После саммитов, без вспышек фотокамер

Значение участия в двойном саммите БРИКС и ШОС для Беларуси

Двойной саммит БРИКС и ШОС в Уфе: Беларусь как надежный мост между востоком и западом
ВСТРЕЧИ, заявления и договоренности на двойном саммите в Уфе активно обсуждают эксперты во всем мире, в том числе и в Беларуси. БРИКС и ШОС — суперорганизации с колоссальным влиянием. Для нашей страны это в первую очередь новые точки роста. Значительная часть Евразии – самой большой суши на Земле, — включая Россию, Китай, богатый историей Средний Восток и просто богатый всем юг материка. Плюс Бразилия и Южная Африка — политические, экономические и, что не менее важно, идеологические лидеры своих континентов. То, что это почти все главные игроки современного мира, доказывает даже простая арифметика. 49,14 процента от населения Земли в двух этих сообществах. Что уж говорить о демографии в динамике. И Беларусь стала ближе всем им.

Саммит в Уфе стал пятнадцатым по счету в истории Шанхайской организации сотрудничества. И самым представительным. К работе форума были приглашены представители крупнейших международных организаций – ООН, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и АСЕАН. Для достаточно молодого объединения, которое действует с 2001 года, показатель внешнеполитического авторитета весьма существенный. Неспроста так активно расширяется список стран, желающих стать партнерами. К слову, Беларусь — единственное полностью европейское государство в организации.

Оценки переговоров — на любой вкус. Если в России наблюдатели возвещают о начале новой эры многополярности в международных отношениях, эры без доминанты Соединенных Штатов, то в самих США не упускали возможности предположить, что БРИКС и ШОС возникли и существуют главным образом потому, что нужны Китаю.

Оставим это на совести аналитиков, а для себя заметим, что у каждого государства свои задачи. Беларусь, например, в отличие от Китая, не претендует на глобальное лидерство. Но структура нашего производства такова, что собственного рынка нам недостаточно.

Страны БРИКС, а это Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика, вместе с Шанхайской организацией сотрудничества, куда, помимо России, Китая и Индии, входят еще пять азиатских стран, а Беларусь теперь является наблюдателем, производят почти треть мирового ВВП. Потому и решения, которые они принимают, влияют на всю мировую политику и экономику. Но это не значит, что государства БРИКС и ШОС строят некий противоборствующий лагерь, наподобие канувшего в историю Варшавского Договора. Лидеры стран вовсе не отказываются от сотрудничества и тесных связей с США и ЕС, но в своих интеграционных объединениях сосредоточены на собственных интересах, а не приоритетах Вашингтона или Брюсселя. И в таком контексте Беларусь рассматривают как надежный мост между Востоком и Западом.

Особенность договоренностей между странами, причастными к влиятельным БРИКС и ШОС, в том, что к совместным проектам есть возможность подключить мощнейший потенциал интеграционных объединений: огромные финансовые потоки, запасы полезных ископаемых и почти безграничный рынок сбыта. И хотя исторические саммиты завершились, кропотливая работа продолжается уже без вспышек фотокамер. Дипломатам и производственникам еще предстоит воплотить договоренности на высшем уровне. Финансисты и экономисты подсчитают потенциальную выгоду с конкретным количеством нулей.

Что же касается государственного имиджа, от которого зависит и политика, и экономика, то вес белорусского слова снова вырос – умноженный на голоса других участников влиятельнейших организаций. Уверен, без преувеличений и натяжек, оно, несомненно, окажет влияние на расстановку сил в мире.

По когтю видно льва, говорили древние. Ярким примером взаимодействия в этом ключе стал Новый банк развития БРИКС с задекларированным капиталом в 100 миллиардов долларов. Первые кредиты будут выданы уже в апреле 2016 года. Деньги пойдут на поддержку экономик государств и инвестиции.

И еще… По итогам саммитов в Уфе принята стратегия развития до 2025 года. Приоритет торгово-экономических взаимоотношений – один из главных ее пунктов. И немудрено. Непростая глобальная экономическая ситуация требует объединения усилий на местах. Евразия получает реальную возможность, преодолев разногласия и дав отпор вызовам в сфере безопасности, сложить воедино сырьевые ресурсы, человеческий капитал и огромную емкость внутреннего рынка. Потому на континенте все громче заявляет о себе новая сила – инициативная и созидательная. А шанхайский дух Беларуси по душе.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?