агульнай плошчы.

Аршанскі раён – у тройцы лідараў на жніве. Убрана 57,5 працэнта збожжавых пры ўраджайнасці 39,2 цэнтнера на круг.

Уладзімір САУЛІЧ

saulich@bk.ru

Фота Анастасіі ТУРОК

Первые в районе, лучшие в области

НА ВЧЕРАШНЕЕ утро хлеборобы Зельвенского района обмолотили 72 процента подлежащих уборке площадей зерновых и зернобобовых. Урожайность радует, она выше прошлогодней. Сейчас здесь убирают озимые пшеницу и тритикале.


Лидеры областного соревнования— старший комбайнер Владимир МУЛЯРЧИК и комбайнер Владислав ЖАМОЙТИН.

— Массовую уборку начали с яровых культур. Они обычно дают ниже урожайность, чем озимые. Так получилось и ныне. Как только переключились на озимые, показатель сразу же пошел вверх. В среднем по району с гектара получаем по 52,9 центнера зерна. Годом ранее было 51 ровно. Не буду загадывать наперед, но, надеюсь, что в этом году соберем урожай не ниже прошлогоднего, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Зельвенского райисполкома Евгений Грецкий.

По темпам работ впереди труженики СПК «Сынковичи», убравшие 91 процент колосовых зерновых, 78 процентов их скошено в филиале «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». В последнем, кстати, и самый весомый колос: 70,5 центнера.

Среди комбайнеров пальму первенства держит Владимир Мулярчик и его помощник Владислав Жамойтин из филиала «Князево», намолотившие 3204 тонны зерна. В числе передовиков Валентин Парфенчик из СПК «Сынковичи» и Сергей Колодко из этого же сельхозкооператива. Первый выдал 2429 тонн зерна, второй — 2249 тонн.

Больше всех перевез зерна водитель филиала «Князево» Анатолий Мулярчик — 3840 тонн. Идущие на втором и третьем местах Тамаш Валюк из этого же филиала и Павел Яцулевич из СПК «Каролино» отстали от него почти наполовину.

Команду машинистов зерносушильных комплексов района возглавляет бригада из СПК «Сынковичи» в составе Сергея Марковского, Юрия Денищика, Дмитрия Пузана и Александра Личика. На КЗСВ-30 они высушили 7857 тонн зерна.

Кстати, Владимир и Анатолий Мулярчики, а также вышеназванные машинисты зерносушильного комплекса лидеры уборочной страды не только в своем Зельвенском районе, но и во всей Гродненской области.

Геннадий ГИЛЬ

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора


ПЬЕДЕСТАЛ  ПОЧЕТА
(на 10 августа) 

БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Александр ГУСТЫРЬ, комбайнер ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района. Комбайном GS-12 убрал 466 гектаров, намолотил 2013 тонн зерна.

Степан ЦАРУК, водитель ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Автомашиной «МАЗ-55142» перевез 2849 тонн зерна.

Анатолий МАКАРЕВИЧ, машинист зерносушильного комплекса ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района. На ЗСК-80 высушил 15874 тонны зерна.

СПК «Жеребковичи» Ляховичского района. Руководитель Виталий БУСЬКО. Убрано 38 процентов зерновых, урожайность — 82,5 центнера с гектара.

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

Олег КИСЕЛЕВ и Михаил КИСЕЛЕВ, комбайнеры РПУП «Устье» НАН Беларуси Оршанского района. Комбайном КЗС-1218 убрали 279 гектаров, намолотили 1298 тонн зерна.

Александр БАТЯН, водитель ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района. Автомашиной «МАЗ-555» перевез 3220 тонн зерна.

Иван ИСАЧЕНКО и Виктор ГОРБАЧ, машинисты агрокомбината «Юбилейный» Оршанского района. На КЗСВ-30Г высушили 6000 тонн зерна.

СПК «Лариновка» Оршанского района. Руководитель Александр КУХТЕНКОВ. Убрано 60 процентов зерновых, урожайность — 65,5 центнера с гектара.

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Василий КОВАЛЬ и Виталий ИЛЬЕВ, комбайнеры агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. Комбайном «Лексион-760» убрали 575 гектаров и намолотили 3560 тонн зерна.

Андрей АНИКЕЕНКО, водитель филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» Речицкого района. Автомашиной «МАЗ-5551» перевез 2618 тонн зерна.

Николай АЛЕЙНИКОВ, Андрей БОХАН, Виктор СТЕЛЬМАШОК, машинисты зерносушильного комплекса филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» Речицкого района. На КЗСВ-40 высушили 6910 тонн зерна.

Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района. Руководитель Василий ЮШКЕВИЧ. Убрано 98 процентов зерновых, урожайность — 65 центнеров с гектара.

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Владимир МУЛЯРЧИК, комбайнер филиала «Князево» агрокомбината «Скидельский» Зельвенского района. Комбайном «Лексион-760» убрал 464 гектара и намолотил 3204 тонны зерна.

Павел БАРЦЕВИЧ, водитель СПК имени Деньщикова Гродненского района. Автомашиной «МАЗ-5516» перевез 4013 тонн зерна.

Валерий ПЕНТЕЛЬ и Станислав НОВОЖИЛОВ, машинисты СПК «Свислочь» Гродненского района. На М-819 высушили 8178 тонн зерна.

СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Руководитель Василий РЕВЯКО. Убрано 69 процентов зерновых, урожайность — 102,4 центнера с гектара. 

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Виктор СТЕЛЬМАХ, комбайнер агрокомбината «Ждановичи» Минского района. Комбайном «Лексион-770» убрал 452 гектара и намолотил 2764 тонны зерна.

Александр ПОЛХОВСКИЙ, водитель агрокомбината «Снов» Несвижского района. Автомашиной «МАЗ-5551» перевез 2427 тонн зерна.

Иван ЯЦКЕВИЧ, машинист СПК «Городея» Несвижского района. На КЗСВ-30 высушил 10640 тонн зерна.

Агрокомбинат «Снов» Несвижского района. Руководитель Николай РАДОМАН. Убрано 71,5 процента зерновых, урожайность — 101,8 центнера с гектара.

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Виктор МИЛЬТО и Константин ШКРАБО, комбайнеры ОАО «Александрийское» Шкловского района. Комбайном «Лексион-580» намолотили 3881 тонну зерна.

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ, водитель ОАО «Трилесино-агро» Дрибинского района. Автомашиной «МАЗ-5551» перевез 3235 тонн зерна.

Виктор КУХОРЕНКО и Валерий ЖАРИН, машинисты агрокомбината «Заря» Могилевского района. На S-616 высушил 10805 тонн зерна.

ОАО «Александрийское» Шкловского района. Руководитель Владимир ЧЕРНИКОВ. Убрано 25080 гектаров зерновых, урожайность — 75 центнеров с гектара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?