После рентгена ешьте свинину...

Чтобы выявить туберкулез на ранних стадиях, взрослые должны проходить флюорографию не реже 1 раза в 2 года. Заметим, что рентгеновские лучи имеют большую проникающую способность и энергию, а значит, не вполне безопасны для человека.

Проходя через организм, они способны «разбивать» сложные молекулы и атомы на заряженные частицы и активные молекулы. Поэтому при медобследованиях в основном используются рентгеновские лучи с низкой энергией, которые и при многократном повторении считаются практически безвредными для человека. При флюорографии грудной клетки доза облучения составляет 15 миллизивертов, а общая доза в 50 мЗв в год не представляет серьезной опасности даже для ребенка.

Нежелательные последствия рентгена помогут компенсировать витамины А, С и Е. Это антиоксиданты короткого действия — защищают многие биологические вещества от окисления. Натуральные антиоксиданты длительного действия — красное вино и экстракт виноградных косточек. Чем меньше в клетках содержится кислорода, тем они менее чувствительны к ионизирующему излучению. Употребляя витамины, вы повышаете устойчивость организма к инфекциям, в то же время более прочной становится сосудистая стенка, улучшается кровотечение. Значит, в пищевом рационе должны быть еще и продукты, богатые витаминами Р и группы В.

Способствуют компенсации нагрузок, вызванных излучениями, и адаптогенные препараты со специально подобранными микроэлементами и витаминами.

Основные источники витамина Е — неочищенные растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, облепиховое, масло шиповника. В небольших количествах он содержится в пищевых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Витамин А есть в печени рыб, яичном желтке, молоке, сливках, сметане, сливочном масле и сырах повышенной жирности. Предшественники витамина А, так называемые каротиноиды, имеются в моркови, красном перце, персиках, абрикосах, облепихе, рябине, шиповнике, тыкве, спелых помидорах. Витамина С особенно много в шиповнике, смородине, цитрусовых, зеленом горошке, кабачках, моркови, свекле, редьке, цветной капусте, укропе и др. Витамин Р содержится там же, где и витамин С. Он повышает прочность капиллярных стенок кровеносных сосудов. Витамины группы В в большом количестве имеются в хлебном квасе (домашнем) и дрожжевом тесте.

После посещения рентгеновского кабинета включайте в меню свинину, морковь, свеклу, грецкие орехи, фейхоа, бананы, красные помидоры, оливки, чеснок, морепродукты, зеленый чай. А вот лук и петрушку полезно есть непосредственно перед обследованием, а затем — через каждые два часа.

Помогают снизить опасное воздействие рентгеновских лучей сметана и творог — они более эффективны, чем молоко. А вот сыворотку после рентгена пить не стоит.

Юрий ГУЗИК, заведующий отделением гигиены питания

ГУ «Минский областной центр гигиены,

эпидемиологии и общественного здоровья»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?